A A A
Цвет: C C C
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Общий абонемент 207 В представляет цикл книжных выставок «Талантливые, знаменитые, великие…»

• 31 октября 2023
  • 330

В ноябре в цикле «Талантливые, знаменитые, великие…» организованы книжные выставки

05 ноября — 145 лет со дня рождения Кузьмы Сергеевича Петрова-Водкина (1878−1939), русского художника, графика
Кузьма Петров-Водкин родился 5 ноября 1878 года в городе Хвалынске Саратовской губернии. Первым опытом Кузьмы Петрова-Водкина в рисовании был пейзаж с березами, который он написал масляными красками на кусочке жести. Во второй раз будущий мастер изобразил на картоне речное судно. В 17 лет Кузьма Петров-Водкин переехал в Санкт-Петербург и успешно сдал экзамены в Центральное училище технического рисования Штиглица. В 1897 году Петров-Водкин перебрался в Москву и поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества и учился в мастерской Серова. В 1910 году Кузьма Петров-Водкин написал картину «Сон» и представил ее на выставке Союза русских художников. Работа сразу вызвала «всероссийский скандал». Художник Илья Репин в газете «Биржевые ведомости» обругал ее, назвав «безобразием неуча». Серов же успокоил Петрова-Водкина и уверил, что свое мнение Репин скоро изменит. «Сон» защищали художники Леон Бакст и Александр Бенуа за «целостность и благородство формы, методичность и строгость рисунка и композиции». В том же году Кузьма Петров-Водкин стал членом художественного объединения «Мир искусства», которое создали в Петербурге Александр Бенуа и Сергей Дягилев. Он начал работать графиком и театральным художником, вернулся к росписи храмов. К своему знаменитому «Купанию красного коня» Петров-Водкин приступил весной 1912 года. Он нарисовал алого коня с молодым обнаженным всадником, которые стоят в голубом озере, на заднем плане в воде видны две лошади и два мальчика. Современники решили, что красный цвет — это намек на судьбу России и будущую революцию.

09 ноября — 205 лет со дня рождения Ивана Сергеевича Тургенева (1818−1883), русского писателя, поэта, публициста и драматурга
Семья Ивана Тургенева происходила из старинного рода тульских дворян. Когда Ивану Тургеневу было 15 лет, он поступил на словесный факультет Московского университета, затем поступил в Петербургский университет на философский факультет. После учебы 20-летний Тургенев отправился в Европу, чтобы продолжить образование. Он изучал античных классиков, римскую и греческую литературу, путешествовал по Франции, Голландии, Италии. Европейский уклад жизни поразил Тургенева: он пришел к выводу, что Россия должна избавиться от некультурности, лени, невежества, следуя за западными странами. В 1840-х годах Тургенев вернулся на родину, получил степень магистра греческой и латинской филологии в Петербургском университете, даже написал диссертацию — однако защищать ее не стал. Интерес к научной деятельности вытеснило желание писать. Именно в это время Тургенев познакомился с Николаем Гоголем, Сергеем Аксаковым, Алексеем Хомяковым, Федором Достоевским, Афанасием Фетом и многими другими литераторами. В конце 1840-х годов Тургенев много писал для театра. Его пьесы «Нахлебник», «Холостяк», «Месяц в деревне» и «Провинциалка» были весьма популярны у публики и тепло принимались критиками. После 1871 года Тургенев жил в Париже, изредка возвращаясь в Россию. Он активно участвовал в культурной жизни Западной Европы, пропагандировал русскую литературу за рубежом. Тургенев общался и переписывался с Чарльзом Диккенсом, Жорж Санд, Виктором Гюго, Проспером Мериме, Ги де Мопассаном, Гюставом Флобером.

Поделитесь ссылкой
Разделы