Обычная версия сайта

Артём Картавых: я люблю атмосферу университета, здесь особая аура

• 26 марта 2020
  • 138

Героем новой публикации цикла «Наука в МГТУ» стал аспирант кафедры технологического и холодильного оборудования Мурманского государственного технического университета Артём Картавых. Молодой специалист начал своё обучение в МГТУ в 2012 году и через 8 лет окончательно решил связать свою жизнь с родным университетом. Сегодня Артём расскажет, чем он занимается в научных лабораториях, и как аппарат для сушки продуктов может изменить мир и минимизировать воздействие на экологию.

— Расскажите о себе и своих научных интересах в целом.

— Меня зовут Артём Картавых, мне 25 лет. В 2012 году я поступил в МГТУ на специальность «Технологические машины и оборудование» на Кафедру технологического и холодильного оборудования. Затем я ушёл в море нарабатывать практический опыт. После этого поступил в магистратуру на профиль «Продукты питания животного происхождения» на Кафедре технологий пищевых производств. Сейчас я обучаюсь в аспирантуре по специальности «Процессы аппаратов пищевых производств». Стоит отметить, что эта специальность — нечто среднее между моей первоначальной специальностью и магистерской. Область моих научных исследований — применение тепловых насосов в процессах сушки рыбы. Я выбрал эту тему, потому что тепловые насосы не распространены в пищевой промышленности. В Европе они повсеместно используются в отопительных системах, в химических производствах. Преимущества этих насосов с том, что они более экологичны, более энергоэффективны.

— Расскажите подробнее о самом значимом для вас проекте за последнее время.

— Я пока только первый год обучаюсь в аспирантуре. Из последних масштабных событий я бы выделили защиту магистрантского диплома. Я очень долго к этому шёл. И если честно, то у меня всё вышло спонтанно.
Если бы на первых курсах университета мне кто-то сказал, что я поступлю в магистратуру, а потом еще и в аспирантуру, я бы не поверил. Я тогда вообще не задумывался об этом. А потом у меня возник интерес к учёбе.
Сейчас я не задействован ни в каких научных проектах кроме своей кандидатской диссертации.

В настоящий момент мы запускаем опытную установку теплового насоса для сушки рыбы. Мы уже всё настроили, остались маленькие штрихи, и можно будет приступать к опытам. По нашим предварительным расчётам все должно получиться, мы ожидаем хорошего результата.

Может показаться, что сушка рыбы и другой пищевой продукции — развитая отрасль. Однако нынешние сушильные установки сильно устарели во всём мире. За основу многих Российских аппаратов взяты модели времён Советского Союза. В них добавили автоматики, кнопок, сенсорные экраны и т. д. А мы предлагаем принципиально новый аппарат с тепловым насосом. Как я уже говорил, это более безопасная и энергоэффективная установка.

— Чем ваш аппарат принципиально отличается от предшествующих аналогов?

— Мы создали совершенно другую конструкцию с применением теплового насоса. Внешне сама сушилка по-прежнему напоминает короб и мало изменилась, но все внутренние комплектующие новые.

— Есть ли у него предыстория? Возможно, вам хочется рассказать о партнёрах, с которыми вы над ним работаете?

— Я работаю над проектом не один. У меня есть напарник — магистрант второго курса. У него очень хороший опыт в работе с теплонасосами. Мы работаем в тандеме, набираемся знаний друг у друга, и в дальнейшем нам обоим этот опыт пригодиться.

— Читателям будет интересно узнать, как вы пришли в науку. Возможно, были какие-то сложности в начале вашего профессионального пути?

— Основой толчок в науку мне дал мой нынешний научный руководитель, заведующий Кафедрой технологического и холодильного оборудования Вячеслав Александрович Похольченко. Когда я учился на 1 и 2 курсах, у нас на кафедре не было профильных предметов, в основном изучали общие дисциплины. А вот потом начались спецдисциплины. Мы начали теснее взаимодействовать с преподавателями, в частности с Вячеславом Александровичем. Он сильно повлиял на моё решение идти в магистратуру и аспирантуру. Благодаря ему я понял, что это перспективно и интересно. Но стоит отметить, что и отношение других преподавателей ко мне и моим одногруппникам было очень хорошее. Нас поддерживали, никому не отказывали в помощи.

— Расскажите, что вы считаете своим самым главным достижением за все это время?

— Пока я не могу выделить своё особое достижение. Я живу так: ставлю цель — добиваюсь её. Я поставил цель: окончить университет. Окончил. Окончить магистратуру — окончил. Сейчас моя цель — запустить агрегат, написать диссертацию и защитить кандидатскую.

— Как именно ваш проект моет быть внедрён в жизнь? Как он изменит нынешнее производство?

— Этот проект можно внедрить абсолютно в любое предприятие пищевой промышленности, где есть сушка. В перспективе этот проект может быть внедрён куда угодно. Я знаю, что в скандинавских странах уже лет 10 подобные технологии используются в химической промышленности. А вот в пищевой промышленности это везде не развито. В Норвегии только водоросли сушат таким образом.

Постепенно все сушильные аппараты будут заменены на теплонасосы. Последние 10 лет в разных уголках мира учёные и конструкторы начинают развивать эту тему. Можно найти много интересных статей о методе подбора комплектующих, о различных алгоритмах. Многие страны Европы беспокоятся об экологии и выбросах. Например, в Швейцарии всё производство давно перешло на тепловые насосы, и отопительные системы в домах.

— Насколько российские предприятия будут быть заинтересованы в возможности перехода на теплонасосы?

— Я думаю, что они будут заинтересованы в этом. Но надо понимать, что на сегодняшний день тепловой насос не дешевле, а даже дороже по стоимости, чем существующие модели прошлого поколения. Однако, приобретение нового насоса — это вклад в будущее. Новые технологии не только нанесут меньший вред окружающей среде, но и при правильном подключении позволят предприятиям экономить солидные суммы за счёт энергоэффетивности. Проще говоря, за несколько лет такая техника сама себя окупит.

— Сложно ли совмещать научную деятельность с повседневными делами?

— Нет, совсем не сложно. Я умудрялся и работать, и учиться, и научной деятельностью заниматься. Главное — желание. Я думаю, если у человека нет желания, то он может вообще не работать, не заниматься хобби или чем-то ещё, и у него всё равно не будет хватать времени. Научная деятельность, особенно на начальных этапах, не предполагает, что ты будешь каждый день по 5−6 часов заниматься этим. Для этого достаточно пары дней в неделю по 2−3 часа.

— Какие у вас профессиональные планы на будущее?

— Я рассматриваю два варианта развития событий. Думаю о госслужбе после окончания аспирантуры. Я знаю, что с моим образованием можно успешно устроиться, например, в министерство промышленности. Это было бы здорово, ведь у меня качественное образование. Но больше всего я бы хотел после защиты диссертации остаться работать в университете в качестве преподавателя. Было бы очень здорово, если бы получилось остаться и работать тут, в МГТУ. Мне это интересно, я люблю атмосферу университета, здесь особая аура. Хочется, чтобы больше студентов к нам поступали.

Не буду скрывать, когда после школы я поступал в университет, то, если честно, поступал по принципу «куда взяли». Я не был уверен в своей профессии. Но со временем я понял, что инженерные специальности очень ценятся на рынке труда, это интересно и есть очень много возможностей изменить мир к лучшему. А абитуриентам хочу сказать: не стоит бояться, надо пробовать. Даже если с точными науками станет сложно, вам помогут.

Поделитесь ссылкой
Разделы