Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Кафедра ТПП в лицах: Сергей Тихонович Антипов

  • 15 ноября 2019
  • 138

В публикациях, приуроченных к 40-летию кафедры технологий пищевых производств МГТУ, мы рассказываем о людях, которые стояли у истоков создания кафедры, внесли вклад в ее становление и развитие, принимали активное участие в знаковых для нее событиях и поддерживали в трудностях.

На протяжении своей истории коллектив кафедры технологий пищевых производств МГТУ активно взаимодействовал с другими вузами профильной направленности. Сегодня мы расскажем о нашем коллеге из Воронежского государственного университета инженерных технологий (ВГУИТ) — докторе технических наук, профессоре, академике Международной академии Холода, «Заслуженном изобретателе РФ» Сергее Тихоновиче Антипове, который с 1998 по 2015 год был членом специализированного совета по защите кандидатских и докторских диссертаций при МГТУ.

Сергей Тихонович Антипов родился 21 августа 1954 года. В 1976 году с отличием окончил механический факультет Воронежского технологического института (ВТИ). За время учебы проявил большие склонности к научно-исследовательской и общественной работе. В период с 1977 по 1978 год — заместитель секретаря ВЛКСМ ВТИ, с 1978 по 1980 год — офицер Вооруженных сил СССР.

С 1980 по 1983 год — аспирант очного обучения кафедры «Машины и аппараты пищевых производств» Воронежского технологического института. В 1983 году Сергей Тихонович защитил кандидатскую диссертацию на тему «Интенсификация процесса сушки масличных семян в аппарате с вращающимся барабаном» и продолжил работу на кафедре в должности ассистента, а затем — доцента.

В октябре 1993 года Сергей Тихонович успешно защитил докторскую диссертацию на тему «Разработка высокоэффективных непрерывнодействующих сушилок барабанного типа для пищевой промышленности (теория и практика)» в Краснодарском государственном политехническом институте. С 1994 по 1998 год — профессор кафедры «Машины и аппараты пищевых производств», а с 1998 года заступил в должность заведующего и возглавил вышеназванную кафедру.

Работая в Воронежской государственной технологической академии (ВГТА — бывший ВТИ), Сергей Тихонович с 1996 по 2001 год был директором института прогрессивных технологий и повышения квалификации, а с 2006 года — проректором по науке, технике и производству. С января 2013 года по январь 2019 года работал проректором по научной и инновационной деятельности Воронежского государственного университета инженерных технологий (ВГУИТ).

В системе высшего профессионального образования Сергей Тихонович работает более 40 лет, являясь высококвалифицированным преподавателем, который пользуется среди студентов заслуженным авторитетом. Его занятия проходят на высоком научно-методическом уровне: в процесс обучения внедряются новые формы и методы организации и проведения занятий в интерактивном режиме, контроля знаний и новые технологии обучения с мультимедийным исполнением.

Сергей Тихонович Антипов является известным ученым в области адаптации технологических процессов к пищевым машинным технологиям. Им исследованы вопросы взаимной адаптации технологических свойств пищевых сред и конструкций соответствующих машин, аппаратов и биореакторов, а также разработаны инновационные технические решения технологических задач в производстве продуктов питания.

Созданная им научная школа по адаптации ведущих технологических процессов к пищевым машинным технологиям позволила решить ряд важнейших научно-технических проблем. Сергей Тихонович является руководителем НИОКР в рамках Федеральных целевых программ «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России» и «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» по заказу администрации Воронежской области и по прямым договорам с предприятиями реального сектора экономики по приоритетным направлениям науки в 2012−2018 гг.
Результаты научно-исследовательской работы Сергея Тихоновича демонстрировались на международных, российских, региональных выставках, награждены 7 медалями ВВЦ и 3 дипломами.

Сергей Тихонович Антипов входит в состав редколлегии трех научных журналов, входящих в перечень Высшей аттестационной комиссии (ВАК), двух диссертационных советов. Также он является заместителем председателя экспертного совета Евразийской технологической платформы «Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК — продукты здорового питания», является членом экспертного совета по инженерным и агропромышленным наукам ВАК при Минобрнауки России, членом Федерального учебно-методического объединения по направлению «Технологические машины и оборудование», председателем научно-технического совета ВГУИТ.

Более 20 лет Сергей Тихонович успешно руководит работой аспирантов и докторантов, под его руководством защищено 36 кандидатских и 4 докторских диссертации.

Изобретательская деятельность позволила развить актуальные направления в процессах сушки и тепловой обработки сырья животного и растительного происхождения, заключающиеся в реконструкции, модернизации и создании машин и аппаратов пищевых производств нового поколения. Предложенные им научные подходы к проектированию оборудования позволили разработать целый ряд способов производства, новые конструкции машин и аппаратов, а также оригинальные технологические линии в пищевой инженерии. Результатом этой работы явились 9 авторских свидетельств и 153 патента. Заключены 9 лицензионных договоров на право использования интеллектуальной собственности.

Данные разработки широко используются на ОАО «Воронежский механический завод», ОАО «Молочный комбинат Воронежский», ОАО «Лискинский маслоэкстракционный завод», ОАО «Комбинат мясной «Калачеевский», ООО «Воронежская хлебная компания», ОАО «Балтика Воронеж», ОАО «Воронежские дрожжи».

За период научной и педагогической деятельности Сергеем Тихоновичем Антиповым опубликовано более 730 работ, в том числе 21 учебник с грифами Минобрнауки Р Ф и ФУМО УГСН 15.00.00 «Машиностроение», в том числе 13 — изданных в Белоруссии, Казахстане, Болгарии и Монголии, 16 учебных пособий и 20 монографий.

Избрание Сергея Тихоновича Антипова действительным членом международной академии холода и председателем Воронежского регионального отделения этой академии в 1995 году, председателем научно-технического совета ВГТА в 2006 году, членом Президиума Комитета РосСНИО по проблемам сушки и термовлажностной обработки материалов в 2007 году, членом Торгово-промышленной палаты Воронежской области в 2008 году, председателем комитета по продовольственной безопасности, членом экспертного совета Центра кластерной политики Воронежской области в 2010 году, заместителем главного редактора научно-теоретического журнала «Вестник Воронежской государственной технологической академии» в 2007 году, членом состава редакционной коллегии журнала «Известия КГТУ» в 2010 году — свидетельствует 0б общественном признании.

В 2000 году Сергей Тихонович награжден Почетной грамотой Минобразования Р Ф, в 2002, 2010 и 2011 годах — дипломами лауреата премии администрации Воронежской области. В 2002 году награжден отраслевой наградой — нагрудным знаком «Почетный работник высшего профессионального образования РФ». В 2004 году Указом Президента Р Ф Сергею Тихоновичу Антипову было присвоено почетное звание «Заслуженный изобретатель РФ».

Сергей Тихонович, несмотря на свои высокие регалии, должности и звания, очень простой и отзывчивый человек, готовый всегда оказать поддержку и помощь коллегам из других регионов Российской Федерации.

Так, в конце 90-х годов С. Т. Антипов принял предложение войти в состав только ещё начинающего свою деятельность совета по защите диссертаций по специальности «Процессы и аппараты пищевых производств» и, несмотря на свою огромную занятость, особенно в должности проректора по научной работе ВГУИТ, всегда приезжал и прилетал из Воронежа, обеспечивая кворум и активно участвуя в заседаниях совета.

Профессор С. Т. Антипов оказывал очень существенную консультационную помощь аспирантам, соискателям, молодым преподавателям, готовил глубоко проработанные отзывы на авторефераты диссертаций наших молодых ученых, дарил свои учебники, учебные пособия и монографии, которые существенно помогали нашим коллегам в области ведения механических, тепломассообменных, технологических и биотехнологических процессов пищевых производств, в научной и учебно-методической работе.

Решением кафедры ТПП в 2005 году С. Т. Антипову присвоено звание «Почётного профессора кафедры ТПП», вручён полагающийся «Аттестат», а его портрет занесен на соответствующий стенд.

Мы очень признательны Сергею Тихоновичу за солидный вклад в развитие кафедры технологий пищевых производств, за его продолжающуюся поддержку в подготовке кандидатских и докторских диссертаций наших соискателей.

Текст подготовлен профессорско-преподавательским составом кафедры ТПП.

Поделитесь ссылкой
Разделы
Архив МГТУ