Шокина Юлия Валерьевна
профессор
доктор технических наук
профессор (ученое звание)
Лучший технолог рыбной отрасли (2007 г), Благодарность Губернатора Мурманской области (2010 г), Медаль «Инженер года» и диплом лауреата по версии «Профессиональные инженеры» в номинации «Пищевая промышленность» (2013 г), Почетная грамота Министерства образования и науки Российской Федерации (2014 г)Благодарственное письмо Мурманской областной Думы (2015 г), Почетный профессор МГТУ (2018 г), Почетный работник сферы образования Российской Федерации (2022 г).
Уровень образования
Высшее образование
Квалификация
инженер-технолог
Наименование направления подготовки и (или) специальности
Технология рыбных продуктов, Мурманское высшее инженерное морское училище,
1990 г.
Cфера научных интересов
Технология рыбных продуктов, Технология обогащенных и функциональных продуктов питания, Моделирование процессов переработки пищевого сырья, Автоматизированное проектирование рецептур многокомпонентных продуктов питания, Терморадиационная обработка пищевого сырья и проектирование оборудовния для ИК-нагрева.
Данные о повышении квалификации
1. "Сеть Интернет в противодействии террористическим угрозам". Мурманск, 2022 год. 16 часов. Удостоверение № 513103138659 21000-22. ФГБОУ ВО "Мурманский арктический государственный универститет".
2. "Окзание первой помощи". Мурманск, 2022 год. 16 часов. Удостоверение № 513103141191 28125-22. ФГБОУ ВО "Мурманский арктический государственный университет".
3. "Охрана, зващита и коммерциализация прав на результаты интеллектуальной деятельности". Архангельск, 2023 г. 72 часов. Удостоверение № 293102616913 32.1/222. ФГАОУ ВО "Северный (Арктический) федеральный уиверситет имени М.В. Ломоносова".
4. "Преподователь в новой системе российского образования". Санкт-Петербург, 2024 год. 72 часа. Удостоверение № 782422162951 27697. Частное профессиональное образовательное учреждение "Центр профессионального и дополнительного образования ЛАНЬ".
5. "Преподователь университета в новой системе образования". Санкт-Петербург, 2024 год. 72 часов. Удостоверение № 782422162951 27697. "ЧПОУ "ЦПДО ЛАНЬ".
6. "Актуальные вопросы современной ихтиопатологии". Архангельск, 2024 год. 120 часов. Удостоверение № 293103384657 32.1/257. ФГАОУ ВО "Северный (Арктический) федеральный университет имени М.В. Ломоносова".
Данные о профессиональной переподготовке
1. "Микробиология". Москва, 2023 год. 280 часов. Удостоверение № 772416945606 ДО123/17-002. ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И КОНСАЛТИНГ "Альфа-образование".
Стаж работы по специальности (сведения о продолжительности опыта (лет) работы в профессиональной сфере)
28
Преподаваемые дисциплины
Проектная деятельность на предприятиях общественного питания, общая технология, рациональное питание, разработка новых видов рыбной продукции, технология кулинарных продуктов из водных биологических ресурсов, технология продуктов функционального питания, технология кулинарных продуктов из сырья животного происхождения, разработка новых видов продукции общественного питания, технология функциональных продуктов питания, руководство аспирантами.
Публикации
Учебно-методические работы:
1. Общая технология и научные основы производства продуктов питания: конспект лекций по направлениям подготовки 19.03.01 «Биотехнология», 15.03.02 «Технологические машины и оборудование», 15.03.04 «Автоматизация технологических процессов и производств», 19.03.03 «Продукты питания животного происхождения», 19.03.04 «Технология продукции и организация общественного питания». Шокина Ю. В. 2018.
2. Практикум по технологии и биотехнологии продуктов функционального питания: учебно-методическое пособие по направлениям подготовки 19.03.03 и 19.04.03 «Продукты питания животного происхождения», 19.03.04 и 19.04.04 «Технология продуктов и организация общественного питания», 19.03.01 «Биотехнология». Шокина Ю. В. 2019.
3. Учебно-методическое пособие по самостоятельной, контактной работе и выполнению выпускной квалификационной работы (магистерской диссертации) для всех форм обучения направлений подготовки 19.04.03 «Продукты питания животного происхождения», 19.04.04 «Технология продукции и организации общественного питания». Гроховский В. А., Бражная И. Э., Шокина Ю. В., Кузнецова Е. С. 2019.
4. Учебно-методическое пособие по выполнению курсового проекта и выпускной квалификационной работы для всех форм обучения направления подготовки 19.03.03 «Продукты питания животного происхождения». Гроховский В. А., Дубровин С. Ю., Николаенко О. А., Шокина Ю.В. [и др.]. 2019.
5. Практикум по общей технологии и научным основам производства продуктов питания: учебно-методическое пособие по направлениям подготовки 19.03.01 «Биотехнология», 15.03.02 «Технологические машины и оборудование», 15.03.04 «Автоматизация технологических процессов и производств», 19.03.03 «Продукты питания животного происхождения», 19.03.04 «Технология продукции и организация общественного питания». Шокина Ю. В. 2017.
6. Практикум по разработке новых продуктов питания и проектной деятельности на предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности: учебно-методическое пособие по направлениям подготовки 19.06.01 «Промышленная экология и биотехнологии», 19.03.01 «Биотехнология», 15.03.02 «Технологические машины и оборудование», 19.04.04 «Продукты питания животного происхождения», 19.03.04 «Технология продукции и организация общественного питания». Шокина Ю. В. 2018.
Научные работы:
1. Technology of minced fish canned food from thorny skate, enriched with chondroitin sulfate. Raybulov S., Shokina Yu. В сборнике: International Applied Research Conference "Biological Resources Development and Environmental Management". 2020. С. 819-835.
2. Modern methods and devices for obtaining technological smoke: review. Shokin G., Shokina Yu. В сборнике: International Applied Research Conference "Biological Resources Development and Environmental Management". 2020. С. 836-844.
3. Study of rheological properties of gels based on thorny skate cartilage broth (raja radiata) in the technology of natural fish culinary products -aspic fish, in jelly, fish jellies and potions. Shokina Yu.V., Kuchina Yu.A., Novozhilov M.P., Popov M.M., Shokin G.O. Вестник МГТУ. Труды Мурманского государственного технического университета. 2020. Т. 23. № 3. С. 302-312.
4. Cпособ производства фаршевых консервов скат и треска в белом соусе. Шокина Ю.В., Райбулов С.П., Саенкова И.В., Дунец В.В., Остаркова П.А. Патент на изобретение RU 2687191 C1, 07.05.2019. Заявка № 2018123624 от 28.06.2018.
5. Способ производства фаршевых консервов тефтели из ската и трески в томатном соусе. Шокина Ю.В., Райбулов С.П., Саенкова И.В., Дунец В.В., Остаркова П.А. Патент на изобретение RU 2691508 C1, 14.06.2019. Заявка № 2018123623 от 28.06.2018.
6. Исследование регионального рынка плодово-ягодных вин. Мельникова Е.Е., Дудина Е.В., Шокина Ю.В. Известия высших учебных заведений. Арктический регион. 2019. № 1. С. 14-24.
7. Разработка технологии пастообразных рыбных консервов функционального назначения. Шушкова О.А., Шокина Ю.В. Известия высших учебных заведений. Арктический регион. 2019. № 1. С. 42-50.
8. ИК-дымогенератор непрерывного действия. Шокин Г.О., Шокина Ю.В., Саенков С.А. Патент на изобретение RU 2671713 C1, 06.11.2018. Заявка № 2017141336 от 27.11.2017.
Разработка технологии функциональных фаршевых рыбных кулинарных полуфабрикатов. Саенкова И.В., Шокина Ю.В., Петров Б.Ф., Новожилова Е.А., Васюкова А.Т. Рыбное хозяйство. 2018. № 6. С. 101-108.
9. Исследование регионального рынка рыбной кулинарной пастообразной продукции в целях обоснования разработки инновационных технологий и расширения ассортимента. Шушкова О.А., Васильева Г.С., Коллерт К.В., Шокина Ю.В. Известия высших учебных заведений. Арктический регион. 2018. № 1. С. 69-80.
10. Способ определения параметров теплофизических характеристик слоя сыпучих технологических материалов. Власов А.Б., Шокина Ю.В., Шокин Г.О. Патент на изобретение RU 2616343 C, 14.04.2017. Заявка № 2015151929 от 03.12.2015.
11. Перспективы применения недоиспользуемых объектов промысла северного бассейна: технологии замороженных фаршевых и мучных полуфабрикатов специализированного назначения из ската звездчатого. Саенкова И.В., Шокина Ю.В., Жмайлик В.С., Новожилова Е.А. Рыбное хозяйство. 2017. № 1. С. 103-108.
12. Разработка технологии деликатесной подкопченной продукции из тресковых рыб с использованием ферментного препарата из гепатопанкреаса краба-стригуна chionoecetes opilio. Шкуратова Е.Б., Шокина Ю.В., Мухин В.А. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2017. Т. 79. № 2 (72). С. 126-137.
13. Обоснование инновационных пищевых технологий с использованием марикультуры - водорослей laminaria saccharina. Савкина К.Н., Свистов Р.А., Новожилова Е.А., Тациенко Е.А., Шокина Ю.В., Толсторебров И.Н. Известия высших учебных заведений. Арктический регион. 2017. № 1. С. 78-86.
14. Исследование регионального рынка копченой рыбной продукции в целях обоснования разработки инновационных технологий и расширения ассортимента. Шкуратова Е.Б., Васильева Г.С., Шокина Ю.В. Известия высших учебных заведений. Арктический регион. 2017. № 1. С. 87-96.
Дополнительная информация
Академик Меджународной академии холода