Арктическая фудтех-школа МАУ успешно начала свою работу
12 марта в мурманском Центре современного искусства «Сопки 21А» состоялось официальное открытие регионального образовательно-профориентационного проекта «Арктическая фудтех-школа». Мероприятие превратилось в увлекательное шоу благодаря презентации продукции ведущих производителей продуктов питания Мурманской области.
Константин Мандрыка, представляющий старейшее предприятие по производству молочной продукции «Тулома», владеющее на сегодня и брендом «Латона», не только делился своими знаниями и богатым опытом главного энергетика предприятия, но и вдохновил аудиторию своим энтузиазмом, рассказывая о перспективах развития молочного производства в регионе на ближайшие годы. Константин — выпускник аспирантуры кафедры технологий пищевых производств Мурманского арктического университета, завершил обучение с красным дипломом и в скором времени будет защищать кандидатскую диссертацию.
Мастер по обработке рыбы ООО «Мурман-Фиш», успешный инженер-исследователь Елена Новожилова рассказала о продукции своей компании, знаменитой на всю страну брендом «Рыбный четверг». Елена в недавнем прошлом окончила обучение «полного цикла» в Мурманском арктическом университете: начала с бакалавриата по направлению подготовки «Технология продукции и организация общественного питания», продолжила в магистратуре по направлению «Продукты питания животного происхождения» с профилированием «Технология продуктов из водного сырья» и завершила самой высокой ступенью — аспирантурой по направлению «Промышленная экология и биотехнологии» с присвоением высшей профессиональной квалификации.
Эдуард Мунтян, Арктический медиаклуб: «Познавательный и в то же время очень душевный рассказ Елены Новожиловой будто принес в аудиторию свежий морской бриз, оживив атмосферу зала. А презентация Валерии Батькановой, представляющей компанию «Окраина», отличалась харизматичным подходом, оригинальными идеями и также покорила участников мероприятия и вызвала бурю эмоций у всех присутствующих.
Открытие проекта «Арктическая фудтехшкола — 2024″ стало настоящим праздником для всех ценителей кулинарного искусства. Студенты Мурманского арктического университета, присутствовавшие на мастер-классе по генерации идей, были поражены не только креативностью, но и профессионализмом команды „Деловые булки“, представившей свой уникальный продукт — черничный десерт».
Все участники отметили важную роль в организации и проведении мероприятия педагога МБОУ «Мурмашинская СОШ № 1» Альбины Шабалиной, являющейся автором и одним из организаторов проекта. Ее стремление к повышению эффективности профориентационной работы и проектной деятельности школьников в регионе и убеждение в уникальности проекта вдохновляло всех участников.
«Наши дети способны создавать новые продукты, которые будут востребованы и найдут свой спрос», — подчеркнула Альбина Шабалина.
В свою очередь автор проекта выразила благодарность за поддержку и содействие в проведении мероприятия главе городского поселения Мурмаши Оксане Даниловой и директору СОШ № 1 п. Мурмаши Ирине Юрьевне Гашковой и директору Естественно-технологического института Мурманского арктического университета Людмиле Петровой.
Эдуард Мунтян, Арктический медиаклуб: «Совместные усилия и энтузиазм всех участников позволили создать уникальное событие, которое стало настоящим источником вдохновения для новых идей. Этот день запомнится гостям и участникам проекта не только как образовательный, но и как открывающий новые перспективы. Надеемся, что эта встреча станет началом чего-то большего и интересного для всех участников! Желаем всем успехов!»
«Арктическая фудтех-школа» — это уникальный профориентационный проект, в котором создана кооперация образовательных учреждений, регионального вуза и предприятий, позволяющая школьникам увидеть возможности профессионального развития в родном регионе. «Арктическая фудтех-школа» является практическим воплощением Всероссийского проекта «Россия — мои возможности» и регионального «На севере — жить!». Школьные команды проходят полный цикл производства продукта (от идеи до рекламы) и создают новые концептыдля крупнейших предприятий Мурманской области: Окраина, Агама, Тулома, Латона, Мурман фиш, кафе Юность. Командам предлагается выбрать одно из 4 пищевых направлений: «мясная продукция», «рыба и морепродукты», «молочная продукция» и «хлебобулочные и кондитерские изделия». Мероприятия проекта включают: мастер-классы от представителей бизнеса, занятия и эксперименты в лабораториях кафедры «Технологии пищевых производств» Мурманского арктического университета и экскурсии на производства.
Материал подготовлен при участии студента МАУ, члена студенческого объединения «Арктический медиаклуб» Эдуарда Мунтяна.