В МАГУ подвели итоги благотворительной акции «Волшебная ёлка»

• 30 декабря 2019

Делать добро просто и приятно — в этом убедились около 300 студентов всех институтов и факультетов МАГУ, их родители и друзья, а также 30 преподавателей Мурманского арктического государственного университета, которые присоединились к социальной акции «Волшебная ёлка»! Команда единомышленников решила помочь осуществить мечты особенных детей.

В этом декабре кафедра специальной педагогики и специальной психологии Психолого-педагогического института МАГУ провела социальную акцию «Волшебная елка» для детей с особенностями в развитии. Участники проекта попытались изменить мир к лучшему и сделать чуть счастливее особенных детей. Инициатор и организатор акции — кандидат педагогических наук, доцент кафедры специальной педагогики и специальной психологии Елена Ильинична Голишникова.

Напомним — мальчишки и девчонки с ограниченными возможностями здоровья оформили свои письма-открытки Деду Морозу. Открытки разместились на специальной ёлке в одном из корпусов Мурманского арктическом государственном университете.

«Например, ребёнок написал: „Я слушаюсь маму и папу. Я очень дисциплинирован, учусь читать, но пока не могу говорить, поэтому нуждаюсь в аудиокниге или наборе для творчества. Ребята с ОВЗ, их родители и сами студенты теперь надеются, что праздник „Волшебная ёлка“ станет традиционным. И к нему подключатся новые волшебники», — рассказывает Елена Ильинична.

Мечты были разные: один ребенок хотел получить музыкальную открытку, другой — синтезатор, третий — железную дорогу. Почувствовать себя новогодним волшебником оказалось несложно. Дети получили порядка 80 подарков. Приобретенные студентами и преподавателями игрушки были переданы детям на праздниках Новогодней елки, которые состоялись 27 и 28 декабря.

«Мы прекрасно понимаем, как много денег и времени уходит на воспитание особенных детей. И мы решили, что можем нашим большим дружным университетом осуществить мечту этих детей», — отметила одна из организаторов акции, студентка МАГУ Мария Некрасова.

Партнерами акции выступили общественные организации «Парус доверия» и «Дети-ангелы Мурмана».

«Нашей организации два с половиной года», — сказала Екатерина Ильина, директор организации поддержки детей с аутизмом «Парус доверия», — Мы работаем с семьями, имеющими детей с расстройством аутистического спектра. Я, как мама, воспитывающая дочь с данным диагнозом, знаю, с какими сложностями приходится сталкиваться таким семьям. И любая поддержка для нас значима. Для детей и их родителей важно осознавать, что ты не один на один с этой проблемой. Хочется сказать слова благодарности всем, кто участвовал в организации и осуществлении социальной акции «Волшебная елка».

Организаторы акции благодарят студентов академических групп, принявших активное участие в осуществлении желаний особенных детей:

• Социально-гуманитарный институт: 2БПО—ИСП, 2БПО—РЯЛ, 2БПО-АН.
  • Факультет математических и естественных наук:: 1 БПО—МФ (инициатор — куратор Ася Анатольевна Ляш).
  • Факультет физической культуры и безопасности жизнедеятельности: 2БПО-ФК.
  • Психолого-педагогический институт: 2МСО-ИНКЛ, 4БПО-НОД, 3БСО-ЛГП, 2БСО-БСО (инициатор — куратор Елена Ильинична Голишникова), 1БСО—СДО, 3БПО—ДШИ, 2БПО—НОД, 1МСО—СОЗПР, 4БСО—ЛГП, 3БПО—НОД (инициатор — куратор Лариса Егоровна Туканова).
  • Институт креативных индустрий и предпринимательства: 2БПО-Диз, 3Б—Тур, 2БПО—РПМ.

Особая благодарность:

• Директорату Психолого-педагогического института в полном составе во главе с директором Татьяне Викторовне Кузьмичевой.
  • Преподавателям кафедры специальной педагогики и специальной психологии в полном составе во главе с заведующей Юлией Александровной Афонькиной.
  • Преподавателям и специалистам кафедры педагогики (Серафиме Викторовне Аминовой, Людмиле Владимировне Брожик, Андрею Николаевичу Кохичко).
  • Преподавателю кафедры философии, социальных наук и права социального обеспечения Василию Михайловичу Воронову.
  • Пресс-службе МАГУ во главе с Марией Александровной Сарсаковой.