Помним, знаем, гордимся: в МАГУ написали «Диктант Победы»

• 29 апреля 2021

Сегодня, 29 апреля, на открытой площадке Мурманского арктического государственного университета состоялась Всероссийская историческая акция «Диктант Победы». Организатором мероприятия выступила партия «Единая Россия» совместно с Российским историческим обществом, Российским военно-историческим обществом, движением «Волонтеры Победы», Российским Союзом ветеранов. Акция проводится с 2019 года и охватывает не только российские регионы, но и почти 80 стран мира. На базе университета организаторами проведения акции выступили кафедра истории и права и волонтёры вуза.

Уже традиционно ГВИР «Титовский гарнизон» в фойе главного корпуса представила военно-историческую выставку. Участники акции смогли увидеть военную форму, вооружение, предметы быта и личные вещи бойцов Красной Армии.

Всего в «Диктанте победы» на площадке МАГУ приняли участие 186 человек. Среди них руководители региональной и муниципальных властей, представители депутатского корпуса от «Единой России», военнослужащие, преподаватели, студенты, работники учреждений образования и культуры.

«На мой взгляд, это замечательное военно-патриотическое мероприятие, которое говорит нам о том, что каждый гражданин Российской Федерации должен знать историю свой страны и ценить те усилия, которыми нам досталось мирное небо», — рассказала руководитель Регионального исполнительного комитета Мурманского регионального отделения Партии «Единая Россия» Татьяна Анатольевна Сахарова.

В этом году вопросы диктанта были посвящены начальному периоду Великой Отечественной войны и деятельности маршалов Георгия Константиновича Жукова и Константина Константиновича Рокоссовского. Участникам нужно было ответить на 25 основных вопросов, пять из которых касались Северо-Западного региона России. В том числе, и Мурманской области.

«Такого рода обращения к истории нашей Родины — это, безусловно, очень важное мероприятие. Это возможность каждый год узнавать для себя что-то новое. В этом году мы говорили о первых этапах войны — самых сложных и трагичных. Однако вспоминали и о светлых страницах. Например, о юбилеях наших прославленных маршалов Георгия Жукова и Константина Рокоссовского», — поделилась заведующий кафедры истории и права Юлия Петровна Бардилева.

Сегодня «Диктант Победы» на базе МАГУ написала и Министр образования и науки Мурманской области Ольга Андреевна Дзюба.

«В этом году у нас 148 площадок. Среди них есть и абсолютно уникальные — Мурманский торговый порт и аэропорт. Эта акция объединяет большое количество людей неравнодушных к теме Великой Отечественной войны. Мне кажется, в нашей стране нет такой семьи, которой бы не коснулась война, и даже спустя поколения мы будем бережно хранить память об этом непростом времени в своих сердцах», — рассказала Ольга Андреевна.

Время написания диктанта составило ровно 45 минут. Перед началом для всех участников провели инструктаж, в котором объяснили, как действовать при обнаружении ошибки в бланке и чем нельзя пользоваться в ходе работы над вопросами.

«В «Диктанте Победы» я участвую уже второй год. Большинство заданий не вызвали трудностей, однако всё же встретились те, над которыми нужно было подумать. Например, вопросы по культурно-творческой деятельности в период Великой Отечественной войны», — поделился студент МАГУ Роман Виноградов.

В ходе мероприятия Татьяна Анатольевна Сахарова также наградила победителей Всероссийской исторической интеллектуальной игры «1418».