Навсегда с нами: Час мужества прошёл на базе МАУ

• 27 февраля 2024
Навсегда с нами: Час мужества прошёл на базе МАУ

15 февраля ежегодно с 2011 года в Российской Федерации отмечается официальная памятная дата — День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.

Начиная серию мероприятий, приуроченную к этой памятной дате, с докладом перед учениками Гимназии № 3 выступила Мария Долженко, обучающаяся на 1 курсе по направлению «Юриспруденция», по совместительству волонтёр «Школы правового просвещения для молодёжи».

«Кто они — современные герои?» — спросила Маша, начиная повествование.

Стоит начать с понятия воин-интернационалист — считались военные, которые участвовали в вооружённых конфликтах на территории других государств.

Воинов-интернационалистов посылали поддерживать иностранные политические движения, дружественные советскому режиму, при этом часто это делалось тайно.

Александр Прохоренко выполнял одиночное задание прямо в тылу врага, за что на Западе его назвали «русским Рэмбо». Его главной задачей было выявлять местонахождение самых важных объектов игиловцев (членов запрещенной в РФ группировки) и координировать российскую авиацию.

Последние слова Александра Прохоренко:

Александр Прохоренко: Командир, я окружен. Они здесь. Я не хочу, чтобы они взяли меня и утащили в плен. Запрашиваю атаку с воздуха. Они будут издеваться надо мной и над моей формой. Я хочу умереть с достоинством, хочу, чтобы все эти сволочи погибли вместе со мной. Пожалуйста, исполните мою последнюю волю — запросите атаку с воздуха. В любом случае, они убьют меня.

Командир: Пожалуйста, подтвердите свой запрос.

Александр Прохоренко: Они вокруг. Это конец, товарищ командир, спасибо. Расскажите моей семье и моей стране, которую я люблю. Скажите им, что я был храбр и я сражался до последнего. Пожалуйста, позаботьтесь о моей семье, отомстите за мою смерть. Товарищ командир, прощайте. Скажите моей семье — я очень люблю их.

Все его слова были произнесены четко, без колебаний в голосе.

В бою с террористами погиб 35-летний начальник разведки штаба гаубичного самоходно-артиллерийского дивизиона капитан Марат Ахметшин.

«Когда его нашли, он, израненный, держал в руке гранату без чеки, а вокруг горела земля», — так о смерти своего сына, Героя России рассказал его отец Радик Ахметшин.

Он был один против 200 игиловцев (сторонники международной террористической организации, запрещенной в России). У них были танки и БТРы, а у него только автомат, три пушки. И он дал бой. А стреляет он метко — смог подбить несколько танков и БТРов. Когда подоспела подмога и нападение отбили, его нашли еще живым. Он, весь израненный, держал в руке гранату без чеки, а вокруг горела земля. Видимо, хотел себя подорвать, если игиловцы приблизятся. Наши забрали гранату, бросили ее в сторону, чтобы взорвалась. Лишь тогда он потерял сознание и упал лицом прямо в огонь.

Мы вспоминаем и чтим память ушедших, а также выражаем свое почтение и уважение оставшимся в живых воинам-интернационалистам.

Все, кто, не жалея жизни, выполнял воинский долг; на чьих глазах гибли однополчане; кто вернулся домой и кто остался на полях сражений — все они совершили подвиг! Наши солдаты и офицеры, оторванные от Родины, кровью, утратами доказали свою верность присяге, дружбе, долгу. Все это неразрывно связано с честью. «Честь имею» — приветствие офицеров. В этом глубокий смысл. Достоинство и честь — это главное и на все времена.

Кто же они — современные герои?

Это те, кто совершает подвиг. Совершает не ради чинов и наград, но потому что так — единственно правильно.