Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Студенты общества «Модернизм» - участники проекта «Прикоснуться к Арктике»

  • 20 октября 2023
  • 439
Студенты общества «Модернизм» - участники проекта «Прикоснуться к Арктике»

12 сентября 2023 года в Мурманском арктическом университете состоялась презентация проекта «Прикоснуться к Арктике», созданного в рамках грантового конкурса Благотворительного фонда Владимира Потанина «Музей 4.0». Проект посвящен интерпретации исторического наследия Арктики средствами художественной культуры и созданию доступной среды для слепых и слабовидящих людей. В рамках проекта будет создана уникальная серия из восьми тактильных барельефов, рассказывающих об истории Российской Арктики. Каждый из барельефов – это оригинальная авторская композиция высокого художественного уровня, выполненная профессиональными скульпторами. Тщательно отобранные и научно обоснованные исторические сюжеты широко и емко представят историю Арктического региона в лицах и событиях, что особенно важно в связи с нехваткой тактильных источников для этой группы населения.

Данный проект является уже вторым проектом, направленным на создание тактильных барельефов. Проект «Небесные покровители», рассказывающий незрячим и слабовидящим о святых Русского севера, продемонстрировал возможности для дальнейшей работы в заданном направлении и позволил сформировать команду профессионалов.

Высокая социальная и научная значимость проекта была обоснована в ходе выступления руководителя историко-культурной части Терещенко Елены Юрьевны, доктора культурологии, руководителя грантов РФФИ, автора более 80 публикаций. Елена Юрьевна отметила, что познание мира с исторической и эстетической сторон связано с трудностями для слепых, и задача музеев – увеличивать количество точек соприкосновения с историко-культурным наследием. Тактильные копии экспонатов, представленные в музеях, не позволяют в полной мере оценить художественное произведение, так как только схематично передают особенности композиции и сюжета. Но тактильные барельефы изначально создаются как произведения искусства, доступные для восприятия и зрячими, и незрячими людьми, что соответствует принципам универсального дизайна.

Авторы работ – профессиональные современные скульпторы, чьи пластические и композиционные решения выдержаны в ключе академической школы. Руководитель творческой части проекта, скульптор Наталья Александровна Карпова является доцентом РГПУ им. Герцена, скульптор Василиса Николаевна Карпова – лауреат международных и всероссийских конкурсов, осуществляет также координацию творческой и тифлочасти проектов. Василисе Николаевне принадлежит идея образного и запоминающегося названия проекта – «Прикоснуться к Арктике». Художественная презентация исторических сюжетов не только передает информацию об исторических событиях и персонажах, но и воздействует на эмоции зрителя, повышает интерес как к историческому наследию, так и к искусству, даст пищу образному мышлению человека.

Важной частью проекта является то, что каждый барельеф будет снабжен аудиотифлокомментариями, содержащими историческую справку. Текст будет создан специалистами-тифлокомментаторами в сотрудничестве с профессиональными историками. Авторские тактильные барельефы, сопровождаемые аудиоматериалами, сформируют полноценный тифломаршрут, и люди с нарушениями зрения получат возможность не только познакомиться с историей региона, но и обогатить свое восприятие эстетическими образами.

Все это предполагает большую работу по подготовке волонтеров, способных провести экскурсию для слабовидящих и незрячих людей. Волонтеры отобраны из числа студентов, получающих образование в области специальной педагогики и психологии и прошедшие практику в специализированных образовательных учреждениях города Мурманска. Знания в области истории и искусства, а также навыки инклюзивной коммуникации будут сформированы в ходе специально организованных лекций и семинаров. В подготовке волонтеров принимает участие Голишникова Елена Ильинична, кандидат педагогических наук, более 40 лет занимающаяся проблемами инклюзивного образования.

Благодаря высокому художественному уровню работ, выставка будет интересна широкой аудитории, что будет способствовать росту осведомленности общества о трудностях, с которыми сталкиваются люди с ограниченными возможностями, и об инклюзивных проектах, способных повысить качество жизни. Использование тифломаршрута и тактильных экспонатов, презентующих историю Арктики, позволит проводить уроки по истории родного края для учеников коррекционных интернатов, создаст центр притяжения для специалистов по инклюзии Мурманского региона. Данный проект органично войдет в программы музейной и коррекционной педагогики в вузе, поможет наладить взаимодействие между музеями и обмениваться опытом, готовить волонтеров по музейному сопровождению слепых и слабовидящих, разрабатывать программы дополнительного образования. Руководитель проекта Базанова Екатерина Андреевна отметила, что проведение выставки на базе галереи «Отпечаток» является очень масштабным проектом: «Помимо большого объема работы, связанной с экспозиционной деятельностью, требуется работа с целевой аудиторией и студентами-волонтремаи. Данный проект создает площадку для проведения лекций, семинаров, мастер-классом, что делает его заметным событием в жизни Мурманского арктического университета».

Экспозиционные комплекты будут созданы в трех экземплярах, два из которых будут переданы в музеи Санкт-Петербурга и Архангельска. Это позволит расширить географию проекта, а также укрепить связи в профессиональном сообществе.

В ходе доклада были выделены значимые культурные нарративы Кольского Севера и примеры их отражения в искусстве. Предполагаемые сюжеты проекта – освоение Арктики поморами, экспедиции к Северному полюсу Г.Я. Седова, полярная станция И.Д. Папанина, ледоколы «Арктика» и «Ленин». Перечисленные сюжеты являются культурообразующими для региона и насыщены узнаваемыми художественными образами. Однако важен не только подбор сюжетов, но и их интерпретация и корректность подачи.

В рамках презентации проекта был проведен мастер-класс по сторителлингу от Желниной Зои Юрьевны, кандидата философских наук, автора более 50 научных трудов и экскурсий по Кольскому полуострову. Зоя Юрьевна показала аудитории, что сторителлинг является современной технологией, востребованной в различных профессиональных областях. В то же время данная технология имеет глубокие корни, и умение рассказывать истории не требует особого дара, а может быть сформировано и развито. В ходе беседы были рассмотрены такие вопросы как важность изучения целевой аудитории, «бессмертные механики» создания истории и методы преодоления «страха чистого листа». Затем участникам мастер-класса было предложено разделиться на команды и создать собственную историю с использованием образов культурного пространства Арктики и заданных сюжетных схем. В процессе мастер-класса участники получились возможность рассмотреть каждую ситуацию с разных сторон и примерить на себя роли героев истории.

По словам одного из участников мастер-класса, студентов особенно заинтересовала возможность самим принять участие в проекте и создать учебный тактильный барельеф на арктическую тематику: «Мы очень ждем занятий по созданию тактильной скульптуры. Создание действующих тактильных пособий может быть доверено только экспертам, однако мы создадим собственные работы с учебной целью». Протестировать и оценить учебные работы смогут также сами студенты.

Партнерами проекта являются Российский государственный музей Арктики и Антарктики, экспертно-аналитический журнал «Доступная среда», Санкт-Петербургский центр социокультурных практик «Большие возможности». Специалисты музея оказывают помощь на этапе оценки выбора сюжетов и их исторической корректности, курируют подготовку научных текстов и экспонирование итогового проекта. Редакция журнала стремится донести до аудитории информацию об инклюзивных проектах. АНО «Большие возможности» оказывает информационную поддержку и курируют адаптацию барельефов для тактильного восприятия. частники команды проекта имеют опыт взаимодействия с данным партнером в рамках реализации проекта тактильных картин «Небесные покровители».


Поделитесь ссылкой
Разделы
Модернизм