В МАУ состоялся научно-практический круглый стол «Современные подходы и методики научно-исследовательской деятельности в гуманитарной сфере»
7 февраля 2025 в Мурманском арктическом университете прошел региональный научно-практический круглый стол «Современные подходы и методики научно-исследовательской деятельности в гуманитарной сфере».
Организатором круглого стола выступил профессорско-преподавательский состав Юридического факультета университета, при активной поддержке представителей: Института педагогики и психологии и Института креативных индустрий и предпринимательства МАУ.
Такое сотрудничество — полезный инструмент для обмена новейшими знаниями для профильных специалистов, студентов, преподавателей вуза и обучающихся средних образовательных учреждений г. Мурманска — преддверии празднования ежегодного Дня российской науки.
Современный мир, характеризующийся стремительными социальными, политическими, культурными и технологическими трансформациями, ставит перед гуманитарными науками новые, сложные задачи. Понимание этих изменений, их интерпретация и прогнозирование требуют от нас не только глубоких знаний предметной области, но и владения современными, эффективными методами исследования. Традиционные подходы, безусловно, остаются важными и востребованными. Фундаментальные работы, основанные на анализе исторических источников, философских концепций, литературных текстов, являются краеугольным камнем гуманитарного знания. Однако, сегодня мы все чаще видим, как классические методы успешно дополняются и обогащаются новыми, междисциплинарными подходами, заимствованными из других областей знания.
На данном мероприятии представители гуманитарной сферы рассказали про особую роль изучения сущности и особенностей современной научной методологии как одной из главных научных и образовательных задач, стоящих перед человеком науки в России.
Модераторами круглого стола выступила Майя Евгеньевна Панкратова, декан Юридического факультета, кандидат юридических наук.
Майя Евгеньевна выступила с приветственным словом перед участниками, гостями круглого стола и отметила: «Для современного этапа развития науки характерно использование результатов фундаментальных исследований для решения прикладных проблем. Фундаментальные исследования направлены на получение новых научных знаний и выяснение фундаментальных закономерностей развития и функционирования науки, техники и технологии, на построение теории. Прикладные исследования, как правило, непосредственно направлены на решение различных практических, технико-технологических, инженерных проблем и многих других задач.»
Майя Евгеньевна акцентировала также внимание на том, что круглый стол, в преддверии Дня российской науки, в очередной раз, предоставит широкую площадку для обмена мнениями и знаниями по многим актуальным вопросам, проблемам, пожелав всем ее участникам продуктивной работы.
В работе круглого стола приняли участие и студенты Юридического факультета МАУ 2 и 3 курсов обучения.
На круглом столе выступили с докладами:
Кохичко Андрей Николаевич, заведующий кафедрой педагогики Института педагогики и психологии, доктор педагогических наук, доцент, представил доклад на тему: «Понятийный анализ как метод мотивации исследовательской деятельности в гуманитарной сфере».
Андрей Николаевич совсем кратко охарактеризовал развитие мотивации учения для потребностей школьников как одной из важнейших задач современного образования. И не только потому, что ее решение, во многом, определяет успешность овладения определенными предметными знаниями и умениями. Без сформированной мотивации для учения невозможно достижение учащимися личностных и метапредметных образовательных результатов, заданных ФГОС.
Пунанцев Артем Алексеевич, старший преподаватель кафедры педагогики Института педагогики и психологии, кандидат педагогических наук, выступал с докладом на тему: «IV Конгресс молодых ученых: исследовательская повестка и научные приоритеты».
Артем Алексеевич рассказал о событии в конце 2024 г. в научно-технологическом университете «Сириус» — о IV Конгрессе молодых ученых. Такой Конгресс являлся ключевым событием прошлого года в рамках Десятилетия науки и технологий, объявленного Указом Президента Российской Федерации — в целях усиления роли науки и технологий в решении важнейших задач развития общества и страны. Конгресс выступал крупнейшей площадкой для диалога передовой и фундаментальной науки, государственной власти и реального сектора экономики и на будущее он задает основные векторы научно-технологического развития России.
Уткова Мария Александровна, доцент кафедры экономики и управления Института креативных индустрий и предпринимательства (ИКИиП) МАУ, кандидат экономических наук, выступила с докладом на тему: «Устойчивое развитие как предмет научных исследований обучающихся в социально-гуманитарных науках».
Очень подробно Марией Александровной были представлены отдельные аспекты, составляющие понятие «устойчивое развитие». Кроме того, была представлена достаточно подробная информация для потенциальных участников регионального конкурса АНУРЭАР (Актуальные направления устойчивого развития экономики Арктического региона), который проходит на кафедре экономики и управления ИКИиП МАУ ежегодно в период с декабря по март.
Цель проведения конкурса — поиск лучших практик и выработка механизмов повышения эффективности системы устойчивого развития в социо молодежной среде вуза, муниципальных образований, Арктического региона, вовлечение молодежи в социально-экономическую и проектную практику, ее информирование о потенциальных возможностях и реализуемых направлениях саморазвития, обеспечение организационной поддержки научной, творческой и социальной активности в системе реализации социально-экономических (в т.ч. инвестиционных) процессов в вузе и на территории Арктики в целом.
Рашева Наталья Юрьевна, доцент кафедры юриспруденции Юридического факультета МАУ, кандидат юридических наук, доцент, представила доклад на тему: «Особенности развития навыков научно-исследовательской деятельности у студентов-юристов».
Организаторы согласны с Натальей Юрьевной.
Действительно перед высшей школой поставлена сложная многоаспектная задача: так преобразовать образовательный процесс, чтобы можно было обеспечить высококвалифицированными кадрами всю систему общественной деятельности, дать выпускникам знания, которые необходимы как сегодня, так и на перспективу развития. Понимание предназначения высшей школы — расширяет познавательные возможности субъектов образовательного пространства, а также предполагающей реализацию принципов междисциплинарности и проблематизации обучения.
В ходе выступлений были рассуждения о том, что исследовательская компетентность обучающихся представляет собой интегративное личностное образование, формирующееся в процессе обучения и исследовательской деятельности в вузе в рамках самостоятельного преобразовательно-эвристического освоения теории и практики научной отрасли.
Как отметили участники круглого стола, высокий уровень сформированности исследовательской компетентности позволяет обучающемуся «переносить» принципы исследовательского подхода на различные стороны учебно-профессиональной деятельности, применять их в различном контексте осваиваемой им профессии.
Пирогов Павел Павлович, доцент кафедры теории и истории государства и права Юридического факультета, кандидат юридических наук, доцент, выступал с докладом на тему: «Общественные наблюдательные комиссии как институт гражданского общества и фактор правового воспитания молодёжи».
Павел Павлович в докладе затронул актуальные вопросы, возникшие с началом реализации Федерального закона
При этом, отмечено, что исследование вопросов, посвященных деятельности общественных наблюдательных комиссий как одного из элементов системы общественного контроля в России, в аспекте совершенствования механизма защиты прав граждан, находящихся в местах принудительного содержания, в том числе и от неправомерного ограничения данных прав со стороны должностных лиц государственных органов, выступает необходимым условием дальнейшего построения в Российской Федерации правового государства и развития гражданского общества.
Фофанова Анна Юрьевна, доцент кафедры юриспруденции Юридического факультета, кандидат экономических наук, представила доклад на тему: «Шаг (шаги) к финансовой грамотности детей».
Анна Юрьевна снова подтверждает собственными исследованиями мысль о том, что овладение финансовой грамотностью — это основа получения финансового благополучия каждого гражданина. При обучении школьников, студентов от педагога требуются умения использования педагогических знаний со ссылкой на действующее законодательство. Приведенная личная практика, при преподавании финансовой грамотности, позволяет Анне Юрьевне проанализировать эту связь. При этом ей отмечено применение на занятиях интересных форм и инструментов обучения — таких, как: сторителлинг, игра.
Кузьмин Алексей Петрович, доцент кафедры юриспруденции Юридического факультета, кандидат юридических наук, выступал с докладом на тему: «Перспективные направления научно-исследовательской деятельности в гуманитарной сфере».
Алексей Петрович подтвердил, что научная мысль (как известно) развивалась крайне неравномерно — ее лидеры менялись в зависимости от изменений, происходивших в культуре, в мировоззрении общества, в иерархии его ценностных ориентаций, наконец, в методологической структуре самой познавательной деятельности.
В рамках представленной темы, был очень интересно показан
Заслуживают внимания и выводы об актуальности развития работы, осуществляемой СО «Арктический киберпатруль».
Яшин Анатолий Николаевич, заведующий кафедрой юриспруденции Юридического факультета, доктор философских наук, доцент, выступал с докладом на тему: «Проблемы использования историко-правовой и философской методологии в научно-исследовательской деятельности».
Анатолий Николаевич продемонстрировал анализ позиций ученых, представленных в философской, логической, юридической и исторической литературе, о методах познания, что выделены в основные разделы, связанные с вопросом о методах в научно-философском и правовом познании.
Значительное внимание им уделено логическим методам анализа понятийного аппарата правовой науки, дедукции. Основываясь на совокупности трудов ученых,
В рамках дискуссии слушатели активно задавали вопросы спикерам, обсуждение тематики круглого стола было информативным и интересным.
Представленные участниками доклады сопровождались актуальными вопросами, дискуссиями, дополнительными выступлениями, что способствовало активному обмену мнениями, опытом и результатами исследований.
Затронутые темы вызвали живую дискуссию и активное обсуждение участников круглого стола.
В завершении круглого стола заведующий кафедрой юриспруденции, доктор филос. наук, доцент Яшин Анатолий Николаевич отметил, что «Данное мероприятие является одной из эффективных форм обмена научно-методической информацией и практическим опытом, как между коллегами, так и с обучающимися, со школьниками способствует развитию их интеллектуальных, познавательных и творческих способностей».
Руководство и профессорско-педагогический состав Юридического факультета МАУ выражает благодарность участникам круглого стола за проявленный интерес к предложенным для работы теоретическим и практическим вопросам, посвященным современным направлениям развития гуманитарной сферы.
До новых встреч!