Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Кафедра ТПП в лицах: Евгения Григорьевна Туршук

  • 17 октября 2019
  • 146

Мы продолжаем серию публикаций, приуроченных к 40-летию кафедры технологии пищевых производств МГТУ. Героем сегодняшней публикации стала Почетный профессор кафедры ТПП Евгения Григорьевна Туршук.

Кафедра технологий пищевых производств с момента основания выпускала специалистов по специальности «Технология рыбы и рыбных продуктов» славилась опытным педагогическим коллективом, в состав которого входили М. Д. Мукатова, Н. Н. Рулев, А. Т. Перетрухина, А. М. Ершов, С. И. Овчинникова и многие другие. Изменившаяся в конце 90-х годов экономическая ситуация в стране внесла коррективы в работу кафедры ТПП. Очень остро встал вопрос нехватки кадров для предприятий общественного питания, которые именно в это время стали быстро развиваться в связи с изменившимся законодательством и потребностями населения. Огромный вклад в становление и развитие направления «Технология продукции и организация общественного питания» внесла Туршук Евгения Григорьевна.

В 1971 году она окончила технологический факультет Ленинградского института советской торговли. Долгое время работала на производстве в должности инженера-технолога. В 1987 году окончила педагогический факультет Московского ордена Дружбы народов Кооперативного института Центросоюза и с 1972 года работала в Кооперативном техникуме Мурманского Облпотребсоюза, передавая свой богатый производственный опыт молодому поколению, в должности преподавателя специальных дисциплин, а с 1989 года — заместителя директора по учебной работе. В 2000 году защитила диссертацию кандидата технических наук по специальности 05.18.15 «Товароведение пищевых продуктов» на тему «Разработка ценных пищевых продуктов с добавкой лекарственного природного сырья Крайнего Севера и товароведная характеристика». В 2001 году была приглашена на кафедру ТПП в качестве ведущего преподавателя по направлению общественного питания. До 2005 года Евгения Григорьевна совмещала работу в Кооперативном техникуме Мурманского Облпотребсоюза с преподаванием основных дисциплин по направлению «Технология продукции и организация общественного питания» на кафедре технологий пищевых производств. И только в сентябре 2005 года вошла в наш дружный коллектив на правах штатного сотрудника в должности доцента. В октябре 2007 года приказом Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки присвоено ученое звание доцента. В феврале 2009 года избрана на должность профессора кафедры технологий пищевых производств. С марта 2011 года входит в состав учебно-методического объединения высших учебных заведений Российской Федерации по образованию в области технологии продукции и организации общественного питания.

Под руководством Евгении Григорьевны студентами, магистрантами и аспирантами проводились исследования по госбюджетной теме «Создание новых продуктов пищевого и лечебно-профилактического направления из адаптогенных биоресурсов Крайнего Севера». В рамках Международных специализированных выставок «Море. Ресурсы. Технологии» и Научной школы «Инновационные технологии в производстве кулинарной продукции» разработанные кулинарные изделия отмечены дипломами победителей.

Евгения Григорьевна за свою педагогическую деятельность подготовила большое количество специалистов, влюбленных в свою профессию, которые в настоящее время ведут активную успешную производственную деятельность. Также подготовила педагогические кадры для учебных заведений Мурманской области. Под ее руководством защитили кандидатские диссертации Е. А. Лобода, Е. Г. Богдан, которые в настоящее время ведут активную педагогическую деятельность. Е. Г. Туршук является автором научных публикаций, монографий, патентов, учебно-методических указаний и 4 учебных пособий.

Мудрость и дальновидность Евгении Григорьевны ни раз помогли ей найти правильное решение в любых ситуациях. Многие выпускники благодарны ей заполученные в ходе обучения знания и любовь к избранной профессии.

С сентября 2019 года по ряду определенных обстоятельств Евгения Григорьевна Туршук вынуждена была оставить свою педагогическую и научную деятельность в стенах университета, что является большой потерей для кафедры технологий пищевых производств.

За многолетнюю работу, огромный научный и педагогический вклад в подготовку сотен выпускников-специалистов, бакалавров, магистров, аспирантов, неутомимые научные изыскания, создание десятков кулинарных шедевров, активные производственные связи с промышленными предприятие, существенное развитие нашего подразделения и безупречную трудовую деятельность, Евгении Григорьевне Туршук в июне 2019 года присвоено звание «Почетный профессор кафедры ТПП».

Текст подготовлен профессорско-преподавательским составом кафедры ТПП.

Фото: Почетный профессор кафедры ТПП Евгения Григорьевна Туршук
Поделитесь ссылкой
Разделы
Архив МГТУ