От человека к роботам: на форуме в МАГУ обсудили цифровизацию горной промышленности

• 24 декабря 2020

В Мурманской области завершился молодёжный форум, посвященный технологиям 3D-моделирования и их использованию в горном деле. Он прошел в онлайн-режиме в филиале Мурманского арктического государственного университета в Апатитах.

В работе форума приняло участие более 100 человек. В их числе — представители образовательных учреждений Мурманской области, сотрудники Кольского научного центра Российской академии наук, специалисты горнопромышленных организаций региона, среди которых: Кировский филиал АО «Апатит», Северо-Западная Фосфорная Компания, Ковдорский ГОК.

Участники обсудили настоящее и будущее IT в горном деле, опыт и перспективы использования безлюдных технологий и цифровых двойников на горнодобывающих предприятиях, современные образовательные тенденции при подготовке высококвалифицированных инженерных кадров — лидеров современного производства.

«Скорость цифровых технологий и технологического развития растёт. Вслед за этим стремительно меняется современный рынок труда, потому и всей нашей системе образования нужно наращивать темпы преобразований. Необходимо чтобы студенты знали и умели использовать передовые технологии в разных областях жизни, приобретали не только инженерные и цифровые навыки, но и могли работать в команде, творчески мыслить, самостоятельно принимать решения. Надо учить их смело вести научный поиск там, где перспективы исследования пока ещё не видны однозначно», — отметил заместитель директора Горного института КНЦ РАН Олег Наговицын.

Для студентов провели серию обучающих онлайн-вебинаров, тематика которых охватывала вопросы цифрового моделирования производственных объектов и реализуемых на них технологических процессов, использования инструментария для создания цифровых моделей и двойников. Эксперты рассказали о разработке десктопных 3D приложений в популярной среде разработки компьютерных игр — Unity: об особенностях интерфейса, о первых шагах при создании простого приложения, о добавлении света, звука и анимации в разрабатываемые проекты.

Не остались без внимания и социально-психологические компетенции. Для участников форума были организованы мастер-классы по навыкам командного взаимодействия в проектной работе и мастерству публичных выступлений.

Завершающий день форума был самым насыщенным. В первой его части проходили лекции ведущих научных сотрудников Кольского научного центра РАН и Кировского филиала АО «Апатит».

Заместитель директора Горного института КНЦ РАН Олег Наговицын выступил с лекцией на тему «Горно-геологические системы — важный фактор цифровизации горного производства». Начальник бурового участка Кировского рудника «Апатит» Роман Зобков рассказал о роботизации дистанционного бурения глубоких скважин в условиях подземных выработок рудника. Главный научный сотрудник Института информатики и математического моделирования КНЦ РАН Максим Шишаев посвятил аудиторию в круг научных и научно-технологических проблем, которые возникают в связи с повсеместным распространением цифровых технологий в новом мире.

«На мой взгляд, есть два главных результата. Первый — мы увидели и смогли осознать уровень развития сегодняшней цифровой индустрии. Нам были представлены новые подходы, связанные с решением технологических и научных задач. И второе — мы увидели, что есть как исследователи, так и практики от предприятий, с которыми можно решать эти задачи. Им уже хорошо знакомы информационные технологии и их особенности, и они готовы делиться своим опытом и знаниями со студентами. В результате они станут высококвалифицированными специалистами и смогут получать достойные результаты независимо от сферы деятельности — и в промышленности, и в науке», — подчеркнула важность форума директор филиала МАГУ в Апатитах Ольга Островская.

Форум завершился презентацией проектов финалистов конкурса «Горная технология — 3D-моделирование». Работа над проектами началась в сентябре этого года. Конкурсанты презентовали высокодетальные модели горнодобывающего оборудования и виртуальные сцены для визуализации основных процессов технологий разработки месторождений полезных ископаемых. Все проекты были выполнены с помощью программных продуктов AutoCAD; 3 ds Max; Blender; Unreal Engine; Unity-3D и другого ПО. По результатам заочного тура, были определены финалисты — лучшие молодые инженеры. В финал вышли 6 команд.

«Практически все команды — это междисциплинарные объединения из студентов различных направлений подготовки, различных курсов и возрастов, с различным уровнем начальных знаний, т. е. есть и первокурсники. Для студентов участие в конкурсе это стимул для личного роста, залог будущих карьерных успехов. Для преподавателей — это проверка методик обучения в действии, обмен идеями, новые пути повышения качества инженерного образования», — добавила директор филиала Ольга Островская.

По мнению экспертной комиссии, состоящей из представителей крупнейших предприятий горнопромышленного сектора, в категории «Высшие учебные заведения» победителем стала команда студентов «2Head» с 3D-моделью Гидравлического экскаватора CAT 6018. Они продемонстрировали экскаватор с использованием AR-технологии.

«Мы готовим специалистов для реального сектора экономики. Потребность в них — колоссальная. Этот конкурс показал, что большинство наших студентов, имеют высокий уровень подготовки», — отметил заведующий кафедрой горного дела, наук о Земле и природообустройства Сергей Терещенко.

Работа по моделированию в горной отрасли продолжается. Уже к концу января Мурманский арктический государственный университет объявит старт очередного конкурса студенческих работ «Горная технология —3D моделирование». На этот раз в планах выйти за пределы региона и сделать конкурс Всероссийским. Университет приглашает всех студентов технических направлений присоединиться к соревнованию.