Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Продукция, разработанная в МГТУ, будет представлена на мероприятии НОЦ мирового уровня «Российская Арктика»

  • 2 февраля 2023
  • 412
Продукция, разработанная в МГТУ, будет представлена на мероприятии НОЦ мирового уровня «Российская Арктика»

6 февраля на базе НОЦ мирового уровня «Российская Арктика» состоится круглый стол «Технологии переработки биоресурсов Арктики и разработка на их основе инновационных продуктов», участниками которого станут Северный государственный медицинский университет, Мурманский государственный технический университет, МГУТУ имени К. Г. Разумовского, Агрохолдинг «Белозорие» и Архангельский водорослевый комбинат.

В рамках встречи будут представлены доклады ученых крупнейших арктических вузов России, в том числе доклад на тему «Разработка технологий и производство продуктов питания, обогащенных йодом ламинарии беломорской и хондроитинсульфатом ската звездчатого, для профилактики социально значимых неинфекционных заболеваний населения Арктической зоны Российской Федерации», подготовленный по результатам исследований научной группы, возглавляемой доктором технических наук профессором Шокиной Юлией Валерьевной.

Ученые МГТУ представят на суд коллег не только научный доклад, но и опытные образцы пищевой продукции, изготовленной на основе регионального растительного и животного сырья по разработанным технологиям и рецептурам:

продукция, обогащенная йодом ламинарии беломорской производства ООО «АВК» (Архангельский водорослевый комбинат (г. Архангельск) — мучные изделия «Хлебцы пряные, обогащенные йодом», «Хлебцы ржаные, обогащенные йодом», «Хлебцы мультизлаковые, обогащенные йодом», «Хлебцы с прованскими травами, обогащенные йодом» (разработчик — аспирант кафедры ТПП, младший научный сотрудник НИЛ «Химия и технология морских биоресурсов» Савкина Ксения Николаевна); фруктово-ягодные кондитерские изделия — «Джем из ламинарии с брусникой», «Мармелад с морской капустой и соком брусники», «Цукаты из морской капусты со вкусом корицы и клюквы», «Капуста морская в пряно-сладкой заливке из брусники с ароматом корицы» (разработчик — заведующая лабораторией кафедры ТПП Симутина Надежда Николаевна); продукция, обогащенная хондроитинсульфатом ската звездчатого — фаршевые консервы «Скат и треска в белом соусе», «Тефтели из ската и трески в томатном соусе» (разработчик — кандидат технических наук директор Центра довузовской подготовки и организации приема Райбулов Сергей Петрович).

Все представленные для участия в круглом столе разработки направлены на профилактику заболеваний населения Арктической зоны Российской Федерации неинфекционными заболеваниями, возникающими под воздействием вредных природно-климатических факторов, характерных для российского заполярья.


Поделитесь ссылкой