В МАУ прошёл семинар, посвящённый научным методам обеспечения информационной безопасности
5 марта 2025 г. в Мурманском арктическом университете состоялся региональный научно-практический семинар «Научные методы обеспечения информационной безопасности Российской Федерации». Ее организатором выступили профессорско-преподавательский состав Юридического факультета Университета, актив СНО «Искусство Закона» и Координационный центр МАУ.
Модераторами дискуссии были Лобченко Людмила Николаевна, канд. истор. наук, зав. кафедрой теории и истории государства и права Юридического факультета МАУ; Кузьмин Алексей Петрович, канд. юрид. наук, доцент кафедры юриспруденции Юридического факультета МАУ; Фофанова Анна Юрьевна, канд. экон. наук, доцент кафедры юриспруденции Юридического факультета МАУ, куратор СНО «Искусство Закона».
В работе семинара принимал активное участие Грицков Вячеслав Владимирович, заместитель начальника Отдела по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий УМВД России по Мурманской области, капитан полиции.
На семинаре всеми присутствующими было отмечено, что сегодня актуальность обеспечения информационной безопасности РФ обусловлена действием ряда факторов, таких, как: возрастающая роль информационных технологий в жизни общества; увеличение рисков для безопасности; развитие цифровой экономики и расширение Интернет-пространства.
В современных условиях защита информации становится особенно важной задачей, так как киберугрозы могут нанести значительный ущерб как государственным структурам, так и частным компаниям.
Участниками семинара были обучающиеся 2 и 4 курса направления «Юриспруденция», а также направления «Технология продукции и организация общественного питания».
Вячеслав Владимирович рассказал на семинаре о том, что перевод большинства информационных архивов, денежных средств и коммуникаций в электронную форму создал самостоятельный тип актива — информацию.
Как любая ценность, она подвергается посягательствам со стороны различных мошенников. Возникают существенные риски и в области обеспечения государственной безопасности в сфере информации, основные угрозы названы в «Доктрине государственной информационной безопасности».
Игнорирование возникающих проблем приводит к потере конкурентоспособности как на государственном, так и на корпоративном уровне. Страдают от преступлений, совершаемых в информационной сфере, и граждане.
Актуальность угроз целостности и конфиденциальности информации требует от всех сторон внимательного отношения к задаче ее защиты. Несколько лет назад задача обеспечения безопасности информации решалась при помощи средств криптографической защиты, установления межсетевых экранов, разграничения доступа. Сейчас этих технологий недостаточно, любая информация, имеющая финансовую, конкурентную, военную или политическую ценность, подвергается угрозе.
Количество случаев посягательства на информационную безопасность растет. Интересно, что некоторое число преступлений в сфере компьютерных систем и технологий фиксируется и в Мурманской области.
Основную часть преступлений данной категории составляет мошенничество. Зачастую в зоне риска находятся социально незащищенные категории граждан, пожилые люди, которые обладают меньшей цифровой грамотностью.
Сегодня регистрируются около 12 распространенных видов мошенничеств, которые, однако, с каждым месяцем приобретают новые формы.
Растущий уровень угроз приводит к необходимости искать собственные методы защиты, позволяющие системно решить задачу обеспечения информационной безопасности.
В целях повышения эффективности профилактической работы, направленной на предупреждение подобных преступлений, доведения до населения информации об основных способах и признаках бесконтактных хищений, а также способах защиты от них, начиная с 2023 года еженедельно по пятницам на территории области проводится единый день профилактики бесконтактных хищений. В рамках проводимых мероприятий сотрудниками всех служб и подразделений территориальных ОВД проводится размещение информационных материалов в местах массового скопления граждан, по месту жительства с гражданами проводятся профилактические беседы. Особое внимание уделяется проведению профилактических мероприятий в трудовых коллективах, а также на объектах с массовым пребыванием граждан.
Участники семинара задавали Вячеславу Владимировичу многочисленные вопросы, участвовали в дискуссиях, основываясь на представленных данных, а иногда и оспаривая их. Студенты продемонстрировали неподдельный интерес к анализу широкого круга проблем, относящихся к сфере информационной безопасности, что не только углубило их знания, но и расширило научный кругозор.
По итогу работы на семинаре был сделан вывод о том, что для повышения уровня информационной безопасности в России необходимо: совершенствовать законодательную базу, улучшать квалификацию специалистов в области кибербезопасности, проводить образовательные кампании по осведомлению населения о киберугрозах.
Организация подобных научно-практических семинаров еще раз подтвердила необходимость и важность проведения научно-исследовательской деятельности с обучающимися.
Руководство и профессорско-педагогический состав Юридического факультета МАУ выражает благодарность участникам семинара за проявленный интерес к предложенным для работы вопросам, посвященным современным направлениям информационной безопасности России.
До новых встреч!