Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

С Международным днём аспиранта!

  • 21 января 2022
  • 126
С Международным днём аспиранта!

21 января в России отмечается День аспиранта. Праздник приобрел международный статус, поскольку его отмечают и в ряде зарубежных стран, где система высшего образования была построена на принципах, заложенных еще в СССР.

В 1925 году Совнарком РСФСР выпустил документы, регламентирующие систему подготовки научных работников: «Положения о научных работниках вузов» и «Инструкции о порядке подготовки научных работников при НИИ и вузах по прикладным, точным и естественным наукам». С выходом этих документов и связана дата празднования Международного дня аспиранта. Отмечать праздник начали не так давно — в 2008 году — и пока он носит неофициальный характер, но в научной среде получает все большее распространение, набирая популярность среди аспирантов, преподавателей вузов и НИИ.

Аспирантура образовалась в МГТУ (тогда МГАРФ) в начале 1990-х годов. За эти годы из ее «научных стен» вышли тысячи выпускников, успешно защитились сотни аспирантов.

Сегодня в нашем вузе 68 аспирантов проходят обучение по 15 образовательным программам. В 2021 году была открыта новая образовательная программа — по направлению 19.06.01 Промышленная экология и биотехнологии — Биотехнология пищевых продуктов и биологически активных веществ. Реализуемые на Факультете подготовки кадров высшей квалификации МГТУ программы подготовки научно-педагогических кадров разделены на 8 укрупненных групп направлений подготовки и охватывают все основные предметные области современной науки.

Мурманский государственный технический университет в 2021 году выпустил 9 аспирантов. С начала введения в 2014 году новых стандартов ФГОС ВО (уровень подготовки кадров высшей квалификации) дипломы об окончании аcпирантуры получили 39 выпускников.

Кандидатскую диссертацию в 2021 году защитила выпускница кафедры технологий пищевых производств МГТУ Юлия Аллоярова. Диссертационная работа была посвящена совершенствованию технологии стерилизованной продукции из гидробионтов с использованием режимов «мягкого» подкапчивания и коптильного геля, в частности, на основе рационализации условий и режимов предварительной тепловой обработки. В июне Юлии присудили ученую степень кандидата технических наук.

Также стоит отметить достижение аспиранта 3 курса Григория Шокина: он вышел в полуфинал Всероссийского инженерного конкурса со своей работой «Разработка энергоэффективного теплового оборудования, основанного на принципе терморадиационного нагрева пищевого сырья и технологических сред, в технологиях продуктов питания животного происхождения».

Один из аспирантов МГТУ — Антон Скрябин — дополнительно проходит обучение в норвежском университете Molde University College.

В наступившем году планируют кандидатские защиты как минимум 4 выпускника аспирантуры: Александр Жук (09.06.01 Информатика и вычислительная техника, направленность — Автоматизация и управление технологическими процессами и производствами (по отраслям)), Илья Бензик (19.06.01 Промышленная экология и биотехнологии, направленность — Технология и товароведение пищевых продуктов функционального и специализированного назначения и общественного питания), Григорий Ищейкин (26.06.01 Техника и технологии кораблестроения и водного транспорта, направленность — Эксплуатация водного транспорта, судовождение) и Сергей Райбулов (19.06.01 Промышленная экология и биотехнологии, направленность — Технология мясных, молочных и рыбных продуктов и холодильных производств).

Аспирант кафедры технологического и холодильного оборудования (19.06.01 Промышленная экология и биотехнологии, направленность — Процессы и аппараты пищевых производств) Андрей Жихорук занял 2 место во Всероссийском конкурсе молодых изобретателей и рационализаторов памяти профессора Е. В. Сливинского (с патентом «Установка для комбинированного бланширования водой и паром» (рук. — канд.техн. наук, доцент Ольга Голубева) и вошел в группу финалистов конкурса «Заполярный умник — 2021». В этом году Андрей заканчивает обучение в аспирантуре и сейчас активно работает над диссертацией.

Работа наших аспирантов отмечается на самом высоком уровне — они успешно участвуют в престижных конкурсах, получают городские, губернаторские и президентские стипендии, различного уровня гранты.

Желаем нашим молодым ученым успехов! Всех аспирантов — с праздником!

Поделитесь ссылкой
Разделы
Архив МГТУ