Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Военно-морские кальмары и закуска для смелых: кафедра ТПП МГТУ представила технологические новинки

  • 6 декабря 2022
  • 400
Военно-морские кальмары и закуска для смелых: кафедра ТПП МГТУ представила технологические новинки

Кафедра технологий пищевых производств МГТУ провела очередную дегустационную презентацию своих технологических новинок.

Разработчики — магистранты-технологи первого года обучения направления «Продукты питания животного происхождения», которые по завершению освоения дисциплины «Инновации в сфере технологий переработки сырья водного происхождения» создали 18 уникальных образцов консервов из гидробионтов. К примеру, магистрантка Александра Зинякова разработала три вида консервов с названиями: «Альфа экзоминтай», «Бэтта экзоминтай» и «Гамма экзоминтай» для жителей тропических стран. Их достоинствами являются высокая стойкость в хранении при повышенных температурах, использование массового и недорогого сырья (минтая) с обогащением композиционных составов ароматизированным растительным маслом, соусом из инжира, фейхоа и клюквой.

Экспертами-дегустаторами выступили глава группы компаний «Капитан Немо» Алексей Карасёв, его заместитель Юрий Бабич и ведущий инженер по качеству Артём Яворский. Представители компании с большой заинтересованностью отнеслись к приглашению познакомиться с разработками МГТУ и по окончании дегустации положительно отозвались о качестве и оригинальности новых образцов консервов. Вместе с приглашенными экспертами дегустационные исследования проводили директор Естественно-технологического института МГТУ Людмила Петрова и профессор кафедры технологий пищевых производств Инна Бражная.

Эксперты по достоинству оценили созданные Дарьей Лачуговой консервы из креветок с добавлением манго, перца чили, белого винного уксуса, острой паприки и других пряностей. Также были отмечены консервы «Креветочка «Пикантная» с добавлением соуса «Терияки», имбиря, кунжута и других компонентов (автор Вероника Сидорова) и консервы из тигровых креветок, кабачков, клёцок, сока лимона и сладкого соуса чили, разработанные Ольгой Скриповой; высокую оценку получили консервы из трески, тыквы, сливок, лука, перца чёрного и моркови Анны Одер и консервы «Мидии на «Чили» магистрантки Марии Любакиной, которая успешно совмещает учёбу с работой в должности инженера по качеству на заводе «Полярное море+».

Не остались без внимания консервы «Скумбрия по-вьетнамски», которые создал Илья Крупин, добавив в композицию кроме рыбы ещё пасту «Том-ям», кокосовое молоко и другие ингредиенты. Консервы «Брат кальмар», автор Евгения Константи, «Треска по-казначейски» Владимира Ромашова, «Закуска для смелых» с мидиями, сливками, мукой пшеничной и базиликом Валентины Григорьевой и Ольги Соколовой, «Рыбо-овощной натюрморт» с сельдью, маслинами, томатной пастой и другими добавками Ирины Эгель, консервы из морского окуня с гранулированным чесноком, растительным маслом и красным молотым перцем, которые придумал Павел Антонов и, наконец, необыкновенные консервы с неожиданно оригинальным составом, названные «Redcodfish» и включающие филе трески с энергетическим напитком «Red Bull», кокосовые сливки, кинзу, соус карри и гвоздику, разработанные Илвой Левшиной, консервы на основе кальмара, которые были созданы Татьяной Янбахтиной, — «Кальмар в красном» — с такими аппетитными добавками, как яблочное пюре, томатная паста, перец чёрный и красный; Андреем Архиповым, опытным судовым технологом, имеющим многолетний стаж работы в море, придумавшим «Кальмары военно-морские» с маринованной сливой, красным жгучим перцем, соком лимона; магистрантом Снежаной Константи с её «Пикантным кальмарчиком с морковью» также были положительно оценены экспертами-дегустаторами.

Кроме того, ведущий научный сотрудник кафедры технологий пищевых производств МГТУ, одна из лучших специалистов в России в области консервных технологий Людмила Куранова представила производственникам более двух десятков консервов, готовых к промышленному производству.

«Приглашенные эксперты и гости мероприятия были приятно удивлены широким ассортиментом консервных новинок, высоким уровнем научно обоснованных технологий стерилизованных продуктов из водных биоресурсов. Также наши гости выразили заинтересованность в сотрудничестве с кафедрой технологий пищевых производств МГТУ, что подтверждает компетенции наших специалистов по данному направлению», — отмечает заместитель проректора по научной работе МГТУ Василий Василевич.

Нельзя не отметить того, что подготовка и проведение мероприятия стало возможным благодаря активной помощи и поддержке заведующих лабораториями кафедры Надежды Симутиной и Виктории Мищенко, инженера кафедры Максима Новожилова, учебного мастера Ольги Скриповой, начальника студенческого офиса Евгении Константи и специалиста Управления информационных технологий Антона Гончарова.

«Выражаю огромную признательность всей группе магистрантов-первокурсников направления „Продукты питания животного происхождения“, демонстрирующих лучшие свои качества — неординарное, творческое отношение к поставленным задачам, неустанный и пытливый поиск наилучших и неожиданных технологических решений, высокую мотивированность и ответственность, невероятное чувство локтя, сопереживания и поддержки — вы лучшие, вы — супер! Можно с уверенностью утверждать, что после окончания магистратуры ваши работодатели будут очень и очень ценить каждого из вас!», — отмечает заведующий кафедрой ТПП МГТУ, ведущий преподаватель Владимир Гроховский.

____

Текст: завкафедрой ТПП МГТУ В. А. Гроховский

Больше фото — в альбоме группы МГТУ ВК

Поделитесь ссылкой