Мурманчане проверили свои знания о Конституции на площадке МАГУ

• 14 декабря 2020

12 декабря Мурманский арктический государственный университет стал основной площадкой проведения V Всероссийского теста на знание закона, который регулируют всю нашу жизнь — Конституции Р Ф.

Конституционную грамотность проверили студенты и сотрудники опорного вуза, обучающиеся образовательных организаций города, представители общественных организаций Мурманска. В акции принял участие Председатель совета Мурманского регионального отделения Ассоциации юристов России Владимир Владимирович Мищенко.

«Конституция — это уровень достижения нашего общества в политической системе, она отражает социально-экономический уровень государства. Уровень правовых знаний при проведении теста значительно вырос. Когда он прошел впервые, участники набирали в среднем 5−6 баллов из 20, сейчас, по итогам 2019 года, мы выходим на результат 11 из 20», — отметил Владимир Владимирович.

Тестирование прошло на специальной интернет-площадке под кураторством МАГУ. Акция была приурочена к празднованию Дня Конституции 12 декабря. Тест помог определить уровень подготовки студентов по вопросам конституционного права, обратил внимание на то, какие изменения были внесены в основной закон Российской Федерации.

«Мы должны знать свои права и обязанности, а также умело применять их на практике. Всегда говорю, что право — это то, что удовлетворяет наши интересны. Нет такого человека, который не применял бы его в своей жизни. Без разницы, юристы мы или нет, знания прав необходимо. А Конституция — документ, который мы можем принимать за единицу своего знания. Необходимый минимум для выработки правового чутья — это нормы Конституции. Там закладываются те базовые знания и понятия, которыми мы апеллируем всю жизнь», — рассказала председатель Общественной палаты Мурманской области Наталья Юрьевна Рашева.

Студенты-юристы МАГУ изучают конституционное право на учебной дисциплине со второго курса. Занятия проводит кандидат юридических наук, доцент МАГУ Сергей Сергеевич Козлов.

«Каждый гражданин должен попробовать пройти тест. Просто проверить — знаете ли вы свои права и обязанности. Как показывает статистика, не каждый россиянин знаком с Конституцией», — поделилась студентка 2 курса София Емельянова.