С Международным днём аспиранта!
21 января в России отмечается День аспиранта. Праздник приобрел международный статус, поскольку его отмечают и в ряде зарубежных стран, где система высшего образования была построена на принципах, заложенных еще в СССР.
В 1925 году Совнарком РСФСР выпустил документы, регламентирующие систему подготовки научных работников: «Положения о научных работниках вузов» и «Инструкции о порядке подготовки научных работников при НИИ и вузах по прикладным, точным и естественным наукам». С выходом этих документов и связана дата празднования Международного дня аспиранта. Отмечать праздник начали не так давно — в 2008 году — и пока он носит неофициальный характер, но в научной среде получает все большее распространение, набирая популярность среди аспирантов, преподавателей вузов и НИИ.
Аспирантура образовалась в МГТУ (тогда МГАРФ) в начале 1990-х годов. За эти годы из ее «научных стен» вышли тысячи выпускников, успешно защитились сотни аспирантов.
Сегодня в нашем вузе 68 аспирантов проходят обучение по 15 образовательным программам. В 2021 году была открыта новая образовательная программа — по направлению
Мурманский государственный технический университет в 2021 году выпустил 9 аспирантов. С начала введения в 2014 году новых стандартов ФГОС ВО (уровень подготовки кадров высшей квалификации) дипломы об окончании аcпирантуры получили 39 выпускников.
Кандидатскую диссертацию в 2021 году защитила выпускница кафедры технологий пищевых производств МГТУ Юлия Аллоярова. Диссертационная работа была посвящена совершенствованию технологии стерилизованной продукции из гидробионтов с использованием режимов «мягкого» подкапчивания и коптильного геля, в частности, на основе рационализации условий и режимов предварительной тепловой обработки. В июне Юлии присудили ученую степень кандидата технических наук.
Также стоит отметить достижение аспиранта 3 курса Григория Шокина: он вышел в полуфинал Всероссийского инженерного конкурса со своей работой «Разработка энергоэффективного теплового оборудования, основанного на принципе терморадиационного нагрева пищевого сырья и технологических сред, в технологиях продуктов питания животного происхождения».
Один из аспирантов МГТУ — Антон Скрябин — дополнительно проходит обучение в норвежском университете Molde University College.
В наступившем году планируют кандидатские защиты как минимум 4 выпускника аспирантуры: Александр Жук (09.06.01 Информатика и вычислительная техника, направленность — Автоматизация и управление технологическими процессами и производствами (по отраслям)), Илья Бензик (19.06.01 Промышленная экология и биотехнологии, направленность — Технология и товароведение пищевых продуктов функционального и специализированного назначения и общественного питания), Григорий Ищейкин (26.06.01 Техника и технологии кораблестроения и водного транспорта, направленность — Эксплуатация водного транспорта, судовождение) и Сергей Райбулов (19.06.01 Промышленная экология и биотехнологии, направленность — Технология мясных, молочных и рыбных продуктов и холодильных производств).
Аспирант кафедры технологического и холодильного оборудования (19.06.01 Промышленная экология и биотехнологии, направленность — Процессы и аппараты пищевых производств) Андрей Жихорук занял 2 место во Всероссийском конкурсе молодых изобретателей и рационализаторов памяти профессора
Работа наших аспирантов отмечается на самом высоком уровне — они успешно участвуют в престижных конкурсах, получают городские, губернаторские и президентские стипендии, различного уровня гранты.
Желаем нашим молодым ученым успехов! Всех аспирантов — с праздником!