Посвященный 80-летию начала Великой Отечественной войны круглый стол прошел в МАГУ

• 22 июня 2021

22 июня в Мурманском арктическом государственном университете состоялся круглый стол, посвящённый 80-й годовщине начала Великой Отечественной войны. В день памяти и скорби студенты обсудили с преподавателями и исследователями различные аспекты истории ВОВ от первых дней до современных тенденций к сохранению исторической памяти.

Спикерами на встрече выступили как преподаватели кафедры истории и права МАГУ, так и приглашённые гости. Среди них Александр Чемерский. Заместитель председателя Совета ветеранов УФСБ по Мурманской области, подполковник в отставке и ветеран боевых действий представил слушателям некоторые рассекреченные документы из архива НКВД и рассказал о последних днях мира и первых днях войны на Мурмане.

«В этих документах содержится информация служебного характера, и это взгляд со стороны служащих НКВД того времени. Они поднимали вопросы обороноспособности государства и в своей деятельности касались абсолютно всех сфер. Для будущих историков такая информация полезна и интересна, она может пробудить в них желание работать в архиве», — рассказал Александр Владимирович.

Дмитрий Жалнин — также гость вуза, кандидат исторических наук, музейный работник, хранитель фондов Военно-морского музея Северного флота. Исследователь рассказал участникам круглого стола о сражениях на кестеньгском направлении, представил карты и архивные снимки.

Следующий докладчиком выступила заведующий кафедрой истории и права Юлия Бардилева. Она подняла такие вопросы, как человек на войне, повседневность партизан Заполярья во время боевых действий. Преподаватель также познакомила слушателей с боевыми листками как с историческими источниками.

«Если сравнивать воспоминания и боевые листки, то в первую очередь мы увидим моменты оценочного характера. Воспоминания призваны сохранить память о своих погибших товарищах, показать сложности партизанской жизни. Боевые листки — это возможность подбодрить, нацелить на достижение всех необходимых целей партизанского движения», — поделилась Юлия Петровна.

Завершил встречу кандидат исторических наук, доцент кафедры истории и права МАГУ, руководитель ГВИР «Титовский гарнизон» Александр Чапенко. Преподаватель поднял проблему сохранения исторической памяти о Великой Отечественной войне.

«За свободу и независимость нашей Родины в войне погибли 27 миллионов наших сограждан. На алтарь победы они возложили самое главное — свои жизни. Мы должны сохранять память о них, передавать её из поколения в поколение. Ветераны уходят, и вскоре нам придётся опираться только на архивные документы, хронику», — рассказал Александр Александрович.

Студенты и преподаватели МАГУ также приняли участие в акции «Научный полк», которая прошла в стенах опорного вуза впервые. Красные гвоздики возложили в аудитории имени Ивана Ушакова и возле мемориала погибшим в годы войны педагогам.

«Эта акция прежде всего подразумевает сохранения памяти о тех преподавателях высшей школы, которые являлись участниками Великой Отечественной войны. В нашем университете это Иван Фёдорович Ушаков и Алексей Алексеевич Киселёв», — обозначил Александр Чапенко.