Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Хакатон «Арктическая фудтехшкола» — вкусный полуфинал

  • 3 мая 2023
  • 442
Хакатон «Арктическая фудтехшкола» — вкусный полуфинал

28 апреля 2023 г. в школе № 1 пгт. Мурмаши прошел полуфинал проекта «Арктическая фудтехшкола». Всю неделю команды-участницы проекта на базе своих школ и Кафедры технологий пищевых производств МГТУ готовили опытные образцы на основе регионального сырья.

В полуфинал вышли 5 из 9 команд: «Трое из ларца», «Деловые колбаски», «Млечный путь», «Деловые булки» и «Тремоктопус». Команды-полуфиналисты представили продукцию для дегустации и оценки авторитетному жюри, в состав которого входили представители предприятий-партнеров проекта: ООО МПЗ «Окраина», ГОУСП «Тулома», АО «Молочный завод г. Североморск (ТМ Латона)», ООО «Агама — Истра», а также преподаватели Кафедры технологий пищевых производств Юлия Шокина, Василий Волченко, Илья Бензик и директор ЕТИ МГТУ Людмила Петрова.

Подготовка к полуфиналу заняла несколько дней:

24 апреля на Кафедре технологий пищевых производств команда «Трое из ларца» школы № 1 пгт. Мурмаши в составе десятиклассниц Полины Шабалиной, Екатерины Гончаренко и Анастасии Марченко готовили опытные образцы новой мучной кулинарной продукции «Калитки с треской». По совету наставников калитки прошли шоковую заморозку для сохранения до полуфинала. Участницам помогали опытные специалисты в области разработки рецептур мучных кулинарных изделий — кандидат технических наук, доцент Василий Волченко и доктор технических наук, профессор Юлия Шокина.

26 апреля прошел второй день хакатона. Команда «Млечный путь» школы пгт. Молочный (восьмиклассницы Алина Бойко, Вероника Дмитриева, Дарья Першец и Дарья Рудакова) создавали опытные образцы новой молочной продукции «Сырки глазированные „Вкус сопок“». Основные продукты (творог и сливочное масло) предоставил партнер проекта — ГОУСП «Тулома». Изюминкой рецепта стало использование в качестве сладкой начинки наших северных ягод — морошки, брусники и черники. С формованием сырков девушки справились на «отлично». А вот над глазированием десерта пришлось изрядно потрудится, чтобы добиться нужной консистенции шоколадной глазури и ее равномерного распределения на поверхности сырков. Команде из Молочного с удовольствием помогали кураторы проекта от МГТУ — заведующий кафедрой ТПП доктор технических наук, профессор Владимир Гроховский, инженер Андрей Глухарев и школьный наставник Наталья Карасева.

27 апреля команда «Деловые булки» школы № 2 г. Кола в составе восьмиклассников Василисы Лозовской, Софьи Соловьевой, Арины Лущук, Яны Емельяновой, Артёма Семенюка, Ярославы Самусевой и Александра Чаусова под руководством куратора Дарьи Лозовской приготовила опытные образцы продукции в категории «Мучные кондитерские изделия» под привлекательным названием «Арктический бокс». Ребята придумали новинку для сладкоежек, которые тем не менее тщательно следят за своей фигурой. Ингредиенты для своего продукта ребята подобрали таким образом, что в 110 граммах десерта содержится всего 110 килокалорий, что соответствует одному стакану нежирного кефира. Особое внимание уделено упаковке, позволяющей потребителю и ознакомиться с внешним видом изделия, и попробовать его даже вдали от дома. Разобраться с технологией процесса, отработать этапы приготовления составных частей сложного кондитерского изделия участникам помогал кандидат технических наук, старший преподаватель Илья Бензик. С помощью заведующей лаборатории кафедры ТПП Надежды Симутиной и учебного мастера Ольги Скриповой юные коляне легко справились со всеми кулинарными трудностями.

Кроме процесса отработки своей продукции команды участвовали в тематических квизах, посвященных свойствам и технологиям приготовления разнообразных пищевых продуктов. Будущие технологи познакомились с особенностями северного пищевого сырья и в процессе выполнения специальных заданий многое узнали о пользе и вреде пищевых ингредиентов. Каждая активность ребят — онлайн и офлайн — оценивалась по балльной системе. Команды, набравшие наибольшее количество баллов, и оказались в полуфинале.

Жюри оценивало всё: и органолептические свойства новинок, и дизайн упаковки, и насколько ярко и доступно ребята смогли представить свой продукт в ходе дегустации, на которой профессиональные технологи выполняли роль обычных потребителей.

Естественное для любых состязаний волнение не помешало командам достойно пройти полуфинал. Вся представленная продукция — мучные изделия «Калитки ржаные с дикой треской», мясные продукты «Пельмени жареные и отварные в цветном тесте с соусом», концентрированные желированные и замороженные бульоны (говяжий и куриный), творожные сырки глазированые молочным шоколадом с начинкой из северных ягод, мучные кондитерские изделия слоистые низкокалорийные десерты «Морошковый», «Черничный» и «Брусничный», а также рыбный кулинарный продукт «Теша трески атлантической в горчичном маринаде» — получила высокую оценку жюри. Школьники-кулинары получили рекомендации экспертов о том, как можно улучшить свои разработки к финалу.

Финал проекта «Арктическая фудтехшкола» состоится в 12 мая 2023 года на Кафедре технологий пищевых производств МГТУ. Жюри предстоит трудная задача выбрать победителя, хотя уже сейчас очевидно, что проигравших в этом соревновании не будет.

Ранее о проекте «Арктической фудтехшкола»:

Деловые колбаски, Питерские пышки и Мурмусики: при поддержке МГТУ продолжается "Арктическая фудтехшкола"

Дан старт профориентационного проекта «Арктическая фудтехшкола»

Поделитесь ссылкой