Обычная версия сайта

Кафедра ТПП в лицах: Игорь Владимирович Моисеенко

• 13 января 2020
  • 151

В публикациях, приуроченных к 40-летию кафедры технологий пищевых производств МГТУ, мы рассказываем о людях, которые внесли вклад в ее становление и развитие, принимали активное участие в знаковых для нее событиях и поддерживали в трудностях.

Сегодня мы расскажем об Игоре Владимировиче Моисеенко, который вносил и вносит огромный вклад в развитие кафедры технологий пищевых производств МГТУ с конца 90-х годов и по настоящее время.

Игорь Владимирович Моисеенко родился 29 января 1965 года в городе Новосибирске, в 1971 году с родителями переехал в Нижний Новгород. С детства отличался любознательностью, живым и пытливым умом.

В 1982 году с отличием окончил Нижегородскую среднюю школу № 2. И более того, освоил специальности водителя категории «С» и киномеханика 3 категории с получением соответствующих документов.

С юношества Игорь Владимирович мечтал о море и океанских просторах. Поэтому сразу же после окончания средней школы поехал в Мурманск, чтобы поступить в среднее мореходное училище им. Месяцева, выбрав для себя специальность — «радист». Игорь Владимирович успешно выдержал приемные испытания, но, к сожалению, из-за небольшой травмы глаза, полученной в детстве, не был принят на учебу. Упорный юноша не захотел возвращаться в Нижний Новгород, поэтому он пошел учиться в Мурманское техническое училище № 16 с морским уклоном и в 1983 году закончил его с отличием по специальности матрос-моторист 1 класса и рыбообработчик перерабатывающих предприятий.

Игорь Моисеенко как талантливый выпускник и отличник был направлен от МТУ для поступления в МВИМУ им. Ленинского комсомола. Он успешно сдал вступительные экзамены в МВИМУ на специальность «Технология рыбы и рыбных продуктов», проучился несколько месяцев, но затем принял твёрдое решение, что надо выполнить свой долг защитника Отечества, и в декабре 1983 году ушел в армию.

Воинскую службу Игорь проходил в Военно-воздушных силах СССР (в городах Стерлитамак, Сызрань, Оренбург и Вольск) старшим техником по обслуживанию военных самолетов стратегического назначения, участвовал в двух общевойсковых операциях. В 1985 году старшина Игорь Моисеенко демобилизовался, а в 1986 году вновь поступил в МВИМУ на ту же специальность.

В высшей мореходке Игорь Моисеенко хорошо учился и работал по совместительству в научно-исследовательском секторе кафедры технологии рыбных продуктов под руководством профессора Марфугы Дюсембаевны Мукатовой. Там Игорь Владимирович создавал новые виды пищевой, кормовой и технической рыбной продукции. И успевал подрабатывать и на кафедре технологического и холодильного оборудования, участвуя в разработке нового оборудования. В 1989 году арендовал несколько служебных помещений, где в одних изготавливал небольшие промышленные партии вяленой и копченой рыбы, в других занимался производством печатной продукции, а в третьих организовал швейный кооператив. Вместе с тем, несмотря на такую загруженность, Игорь не забывал об основой учёбе на технологическом факультете.

В 1990 году наконец-то сбылась мечта: после 4 курса Игорь был направлен на полугодовую плавательскую практику на Дальний Восток. Производственную практику в морских промысловых условиях он проходил на Преображенской базе тралового флота на средний рыболовный траулер морозильный «Галос», где великолепно зарекомендовал себя в качестве мастера по обработке рыбы, а затем и старшего мастера.

По возвращению с Дальнего Востока Игорь Владимирович завершил обучение в МВИМУ, в 1991 году успешно защитил дипломный проект и получил специальность «инженер-технолог рыбной промышленности».

Параллельно в 1991 году Игорь Моисеенко получил лицензию на издательскую деятельность и организовал первое в Мурманске частное издательство КМП «РИО». В течение нескольких лет Игорь Моисеенко занимался изданием разного рода литературы, а также попробовал свои силы в строительном бизнесе и в переработке древесины.

С 1994 по 1996 годы Игорь Владимирович осуществляет руководство цехом по производству соленой рыбопродукции и пресервов на базе Мурманской торгово-закупочной базы, создав производство буквально с нуля.

В 1996 году Игорь Владимирович Моисеенко организовал собственное рыбоперерабатывающее производство ООО «РЫБКА М», учредителем и генеральным директором которого он остается по сегодняшний день. Поначалу это было малое предприятие, выпускающее небольшие объёмы соленой рыбопродукции, но со временем оно превратилось в солидный завод с обширным (около 100 наименований) ассортиментом рыбных деликатесов.

Разработка новых видов продукции из различных видов сырья, промышленный выпуск товара высокого качества, создание новых образцов посольного, коптильного и консервного оборудования — все это увенчалось успехом: продукция стала пользоваться большим спросом в Мурманской области и за ее пределами. Это позволило эффективному предприятию под руководством Игоря Владимировича успешно конкурировать с другими рыбообрабатывающими фирмами.

Талантливый и энергичный организатор, отличный специалист, один из авторов книги «Домашние заготовки из мяса и рыбы», автор популярной рыбной продукции с коммерческими названиями «Сказка», «Яна» и «Романтика», Игорь Моисеенко очень восприимчив ко всему новому, всегда находится в постоянном поиске оригинальных технологических решений.

С самого начала своей производственной деятельности Игорь Владимирович поддерживал связь с коллективом кафедры технологий пищевых производств МГТУ, проводя научные эксперименты, приглашая студентов для прохождения практики и выполнения курсовых и дипломных проектов. Многие выпускники МГТУ получили возможность устроиться на предприятие на инженерные должности. Также участвует в качестве члена или председателя государственной экзаменационной комиссии на заседаниях при защите выпускных квалификационных работ, оказывает существенную материальную поддержку университету и кафедре технологий пищевых производств.

В 2017 году Игорь Владимирович Моисеенко решением кафедры ТПП, которое поддержал Совет технологического института МГТУ, за заслуги в создании и совершенствовании технологии изготовления продукции из водных биоресурсов Северного бассейна, постоянную поддержку и помощь кафедре ТПП был удостоен звания «Почетный профессор кафедры ТПП».

Текст подготовлен профессорско-преподавательским составом кафедры ТПП.

Поделитесь ссылкой