Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Проекты МГТУ поддержаны на федеральном и региональном уровне в рамках регионального конкурса РНФ

  • 31 марта 2022
  • 92
Проекты МГТУ поддержаны на федеральном и региональном уровне в рамках регионального конкурса РНФ

Завершился Конкурс на получение грантов Российского научного фонда по приоритетным направлениям деятельности Мурманской области.

По результатам Конкурса были поддержаны два научно-исследовательских проекта МГТУ:

— грантом на проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований малыми отдельными научными группами поддержан проект «Создание ресурсо-энергосберегающих технологий конвективной тепловой обработки водных биоресурсов Северного бассейна» (руководитель — Михаил Александрович Ершов, кафедра ТПП);

— грант на проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований отдельными научными группами выделен на реализацию проекта «Разработка безотходных технологий получения биологически-активных и биополимерных ингредиентов и продуктов питания из морских гидробионтов Баренцева моря — объектов марикультуры» (руководитель — Светлана Ростиславовна Деркач, кафедра химии).

В основную команду исполнителей проекта Светланы Ростиславовны вошли представители МГТУ — Дарья Колотова, Петр Кравец, Юлия Кучина, а также другие наши коллеги. Более половины научного коллектива составляют молодые ученые МГТУ.

Проект призван создать научные основы для комплексной безотходной переработки промысловых и некондиционных двустворчатых моллюсков — объектов марикультуры с целью получения широкого спектра инновационных ингредиентов, обладающих антиоксидантной и противовоспалительной активностью для их использования в пищевых технологиях в качестве биологически активных компонентов для создания продуктов профилактического назначения.

Конкретная задача в рамках научной проблемы, на решение которой направлен проект, состоит в определении перспективных районов на побережье Баренцева моря для культивирования двустворчатых моллюсков — мидий и разработки пищевых продуктов, обогащенных инновационными ингредиентами, получаемыми из мидий.

Также сообщаем, что по итогам проведения в Российской Федерации Года науки и технологий (2021) благодарностью «За вклад и активное участие в реализации мероприятий Года науки и технологий» была отмечена работа профессора кафедры химии Светланы Ростиславовны Деркач.

Поздравляем Светлану Ростиславовну с заслуженной наградой!

Поделитесь ссылкой
Разделы
Архив МГТУ