Дарья Колотова: «Наука позволяет глубже понимать суть вещей»

• 11 февраля 2022
  • 143

11 февраля ежегодно, начиная с 2016 года, по решению ООН отмечается Международный день женщин и девочек в науке (International Day of Women and Girls in Science). Учреждение новой даты стало очередным этапным шагом по реализации плана развития общества до 2030 года, известного как Резолюция Генеральной Ассамблеи ООН «Преобразование нашего мира: Повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 года». Мировое профессиональное сообщество озабочено тем, что среди исследователей всего 30% женщин, и старается привлечь внимание к этой проблеме

Пресс-служба МГТУ побеседовала с сегодняшней звездой Университета и всего региона — героем проекта «Наука рядом», стипендиатом президента, руководителем новой молодёжной лаборатории, кандидатом наук, молодым химиком Дарьей Колотовой.

— Дарья, зачем занимаешься наукой лично ты?

— Наверное, я буду банальной, но отвечу так: я занимаюсь наукой, потому что это действительно очень интересно. Исследовательская деятельность позволяет глубже понимать суть вещей и процессов, происходящих в мире, помогает удовлетворить своё любопытство, которое, как мне кажется, свойственно каждому учёному. Кроме того, наука служит на благо миру и человечеству, и приятно быть к этому причастной.

— Чем конкретно ты и команда будете заниматься в новой молодежной лаборатории, руководителем которой ты выступаешь?

— Мы будем заниматься вопросами переработки морских биоресурсов. Это комплексная задача, и для её решения требуется понимание процессов, происходящих при переработке биоресурсов — с учётом свойств и химического состава сырья. Помимо физико-химических исследований, в задачи лаборатории будет входить создание продуктов питания на основе компонентов, полученных из морских биоресурсов. Интересно, не правда ли?

— Расскажи о своей кандидатской диссертации. Как долго работала над ней? Как прошла защита?

— Моя диссертация посвящена вопросам транспортировки нефти в условиях Арктики. Особое внимание в работе уделялось процессу кристаллизации водных капель в обратных нефтяных эмульсиях. Над диссертацией я работала около четырёх лет. Часть исследований я проводила в стенах МГТУ, часть — в норвежском университете, в Тронхейме, часть — в шотландской лаборатории, в Абердине. Не могу сказать, что работа была простой, но она была очень увлекательной. Вообще говоря, годы обучения в аспирантуре вспоминаю с большой теплотой.

Моя защита проходила в Московском институте тонких химических технологий. Причём она несколько раз переносилась из-за эпидемиологической обстановки. Но, в конечном счете, состоялась. Защита кандидатской диссертации — конечно, дело волнительное. Однако в процессе подготовки я осознала, что сама защита — это не самое страшное, что может со мной произойти, и в итоге всё прошло довольно-таки легко. Хотя дискуссия была довольно живая и активная, что, в общем-то, неплохо.

— Как ты попала в науку, пришла к исследовательской деятельности? Что послужило толчком?

— Интерес к научной деятельности у меня появился ещё во время обучения в бакалавриате — благодаря нашим замечательным преподавателям. Однако тогда я серьёзно не задумывалась о том, чтобы связать с этим свою жизнь. Позднее, обучаясь уже в магистратуре, я получила предложение о работе на кафедре химии МГТУ. Естественно, я согласилась, потому что мне показалось, что это будет интересно, и, видимо, сама судьба велит прийти к этой деятельности. И с 2015 года началась моя карьера научного работника, исследователя.

— Что посоветуешь, пожелаешь молодым девчонкам, студенткам или даже школьницам, которые делают свои первые шаги в науке или только задумываются об этом?

— Во-первых, я бы очень хотела, чтобы в нашем обществе перестал существовать стереотип о том, что женщина должна делать выбор или в пользу успешной карьеры, или в пользу семейной жизни. Безусловно, научная деятельность требует большой отдачи и времени, но я глубоко убеждена в том, что женщина в равной степени может быть как успешной учёной, так и хорошей женой и мамой, то есть соблюдать баланс между двумя сферами жизни.

Девочкам хочу пожелать веры в себя и смелости. Я уверена, что самое главное в нашей жизни — заниматься любимым делом, и если есть желание, нужно стремиться к этому. Любите науку, развивайтесь, познавайте новое, не теряйте любопытства к этому миру!

_____

В МГТУ появится молодёжная научно-исследовательская лаборатория