Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Дан старт профориентационного проекта «Арктическая фудтехшкола»

  • 22 марта 2023
  • 418
Дан старт профориентационного проекта «Арктическая фудтехшкола»

Кафедра технологий пищевых производств начинает масштабный профориентационный проект «Арктическая фудтехшкола» с общеобразовательными учреждениями Мурманской области и Санкт-Петербурга

14 марта в средней общеобразовательной школе № 1 п. Мурмаши состоялось собрание организаторов и партнеров масштабного профориентационного проекта «Арктическая фудтехшкола», заявку на участие в котором подали более двух десятков команд из общеобразовательных школ, гимназий и лицеев Мурманской области и Санкт-Петербурга.

Новый амбициозный проект является логическим продолжением другого успешного проекта «Агама-ясли», реализованного на кафедре технологий пищевых производств в 2021/2022 г. г. при активном участии, мощной финансовой, технической и идейной поддержке индустриального партнера МГТУ — группы компаний «АГАМА», крупнейшей компании по реализации рыбной продукции на российском рынке.

Главной целью все организаторы проекта видят эффективную профессиональную ориентацию старшеклассников и выпускников Мурманской области в преддверии приемной компании 2023 года.

Партнерами проекта также выступили региональные предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности — потенциальные работодатели выпускников ЕТИ МГТУ — ООО «МПЗ Окраина», ОАО «Молочный завод» г. Североморск (ТМ Латона), ГОУСП «Тулома», ЗАО «Виктория». Предприятия на протяжении всего проекта будут оказывать экспертную поддержку школьным командам-участникам в разработке новых продуктов питания, представители компаний войдут в состав конкурсного жюри, которое в финале проекта будут оценивать разработки ребят по четырем основным направлениям:

- продукты питания из мяса, птицы, оленины;

- молочные продукты питания;

- продукты питания из рыбы и нерыбных объектов промысла;

- хлеб и хлебобулочные изделия.

В течение весны команды школьников будут анализировать с помощью экспертов от предприятий и ведущих преподавателей кафедры технологий пищевых производств ситуацию на региональном продовольственном рынке, организацию школьного питания. Старшеклассников познакомят со стратегиями генерирования идей по созданию новых продуктов питания и рекламными стратегиями, с самыми передовыми направлениями развития пищевой отрасли. Молодые исследователи попытаются разрабатывать инновационные продукты из арктического сырья с ориентацией на решение проблем населения Арктической зоны Российской Федерации.

Все организаторы и участники проекта «Арктическая фудтехшкола», который представляет собой конкурс-игру, ожидают от него новых идей, полета творческой и технической фантазии молодежи Мурманской области и, конечно, необычного и очень интересного и важного опыта в сфере производства продуктов питания.

Присутствующие на организационном собрании представители МГТУ директор Естественно-технологического института Л. А. Петрова и профессор кафедры ТПП доктор технически наук Ю. В. Шокина, пожелали новому проекту успеха и выразили надежду на то, что значительная часть участников, познакомившись с тем насколько интересна, увлекательна и ответственна работа технолога пищевой отрасли, обязательно придут уже в качестве абитуриентов Естественно-технологического института в наш университет.

Поделитесь ссылкой