Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Молодые учёные кафедры ТПП ЕТИ МГТУ одержали победы в международных конкурсах

  • 24 сентября 2021
  • 116
Молодые учёные кафедры ТПП ЕТИ МГТУ одержали победы в международных конкурсах

На кафедре технологий пищевых производств ЕТИ МГТУ подрастает достойная смена ученых — в который уже раз выпускники кафедры, магистранты и аспиранты под руководством профессорско-преподавательского состава занимают призовые места в престижных международных конкурсах научных проектов.

В сентябре на кафедре ТПП собрали богатый урожай наград высшей пробы — сразу три научных коллектива взяли золото II Международного научно-исследовательского конкурса «Перспективные разработки по приоритетным направлениям развития» (20 сентября 2021 г, г. Петрозаводск): Лукина Елена Викторовна, аспирантка 1 года обучения по направлению подготовки 19.06.01 «Промышленная экология и биотехнологии», направленность «Биотехнология пищевых продуктов и БАД (технические науки)» в сотрудничестве с Антоновым Павлом Владимировичем — выпускником-бакалавром направления подготовки 19.03.01 Биотехнология, профиль «Пищевая биотехнология» завоевали Диплом I степени в номинации «Технические науки» с работой «Исследование биотехнологического процесса созревания филе окуня морского, посоленного с использованием комплексной пищевой добавки „Pre-Fish“, в технологии деликатесной подкопченной продукции». Исследования проводились в тесном творческом сотрудничестве с учеными Полярного филиала ФГБНУ «ВНИРО» («ПИНРО» им. Н.М. Книповича), научное кураторство работы осуществляла к.т.н. Шкуратова Евгения Борисовна — специалист в области пищевых добавок натурального происхождения (ферментных препаратов). Отрадно, что такие высокие результаты достигнуты в первый год набора аспирантов на новое для МГТУ и очень перспективное направление подготовки кадров высшей квалификации. Елена Викторовна — опытный технолог-производственник, более 10 лет успешно возглавляла лабораторию инноваций крупнейшего в Российской Федерации рыбоперерабатывающего предприятия РОК-1 (г. Санкт-Петербург), поступив в этом году в аспирантуру МГТУ, привлекает к сотрудничеству и передает свой богатый опыт начинающим биотехнологам — выпускникам МГТУ. Результаты совместных исследований нашли отражение в выпускной квалификационной работе Павла, которую он представил на ежегодный Международный конкурс выпускных квалификационных работ «INTERCLOVER» (30 августа 20 221 г., г. Нижний Новгород), завоевав по результатам экспертной оценки авторитетного жюри Диплом 3 степени в номинации «Научный дебют» направления «Технические науки. Пищевая промышленность, консервирование».

Новожилова Елена Андреевна, Тациенко Екатерина Андреевна и Савкина Ксения Николаевна — аспирантки 3 и 1 года обучения по направлению 19.06.01 Промышленная экология и биотехнологии, направленности «Технология мясных, молочных и рыбных продуктов и холодильных производств» и «Технология и товароведение пищевых продуктов функционального и специализированного назначения и общественного питания» завоевали Диплом I степени в номинации «Технические науки» с работой «Автоматизированное проектирование рецептур полифункциональных рыбных пищевых продуктов, обогащенных ценными компонентами, из малоиспользуемого рыбного сырья Северного бассейна».

Мандрыка Константин Станиславович и Шокин Григорий Олегович — аспиранты 2 и 3 года обучения по направлению подготовки 19.06.01 Промышленная экология и биотехнологии, направленность «Технология мясных, молочных и рыбных продуктов и холодильных производств» в сотрудничестве с Шушковой Ольгой Александровной — выпускницей магистратуры 2021 года по направлению подготовки 19.04.03 Продукты питания животного происхождения, профиль «Технология продуктов из водного сырья» завоевали Диплом I степени в номинации «Технические науки» с работой «Исследование процесса предварительной тепловой обработки полуфабриката в ИК-бланширователе непрерывного действия в технологии фаршевых рыбных консервов, обогащенных ценными пищевыми компонентами».

Текст: д.т.н., профессор Ю. В. Шокина
___

Поздравляем победителей и их научного руководителя доктора технических наук профессора Ю. В. Шокину, достойно продвигающих бренд Мурманского государственного технического университета и его авторитетной технологической научной школы, и желаем дальнейших успехов и новых побед!

Поделитесь ссылкой
Разделы
Архив МГТУ