Кафедра ТПП в лицах: Евгения Григорьевна Туршук
Мы продолжаем серию публикаций, приуроченных к 40-летию кафедры технологии пищевых производств МГТУ. Героем сегодняшней публикации стала Почетный профессор кафедры ТПП Евгения Григорьевна Туршук.
Кафедра технологий пищевых производств с момента основания выпускала специалистов по специальности «Технология рыбы и рыбных продуктов» славилась опытным педагогическим коллективом, в состав которого входили
В 1971 году она окончила технологический факультет Ленинградского института советской торговли. Долгое время работала на производстве в должности инженера-технолога. В 1987 году окончила педагогический факультет Московского ордена Дружбы народов Кооперативного института Центросоюза и с 1972 года работала в Кооперативном техникуме Мурманского Облпотребсоюза, передавая свой богатый производственный опыт молодому поколению, в должности преподавателя специальных дисциплин, а с 1989 года — заместителя директора по учебной работе. В 2000 году защитила диссертацию кандидата технических наук по специальности
Под руководством Евгении Григорьевны студентами, магистрантами и аспирантами проводились исследования по госбюджетной теме «Создание новых продуктов пищевого и лечебно-профилактического направления из адаптогенных биоресурсов Крайнего Севера». В рамках Международных специализированных выставок «Море. Ресурсы. Технологии» и Научной школы «Инновационные технологии в производстве кулинарной продукции» разработанные кулинарные изделия отмечены дипломами победителей.
Евгения Григорьевна за свою педагогическую деятельность подготовила большое количество специалистов, влюбленных в свою профессию, которые в настоящее время ведут активную успешную производственную деятельность. Также подготовила педагогические кадры для учебных заведений Мурманской области. Под ее руководством защитили кандидатские диссертации
Мудрость и дальновидность Евгении Григорьевны ни раз помогли ей найти правильное решение в любых ситуациях. Многие выпускники благодарны ей заполученные в ходе обучения знания и любовь к избранной профессии.
С сентября 2019 года по ряду определенных обстоятельств Евгения Григорьевна Туршук вынуждена была оставить свою педагогическую и научную деятельность в стенах университета, что является большой потерей для кафедры технологий пищевых производств.
За многолетнюю работу, огромный научный и педагогический вклад в подготовку сотен выпускников-специалистов, бакалавров, магистров, аспирантов, неутомимые научные изыскания, создание десятков кулинарных шедевров, активные производственные связи с промышленными предприятие, существенное развитие нашего подразделения и безупречную трудовую деятельность, Евгении Григорьевне Туршук в июне 2019 года присвоено звание «Почетный профессор кафедры ТПП».
Текст подготовлен профессорско-преподавательским составом кафедры ТПП.