Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Представители Естественно-технологического института МГТУ приняли участие в IX Международном Балтийском морском форуме

  • 6 октября 2021
  • 94
Представители Естественно-технологического института МГТУ приняли участие в IX Международном Балтийском морском форуме

Представители Естественно-технологического института МГТУ стали участниками крупнейшего и наиболее авторитетного научного мероприятия, посвященного проблемам рыбной отрасли Российской Федерации, — IX Международного Балтийского морского форума, который прошел в Калининграде 4−9 октября 2021 г.

Директор института Людмила Петрова, профессор, д-р техн. наук Юлия Шокина и заведующая лабораторией кафедры технологий пищевых производств Валентина Павлова в режиме онлайн приняли участие в работе ежегодного заседания Федерального учебно-методического объединения (ФУМО) в системе высшего образования по укрупненной группе специальностей и направлений подготовки 19.00.00 Промышленная экология и биотехнологии.

На заседании ФУМО были рассмотрены подходы к конструированию ФГОС ВО по УГСН 19.00.00 Биотехнология и концепция ФГОС ВО нового поколения (ФГОС 4), а также новый перечень направлений и специальностей подготовки. Оживленную дискуссию среди специалистов вызвала проблема повышения статуса профессиональной подготовки и квалификации в рыбохозяйственной отрасли и пути ее решения через проведение соревнований по стандартам WorldSkills.

Участники заседания заинтересованно обсуждали доклад об организации подготовки специалистов-биотехнологов в Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого. Горячие споры шли вокруг «точек кипения» и «точек роста» при обучении магистрантов УГСН 19.00.00 Промышленная экология и биотехнологии с учетом влияния Азиатско-Тихоокеанского региона (Вьетнам, Северная Корея, Китай), обозначенных в докладе представителя Дальневосточного федерального университета (ДВФУ).

По результатам работы ФУМО работники МГТУ прошли повышение квалификации и получили соответствующие удостоверения.

В рамках IX Международного Балтийского морского форума успешно прошла VIII Национальная научная конференция «Инновации в технологии продуктов здорового питания». Олайн-доклад «Разработка рецептур полифункциональных продуктов на основе малоиспользуемого сырья Северного бассейна» (авторы: заведующая лабораторией кафедры ТПП Павлова В. В., аспирантки Новожилова Е. А. и Тациенко Е. А., д.т.н., профессор Шокина Ю.В.) на конференции представила заведующая лабораторией кафедры ТПП Павлова В. В. Результаты исследований ученых из МГТУ вызвали живую дискуссию и были отмечены по итогам конференции как абсолютно инновационные.

Поделитесь ссылкой
Разделы
Архив МГТУ