Лучшего гида Заполярья выбрали на площадке МАГУ

• 30 июня 2021

На площадке Мурманского арктического государственного университета подвели итоги регионального этапа Всероссийского конкурса «Лучший по профессии в индустрии туризма». За право представлять регион на федеральном этапе боролись два проекта: тур «Фотоохота на китов» и экскурсия «Битва за Заполярье».

Региональный этап конкурса организовал Комитет по туризму Мурманской области. МАГУ стал постоянным партнёром конкурса — преподаватели вуза выступают в роли жюри, готовят содержание конкурсных заданий, оценивают проекты и разрабатывают рекомендации по их развитию.

В конкурсе принимали участие как новички, так и опытные профессионалы в индустрии туризма. Им предстояло не только предложить турпродукт, который заинтересует гостей и жителей Заполярья, но и продемонстрировать теоретические знания в своей сфере.

На завершающем этапе специалисты защищали проекты перед представителями регионального комитета по туризму, от МАГУ в состав жюри от университета вошли заведующая кафедрой сервиса и туризма Зоя Желнина и директор Института креативных индустрий и предпринимательства Татьяна Белевских.

«Мы включаем в образовательные программы кейсы, рассматриваемые на конкурсе. В прошлые годы на защиту проектов мы приглашали студентов, но из-за непростой ситуации с коронавирусом мы решили сейчас не рисковать, поэтому наша встреча несёт камерный характер. Однако в новом учебном году мы обязательно обсудим представленные работы со студенческой командой», — отметила заведующая кафедрой сервиса и туризма Зоя Желнина.

Как рассказал заместитель начальника отдела продвижения и маркетинга регионального комитета по туризму Денис Мальцев, для того, чтобы проект прошёл на национальный уровень, он должен отвечать интересам широкой аудитории, стимулировать людей приезжать на Кольский Север, дарить яркие впечатления и запоминающийся опыт.

Победителем регионального этапа в номинации «Лучший гид (экскурсовод)» стал Виталий Дронюк с авторским фототуром за китами. Он с детства путешествовал по Кольскому полуострову, когда еще с отцом ездил на рыбалку. Сейчас Виталий уже четвертый год работает гидом по Мурманской области.

«Фототур на китов — это очень популярный запрос от туристов. Моя программа поможет закрыть межсезонье в регионе, начиная с начала марта и заканчивая октябрём. Миграция китов, касаток, дельфинов сопровождает миграцию рыбы с Атлантики именно в начале весны. С этого сезона мы начали проводить морские прогулки, так что практика и опыт есть, но такой фототур — это нововведение для Кольского полуострова. Мы стремимся так организовать проведение экскурсий, чтобы не навредить флоре и млекопитающим Баренцева моря», — поделился победитель конкурса.

Виталий Дронюк представит Мурманскую область на федеральном этапе конкурса «Лучший по профессии в индустрии туризма», который стартует в Москве 19 июля.