В МАГУ прошёл Открытый диалог студенческой молодёжи с представителем саамской общественности

• 26 сентября 2022

В МАГУ прошёл Открытый диалог студенческой молодёжи с председателем Мурманского отделения Общественной организации саамов Мурманской области, членом правления Секретариата коренных народов Арктического региона Викторией Гусевой. Темой встречи стала грань между толерантностью и вседозволенностью.

Виктория Евгеньевна рассказала о работе организации, её целях, направленных на формирование взаимного уважения и терпимости к культуре и традициям народов, проживающих в Мурманской области. В Открытом диалоге приняли участие представители Студенческой психологической службы, которые рассказали о реализации проекта Росмолодежи «Все мы разные, но мы вместе» на базе Психолого-педагогического института МАГУ. Данный проект проводился в прошлом году и был посвящён формированию толерантности у студенческой молодежи и школьников. Виктория Евгеньевна приняла активное участие в его реализации, проведя серию мастер-классов.

В диалоге были затронуты сложные вопросы миграционных процессов, межнациональных конфликтов. В качестве примера профилактической работы Виктория Евгеньевна привела проект Министерства внутренней политики Мурманской области «Дом Дружбы», который объединяет представителей разных национальностей и направлен на развитие межкультурного сотрудничества.

— Активную дискуссию вызвала тема семейного воспитания, — отметила аналитик Координационного центра МАГУ Инна Храпенко, — ведь роль семьи в вопросе межнациональных конфликтов на первом месте, а роль образовательных учреждений только поддерживающая.