Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Студентка МГТУ Анастасия Мордасова — победитель олимпиады «Я — профессионал»

  • 29 мая 2023
  • 485
Студентка МГТУ Анастасия Мордасова — победитель олимпиады «Я — профессионал»

24 мая 2023 года в Москве состоялось подведение итогов шестого сезона студенческой олимпиады «Я — профессионал» — одного из флагманских проектов президентской платформы «Россия — страна возможностей».

Это масштабные соревнования для студентов бакалавриата, магистратуры и специалитета российских вузов. Олимпиада направлена на проверку как теоретических знаний, так и прикладных компетенций. Главная цель проекта — поддержка талантливых студентов, которая позволит им продолжить обучение в ведущем вузе страны и начать карьеру в лидирующей компании. Проект реализуется при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ. За пять лет проведения соревнований оргкомитетом получено более 2 млн заявок, уникальными участниками стали 840 тыс. учащихся вузов из разных регионов страны. Всего в организацию и проведение олимпиады вовлечено более 300 университетов и 500 российских компаний.

Финальные испытания проходили одновременно на 3 площадках: в Санкт-Петербурге, Томске, Самаре. Местом проведения в Санкт-Петербурге стал Политехнического университет Петра Великого.

В категории «Бакалавриат» по направлению «Индустрия питания» победителем стала студентка 3 курса Естественно-технологического института МГТУ Анастасия Мордасова, обучающаяся по профилю «Технология продукции и организация общественного питания» на Кафедре технологий пищевых производств.

«Финальное задание было далеко не самым простым и состояло из шести частей. За четыре часа нам нужно было разработать концепцию предприятия общественного питания, составить меню, разработать оперативный план работы предприятия, включающий производственную программу и планово-расчетное меню, составить технологическую карту на наиболее характерное блюдо, рассчитать годовой товарооборот и т. д. Первым предприятием общественного питания, которое пришло на ум, была блинная. Так что на суд жюри представила концепцию кафе-блинной. Отсюда, собственно, и расчет пищевой ценности, и написание технологической карты на блюдо „Блинчик Цезарь с курой“. Благодаря знаниям, полученным в процессе лекций, лабораторных и практических занятий, которые проводили наши наставники и учителя (заведующий кафедрой д.т.н., профессор, Гроховский Владимир Александрович, профессор кафедры, к.т.н. Бражная Инна Эдуардовна, старший преподаватель, к.т.н. Бензик Илья Николаевич) удалось вовремя и в полном объеме выполнить предложенные задания», — поделилась впечатлениями Анастасия Мордасова.

В этом году на участие в олимпиаде было получено рекордное количество заявок — 669 794. Участие в состязаниях приняли представители всех 89 субъектов Российской Федерации.

В новом сезоне олимпиады участники смогли попробовать свои силы по 73 направлениям, у студентов российских вузов была возможность проверить себя сразу в нескольких — от филологии до робототехники, от лечебного дела до инноватики. Часть заданий по каждому направлению разрабатывают эксперты компаний-партнеров олимпиады. Это позволяет проверить профессиональные компетенции студентов и их умение решать реальные отраслевые задачи. Ежегодно перечень направлений обновляется с учетом пожеланий студентов и изменений на рынке труда. В этом году среди новых дисциплин — «Экономическая безопасность», «Креативные индустрии», «Индустрия питания» и другие.

Индустрия питания включает предприятия сферы HoReCa, фабрики-кухни, кейтеринг, пищеблоки и столовые на различных объектах. Направление «Индустрия питания» позволяет комплексно решить несколько задач: создать условия для популяризации профессий российской индустрии питания, сфокусировать подготовку будущих специалистов на актуальных трендах производства продуктов питания, создать условия для профессионального роста молодых преподавателей, принимающих участие в организации и проведении олимпиады. Это уникальная ниша, которая ждет молодых специалистов с новым подходом и видением сферы питания, которые могут перевернуть представление о профессии и показать, насколько она наукоемкая и увлекательная.

Проводимые состязания традиционно включают в себя два этапа: отборочный и заключительный. В шестом сезоне дипломантами стали 3938 участников. Из них 145 — золотые медалисты, 181 — серебряные, 242 — бронзовые, а также 1264 победителя и 2106 призеров. В зависимости от набранных баллов дипломанты олимпиады «Я — профессионал» делятся на призеров, победителей и медалистов. Все они смогут воспользоваться льготами при поступлении в магистратуры, аспирантуры и ординатуры ведущих российских вузов. Кроме того, дипломанты получат возможность пройти стажировку в крупной компании или партнерской благотворительной организации, чтобы получить опыт ценный работы по специальности.

Это не первое достижение Анастасии Мордасовой: на конференции «СНТК-2023» они вместе с однокурсницей Екатериной Косаревой заняли I место в секции «Технология продукции общественного питания.


Поделитесь ссылкой