«Журавль-online». Студенты МАГУ участвуют в реализации программы «Старшее поколение»

• 22 мая 2017

Мурманский арктический государственный университет активно занимается продвижением волонтерской деятельности. Каждый год в вузе создаются различные волонтерские программы. Среди них — два социально значимых проекта — «Сосед мудрого возраста» и «Спасибо вам, ветераны», которые реализуются при поддержке министра социального развития Мурманской области С. Б. Мякишева, регионального координатора регионального проекта.

— Эти две социальные акции Мурманский арктический государственный университет реализует совместно с Мурманским региональным отделением партии «Единая Россия» и региональным отделением Общероссийской общественной организации «Союз пенсионеров России» уже на протяжении нескольких лет, — рассказал ректор МАГУ, член регионального политического совета, доктор философских наук, профессор Андрей Сергеев.

16 мая в университете итоги по реализации проектов подвели ректор МАГУ Андрей Сергеев, министр социального развития Мурманской области Сергей Мякишев, председатель областной думы Сергей Дубовой и депутат областной думы Герман Иванов.

Проект «Сосед мудрого возраста» существует с 2013 года. Он направлен на бесплатное обучение людей пенсионного возраста основам компьютерной грамотности, а также тонкостям пользования Интернетом по индивидуально разработанным программам.

— Совместно с МАГУ мы уже обучили компьютерной грамотности более трехсот человек, — отметила председатель регионального отделения общественной организации «Союз пенсионеров России» по Мурманской области Ольга Алёнина, которая собственно и является инициатором данного проекта. — Популярность «Соседа мудрого возраста» растет. Есть и результаты. Например, два человека из тех, кто в этом году прошел обучение, примут участие во Всероссийском чемпионате по компьютерному многоборью среди пенсионеров в Санкт-Петербурге.

— Я считаю этот проект очень полезным. У меня, например, есть дети, но они не охотно обучали меня тому, как пользоваться компьютером. А здесь благодаря индивидуальному обучению — то есть у каждого ученика свой студент-учитель — я смогла узнать Интернет. Хочется поблагодарить студентов за их терпимость, которую они проявили по отношению к нам, — поделилась участница проекта Наталья Николаевна Горбунова.

Курсы обучения проходят сессиями осенью и весной. В роли преподавателей выступают студенты-волонтеры 1-4 курсов Социально-гуманитарного института МАГУ, обучающиеся по направлениям «Социальная работа» и «Социология». Некоторые студенты участвуют в проекте на протяжении многих лет. Для четверокурсницы Анастасии Корнейчук это уже восьмая сессия в рамках проекта.

— Я стала лучше понимать людей пожилого возраста. За восемь сессий у меня были абсолютно разные ученицы, и к каждой я смогла найти определенный подход. Так как я социальный работник, опыт участия в таком проекте поможет мне в дальнейшей профессиональной деятельности, — рассказала Анастасия.

Ряды учителей-студентов каждый год обновляются и пополняются. Студентка второго курса направления «Социальная работа» Ирина Гапонова отметила, что главное в этом проекте — передача опыта, знаний и общение друг с другом, а самое трудное на первой сессии — найти общий язык с учениками.

В течение нескольких недель «ученики» проходят теоретическое и практическое обучение. Они знакомятся с Интернетом, осваивают системы Windows и Microsoft Office, изучают текстовые редакторы, многое другое. По окончании курсов все обучающиеся получают особые сертификаты, подтверждающие прохождении курса компьютерной грамотности и получение бесценных знаний.

В рамках другого проекта — акция «Спасибо вам, ветераны» — команда общественного центра Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы. МАГУ» навещали пожилых людей — ветеранов и детей Великой Отечественной войны не только с целью оказать необходимую помощь в уборке квартир, но и с целью выслушать и пообщаться с заслуженными героями.

— Мы общаемся с ветеранами, выслушиваем их истории, помогаем по хозяйству. В последствии обмениваемся контактами, налаживаем теплые отношения. Акция больше направлена на общение, чтобы мы — новое поколение — сказали «спасибо» ветеранам. Конечно, такая работа — большая эмоциональная нагрузка, но для нас это неоценимый опыт, — поделилась студентка второго курса направления «Социальная работа» Татьяна Маркова.

— Уверен, что участие МАГУ в этих акциях продолжится и в последующие годы, тем более, что они, на мой взгляд, уже стали своеобразной визитной карточкой университета, — сказал в заключение А.М. Сергеев.

Волонтерская деятельность становится неотъемлемой частью студенческой жизни в МАГУ. С каждым годом все больше студентов проявляют желание помочь тем, кто нуждается в их помощи. Безвозмездный труд для общей пользы считается делом благородным, и всегда имеет значение для самореализации студенческой молодёжи.

Материал подготовили студентки 2 БЖУР:
Светлана Данилова (текст),
Анастасия Кассирова (фото).