Обычная версия сайта

Звезда Морской академии: интервью с выпускницей Викторией Колбасовой

• 6 марта 2022
  • 118

В Институте «Морская академия» МГТУ прошла церемония выдачи дипломов. В этом году из стен Академия вышло 70 выпускников — молодые специалисты традиционных направлений мурманской «мореходки» готовы начать карьеру в ведущих компаниях региона. Среди них — единственная девушка-курсант Виктория Колбасова, блестяще окончившая курс подготовки по специальности «Техническая эксплуатация транспортного радиооборудования» и получившая патент на полезную модель.

Успехи Виктории были отмечены и на самом высоком уровне: она была удостоена стипендии Правительства Российской Федерации и стипендии главы муниципального образования г. Мурманск. Сфера интересов Виктории не ограничивалась учебой: она — участник театральной студии, игрок волейбольной команды «Молодежка», волонтер различных мероприятий, член Студсовета и Ученого совета Морской академии, постоянный участник Студенческой научно-технической конференции МГТУ и федеральный общественный наблюдатель на Едином государственном экзамене.

В преддверии Международного женского дня пресс-служба МГТУ пообщалась с главной сегодняшней героиней, получившей документ об образовании и значок инженера-специалиста из рук главы региона.

— Виктория, расскажи, как выбирала вуз и специальность при поступлении?

— После школы я собиралась поступать на техническую специальность, тем более что в 11 классе очень полюбила физику. И учиться хотела именно в Мурманске, уезжать из региона не планировала. Поэтому, посовещавшись с семьей, приняла решение поступать в наш технический университет на направление, которое мне было интересно — на радиоспециалиста. На выбор повлиял и мой отец, он — также морской «радист». А еще мне всегда очень нравилась форма. И вот, я стала курсантом Морской академии.

— Сложно ли было учиться?

— Мне было не очень сложно, я вообще люблю учиться и познавать новое. А когда начались профильные предметы, меня еще больше затянуло. К тому же, я с удовольствием занималась различной внеучебной деятельностью — творчеством, спортом, волонтерством — так что мне было совсем не скучно. И сейчас мне кажется, что время учебы, почти шесть лет, пролетели очень быстро. Даже как-то немного грустно, что все закончилось… Но это — большой шаг вперед, дальше — больше!

— Сегодня ты — звезда, единственная девушка-курсант, получившая диплом «Морской академии». Какие чувства испытываешь в связи с этим?

— Если честно, я даже не заметила, не акцентировала внимание, что оказалась единственной девушкой в этом выпуске. Нас, девчонок, изначально было мало в Академии, и мы учились на разных специальностях — виделись, общались только на совместных парах, общих мероприятиях. И вот, как оказалось, некоторые отчислились, к сожалению. Конечно, испытываю гордость за себя — я дошла до финала. Но чувствую и смущение из-за большого внимания ко мне сегодня.

— Расскажи о своем морском опыте.

— Я проходила практику на паруснике «Херсонес» в Севастополе. Никогда не забуду, как я поднялась на 50-метровую мачту: с одной стороны, опасность и зашкаливающий адреналин, с другой — невероятной красоты вид, открывающийся сверху. А еще, как оказалось, я хорошо переношу качку. И с ребятами мы подружились, обменялись контактами, общаемся. В общем, я успела почувствовать «морскую жизнь». Это непередаваемые эмоции и бесценный опыт.

— Как оцениваешь обучение в МГТУ в общем? Кто твои главные наставники?

— Считаю всех моих преподавателей Кафедры радиоэлектронных систем и транспортного радиооборудования своими наставниками. Они — настоящие профессионалы своего дела. Очень благодарна им всем. Каждый — навсегда в моем сердце. Обязательно буду приходить на любимую кафедру.

— Чем займешься после получения диплома? Есть ли предложение по работе уже сейчас?

— Да, предложения есть. Есть вакансии на местных предприятиях, в организациях — от судоремонтных заводов и цифровых провайдеров до военных частей и морских портов. Уверена, что без работы не останусь. Хочу, конечно, работать по специальности. Еще думаю попутешествовать, посмотреть страну, прикинуть варианты.

— Какой дашь совет сегодняшним абитуриентам, которые собираются поступать на твою специальность? И отдельно — что скажешь, пожелаешь девчонкам, поступающим в «Морскую академию»?

— Не слушайте тех, кто говорит, что радиоспециалисты не в тренде, не очень востребованы. Это абсолютно не так. Радиоинженеры нужны всегда и везде — на море и на берегу. А девчонкам советую не бояться поступать в Морскую академию. Да, курсанты — это в первую очередь мужской коллектив, но в этом ничего такого «страшного» нет, даже наоборот, у нас все было отлично — мы дружили и помогали друг другу. Если есть желание — поступайте!

___

Сюжет «Вести Мурман»