Семейные ценности и религиозные традиции стали темой круглого стола в МАУ
Сегодня, 19 ноября 2025 года, в стенах Мурманского арктического университета в рамках Международного межрелигиозного молодежного форума (МММФ) состоялся круглый стол «Религиозное сознание и традиционные семейные ценности: проблема смысла жизни и пути к нравственному росту», организованный Координационным центром МАУ и Мурманской епархией. Участниками диалога стали более 40 студентов.
Модератор мероприятия, декан Юридического факультета, руководитель Координационного центра МАУ Майя Панкратова отметила, что МММФ — это важная платформа для диалога, которая объединяет молодёжь самых разных вероисповеданий и взглядов вокруг общечеловеческих ценностей. Ведь будущее страны зависит от нравственных ориентиров молодёжи и умения вести конструктивный диалог.
«Семья всегда была фундаментом общества, местом, где передаются культурные традиции, нормы морали и ценности. В религиозном сознании семья занимает особое, сакральное место. В христианстве ее называют „малой церковью“ — местом, где супруги и дети учатся любви и ответственности. В Коране неоднократно подчеркивается: „Мы заповедали человеку делать добро его родителям“, а забота о семье рассматривается как одна из обязанностей верующего. В буддизме почитание родителей и забота о них — долг каждого. Таким образом, уважение к семье и забота о ней — это универсальная ценность, объединяющая разные религии и культуры. Сегодня институт семьи переживает радикальные изменения — появляются новые формы брака, меняются роли мужчины и женщины, сокращается число многодетных семей. В Указе Президента семья названа одной из базовых ценностей, определяющих нашу идентичность. Для российского общества, где переплетаются разные религии и культуры, сохранение и укрепление семьи остается задачей первостепенной. Сегодня мы попробуем понять, что именно молодежь понимает под „традиционными семейными ценностями“, могут ли религиозные представления о семье помочь современному обществу сохранить прочные устои, как молодежь видит свою будущую семью — продолжает ли она традицию или формирует новые модели», — сказала Майя Панкратова, открывая круглый стол.
Иерей Игорь Зуев, руководитель отдела по делам молодёжи Мурманской епархии, настоятель Свято-Никольского кафедрального Собора г. Мурманска, настоятель домового храма святого архиепископа исповедника Луки Симферопольского и Крымского (Войно-Ясенецкого) при МАУ, отвечая на вопросы студентов, отметил, что в основании крепкой семьи, прежде всего, должна лежать любовь. Любовь — это не просто чувство, которое приходит и уходит, а внутренняя работа, предполагающая жертвенность и умение слышать другого.
Иерей Виталий Дубницкий, заместитель руководителя миссионерского отдела Мурманской епархии РПЦ, клирик Храма Всех Святых г. Мурманска, подчеркнул важность готовности внутренней работы для созидания крепкой семьи, которая предполагает не только желание «чтобы меня любили», но и готовность любить самому: слышать, заботиться, жертвовать.
Василий Воронов, доцент кафедры философии и социальных наук МАУ кандидат философских наук: «Я как философ вижу, что традиционные семейные ценности, глубоко укоренённые в религиозном сознании, представляют собой не просто архаичные догмы, а мощные экзистенциальные ориентиры. Они дают человеку смысл, помогают ответить на вопрос „зачем я живу?“ и прокладывают путь к нравственному росту в условиях современного мира, который постоянно бросает вызовы нашим убеждениям. Наша задача — не просто декларировать эти ценности, а помочь молодёжи критически осмыслить их актуальность и найти способы их сохранения и адаптации в своих будущих семьях».
Студенты Юридического факультета и Института гуманитарных и социальных наук МАУ активно включились в дискуссию о современном понимании института семьи, ценностях, религиозном воспитании:
«Для меня семья — это, в первую очередь, поддержка и опора. И, конечно, очень важно, чтобы в семье были общие ценности, которые передаются из поколения в поколение. Религиозные традиции — это один из способов сохранить эти ценности, научить уважению к старшим, пониманию добра и зла. Я считаю, что религиозное воспитание может укрепить семейные узы, но главное — это взаимное уважение и любовь».
«В моей семье религиозные традиции играют очень важную роль. Мы отмечаем все церковные праздники, стараемся ходить в храм. Это не просто формальность, это возможность почувствовать себя частью чего-то большего, понять, что семья — это не только ты сам, но и твои предки. Религиозное воспитание учит терпению, смирению и ответственности — качествам, которые очень важны для построения крепкой семьи».
«Я считаю, что религиозные традиции могут быть полезны, если они не навязываются. Важно, чтобы у человека был выбор, во что верить. Для меня главное — это семейные ценности, такие как взаимопомощь, честность и забота друг о друге. Не думаю, что обязательно посещать церковь или соблюдать все религиозные обряды, чтобы быть хорошим человеком и построить крепкую семью. Важно уважать выбор каждого члена семьи».
«Я думаю, что религиозные традиции могут влиять на семейные ценности, но не всегда. Все зависит от того, как к этому относиться. Для кого-то религия — это основа всего, для других — просто часть культуры. Главное — это любовь и понимание в семье, а вера — это личное дело каждого. Но, безусловно, религиозное воспитание может помочь выработать определенные моральные принципы, которые полезны в жизни».
Международный межрелигиозный молодёжный форум — это комплекс мероприятий, направленных на укрепление традиционных ценностей и духовного диалога между представителями разных религий и конфессий. В рамках форума обсуждаются актуальные вопросы, связанные с духовностью, нравственностью, сохранением идентичности в цифровой среде и ролью веры в современном обществе. В форуме участвуют лидеры религиозных организаций, представители власти, эксперты и студенты


