В МАГУ обсудили проблемы межкультурного взаимодействия в области креативных индустрий

• 18 ноября 2020

14 ноября состоялся научно-методический семинар, посвященный проблемам межкультурного взаимодействия в области креативных индустрий. В семинаре приняли участие преподаватели Мурманского арктического государственного университета, Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена (Санкт-Петербург) и Комитета по культуре, спорту и молодежной политике г. Тихвина (Ленинградская область).

Семинар состоялся по инициативе Института креативных индустрий и предпринимательства МАГУ и прошел в онлайн формате. Целью семинара являлось обсуждение программы сотрудничества в области развития креативных индустрий между РГПУ им. А.И. Герцена, МАГУ и Комитетом по культуре, спорту и молодежной политике г. Тихвина.

Терещенко Е. Ю., зав. кафедрой искусств и дизайна МАГУ:

«С Санкт-Петербургом мы сотрудничаем уже очень долго, а Ленинградская область представляет для нас большой интерес, новые научно-исследовательские проекты в сфере культурного наследия, современного искусства и культурных индустрий станут важным этапом сотрудничества. Общей научной темой может стать специфика формирования культурного ландшафта северных регионов».

По словам доцента кафедры теории и истории культуры РГПУ им. А.И. Герцена Соловьевой В. Л., тема изучения современных моделей развития креативных и культурных индустрий в Северо-Западном регионе России не раз обсуждалась на совместных с МАГУ мероприятиях.

«В центре нашего внимания всегда находились вопросы, связанные с региональными особенностями содержания культурных индустрий, их потенциальным значением для социокультурного развития региона и их роли в современной культурной политике. Мы готовы возобновить наши исследования уже в новом формате, тем более, что все более актуальным становится вопрос, связанный с ролью культурных индустрий в социокультурном и экономическом развитии Северо-Западного региона», — отметила Соловьева В. Л.

Желнина З. Ю., зав. кафедрой сервиса и туризма МАГУ отметила, что источником эмпирического материала может служить сфера туризма:

«Создание новых маршрутов способствует изучению территории. В частности, интерес представляет паломнический туризм, а участие специалистов из Санкт-Петербурга и Ленинградской области позволит глубоко изучить проблемы разработки тур-маршрутов».

Котова Е.Ю., председатель Комитета по культуре, спорту и молодежной политике г. Тихвина:

«Безусловно, в Ленинградской области активно развиваются все виды туризма: историко-культурный, гастрономический, героический, семейный, детский и другие. На территории региона множество объектов историко-культурного наследия, в том числе — культовых, поэтому развитие паломнического туризма очень актуально для нас. Запрос групповых и индивидуальных туристов на паломнический туризм мы можем видеть по центру духовного притяжения в Тихвине, которым является Тихвинский Богородичный Успенский монастырь с его Чудотворной иконой».

Одним из наиболее привлекательных мест для туристов в нашем городе является Дом-музей Н.А. Римского- Корсакова, который сейчас можно назвать одним из интереснейших культурно-просветительских центров.

Ленинградская область известна уникальными событиями и проектами, ее по праву можно назвать территорией культурных новаций. В настоящее время, обобщая креативные практики Ленинградской области, мы разрабатываем научно-исследовательскую тему «Феномен культурных индустрий в контексте реализации региональной культурной политики».

Участники договорились о проведении совместного научного семинара «Культурные ландшафты северных регионов» уже в следующем семестре текущего учебного года.