Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

С Днём аспиранта!

  • 21 января 2020
  • 121

21 января в России отмечается День аспиранта. Так как его празднуют и в ряде зарубежных стран, где система высшего образования была построена на принципах, заложенных в СССР, то данный праздник приобрёл международный статус.

Дата празднования Международного дня аспиранта связана с выходом в свет в 1925 году документов Совнаркома РСФСР, регламентирующих систему подготовки научных работников. Назывались эти документы «Положения о научных работниках вузов» и «Инструкции о порядке подготовки научных работников при НИИ и ВУЗах по прикладным, точным и естественным наукам».

Аспирантура становится первым шагом на пути становления человека как будущего учёного. Это первая ступень научной карьеры, которая закладывает основы научных знаний, формирует специфику мышления будущего учёного и характер будущей научной деятельности. Отмечать праздник начали не так давно, в 2008 году, и пока он носит неофициальный характер, но в научной среде получает всё большее распространение, набирая популярность, как среди аспирантов, так и среди преподавателей вузов и НИИ.

Аспирантура образовалась в МГТУ (тогда МГАРФ) в начале 1990-х годов. За эти годы из её «научных стен» вышли тысячи выпускников, успешно защитились сотни аспирантов.

Сегодня в нашем вузе 85 аспирантов проходят обучение по 14 образовательным программам. С начала введения в 2014 году новых стандартов ФГОС ВО (уровень подготовки кадров высшей квалификации) дипломы об окончании аcпирантуры получили 30 выпускников.

Работа наших аспирантов отмечается на самом высоком уровне — они успешно участвуют в престижных конкурсах, получают городские, губернаторские и президентские стипендии, различного уровня гранты.

В 2019 году три аспиранта МГТУ получили дипломы кандидата технических наук: Богдан Елена Геннадьевна — по научной специальности 05.18.15 Технология и товароведение пищевых продуктов функционального и специализированного назначения и общественного питания; Кулик Ольга Михайловна и Саенкова Ирина Васильевна — по научной специальности 05.18.04 Технология мясных, молочных и рыбных продуктов и холодильных производств.

Пожелаем нашим молодым учёным больших успехов!
И с праздником всех аспирантов!

Поделитесь ссылкой
Разделы
Архив МГТУ