Студенты и преподаватели МАУ — участники регионального дня «Экомуниципалитет» всероссийского форума «Малая Родина — сила России»
24−25 января в рамках II Всероссийского муниципального форума «Малая Родина — сила России» прошел региональный день по тематике «Экомуниципалитет», который собрал на площадке Мурманска 89 регионов России. Участниками форума стали представители органов власти, промышленных предприятий региона, экологического сообщества, лидеры местного самоуправления, эксперты и молодежь. Мероприятие в Мурманске стало первым из 16 региональных дней, которые пройдут перед основным форумом, запланированным на апрель 2025 года.
Цель мероприятия — объединить усилия муниципалитетов в построении экологически осознанного общества и продемонстрировать, что даже маленькие населенные пункты играют большую роль в развитии всей России.
«Мы с особой ответственностью подходим к теме экологии. Это направление отражено в стратегическом плане развития Мурманской области „На Севере — жить!“. Мы прилагаем все усилия, чтобы сохранить баланс, обеспечить рост экономики и бережное отношение к северной природе», — отметил губернатор Мурманской области Андрей Чибис.
На протяжении двух дней работы участники обсудили актуальные экологические проблемы регионов, выступили с предложениями о путях их решения, поделились опытом организации мероприятий, акций и проектов в области экологии и экологического просвещения, в рамках бизнес-миссии посетили градообразующие промышленные предприятия региона.
Преподаватели и студенты кафедры экологии и техносферной безопасности приняли активное участие в работе молодежного трека — питч-сессии «Зеленые инициативы: гранты для экологии Мурманской области», экспертной дискуссии «Экопросвещение населения и экологические добровольческие практики», а также обсудили экологические проблемы на других площадках форума.
В ходе экспертной дискуссии «Экопросвещение населения и экологические добровольческие практики» представители различных организаций презентовали опыт экологического просвещения молодежи, обсудили основные проблемы и направления развития.
Доцент кафедры экологии и техносферной безопасности, руководитель студенческого объединения «ECO-Arctic» Евгения Александрова выступила экспертом на питч-сессии «Зелёные инициативы: гранты для экологии Мурманской области», презентовала успешные практики Мурманского арктического университета: рассказала о региональных экологических инициативах, поделилась опытом реализации молодежных грантов экологической направленности.
Евгения Александрова: «Было очень приятно принять участие в таком значимом мероприятии в качестве эксперта, порадовал масштаб и формат форума. В рамках питч-сессии нам удалось обсудить возможности грантовой поддержки для развития региона, рассказать о наших успешных молодежных эко-практиках, наладить новые связи и определить перспективные направления работы совместно с другими регионами страны. В ходе экспертной дискуссии „Экопросвещение населения и экологические добровольческие практики“ мы с коллегами поделились успехами в области экологического образования молодежи и опытом организации экологического добровольчества».
Выработанные в ходе деловой программы резолюции и итоги будут представлены в рамках II Всероссийского муниципального форума «Малая Родина — сила России» в апреле 2025 года в Национальном центре «Россия» в Москве.