Инженер-химик кафедры ТПП представила МГТУ на международной конференции
Международная конференция по вопросам питания и пищевых наук «ICNFS 2020» должна была пройти в испанском городе Барселона с 13 по 15 апреля 2020 г., однако в связи с ситуацией с коронавирусом состоялась в дистанционном формате.
Основные темы конференции охватывали фундаментальные и прикладные достижения в области пищевых наук. Кроме того, обсуждались достижения в пищевой технологии, биотехнологии и микробиологии, включая новые методы исследований.
На конференции Мурманский государственный технический университет представляла инженер-химик кафедры технологий пищевых производств Нина Ивановна Соколан с устным докладом на тему «Изучение взаимодействия желатины и альгината натрия, полученного из водорослей F. vesiculosus Баренцева моря». В исследовании были обобщены современные концепции и результаты экспериментальных исследований в области образование полиэлектролитных комплексов (ПЭК), образованных полисахаридом морского происхождения (альгинат натрия) с желатиной в объеме водной фазы, а также новые разработки в пищевой технологии на базе этих комплексов.
Работа была выполнена при поддержке Российского научного фонда, проект № 16−16−76 «Разработка инновационных технологий получения продуктов питания из недоиспользованных водных биоресурсов Арктического региона» (руководитель проекта: Светлана Ростиславовна Деркач — профессор, д.х.н., врио ректора МГТУ; основные исполнители: Владимир Александрович Гроховский — профессор, д.т.н., заведующий кафедрой технологии пищевых производств; Юлия Анатольевна Кучина — доцент, к.т.н., старший научный сотрудник кафедры химии).