Эксперт МАУ: России нужна научная концепция для развития Арктики
Системный научно обоснованный комплексный подход необходимо разработать в России для обеспечения оптимального соотношения экологических приоритетов и социально-экономических интересов Арктической зоны РФ. Такое мнение высказала заведующая кафедрой экологии и техносферной безопасности Института прикладных арктических технологий МАУ Жанна Васильева.
— На основе совместной международной деятельности Россия должна выработать научно обоснованную концепцию и системный подход, учитывающий национальные интересы и обеспечивающий оптимальное соотношение экологических приоритетов и социально-экономических интересов Арктического региона. Это можно сделать только на основе международной деятельности, — отметила Жанна Вячеславовна в ходе дискуссионного клуба проектного офиса развития Арктики (ПОРА).
Эксперт МАУ добавила, что Арктика является ареной для международного научного сотрудничества: «Арктика — регион, в котором сталкиваются интересы многих стран, Арктика — это, конечно, территория диалога международного. И, конечно же, Россия должна быть заказчиком проектов, она должна быть форвардом, она должна идти впереди формирования арктической повестки».
Директор ГБУ «Арктический научно-исследовательский центр» Республики Саха (Якутия) Надежда Красильникова отметила, что объединение сил научного сообщества России поможет в решении вопросов изменения климата и экологической обстановки региона. «И мы здесь тоже, конечно, видим, что это поле, оно достаточно наукоемкое, оно достаточно нуждается <…> в методологическом развитии. И здесь, на мой взгляд, наша задача объединиться вокруг вот этой большой, растущей <…> научно-общественно-экономической проблемы, чтобы достичь тех целей, которые мы все ставим, о том, как развивать инструменты финансирования экологии, как их правильно предугадывать, риски климатические, как их оценивать, какие новые финансовые инструменты должны быть и на федеральном уровне, и на региональном уровне», — сказала она.
Кроме того, профессор МГИМО, член общественного совета ГК «Росатом», член общественного совета