Международный день инвалидов: музыкальная сказка на новый лад «Дюймовочка»

• 30 ноября 2023
Международный день инвалидов: музыкальная сказка на новый лад «Дюймовочка»

Уважаемые друзья, студенты и преподаватели, партнеры Содружества Равных Возможностей! Уже в это воскресенье во всем мире отмечается Международный День инвалидов! Этот день крайне важен для нашего студенческого объединения.

По этому случаю инклюзивный театр «Я такой же, как и ты!» приготовил для своих зрителей просто фантастический подарок!

Рады сообщить вам о том, что 3 декабря в 15:00 в Мурманском областном Дворце Культуры и народного творчества им. С. М. Кирова пройдет показ музыкального спектакля «Дюймовочка». Ждем с нетерпением!

Наш инклюзивный театр «Я такой же, как и ты!» МАУ существует всего 1,5 года, но это уже большая дружная и креативная команда из студентов и детей с ОВЗ, инвалидностью, нормотипичных сверстников, а также их родителей. Он был создан 12 апреля 2022 года. Но за это время мы проделали огромную работу — уже поставили 2 мини — спектакля «Про Рому» и «Дело было вечером» и 3 декабря в Международный день инвалидов состоится показ полноформатного музыкального спектакля «Дюймовочка». Это музыкальная сказка на новый лад о том, как в наше непростое время найти добрых и верных друзей.

Елена Голишникова, руководитель Центра сопровождения обучающихся с ОВЗ и инвалидностью МАУ: «Хочу выразить огромную благодарность родителям, которые стояли у истоков создания инклюзивного театра и в ответ на мое безумное, на тот момент, предложение поучаствовать в эксперименте, дали свое согласие. Это Ирина Волохова, Мария Николаева, Валентина Сахновская и Янина Сербинова. Хочу отметить, что трое из „особенных“ детей, которых воспитывают эти смелые мамы, из одной школы — это школа № 2 г. Колы».

За этот год наш театр стал международным. Среди артистов у нас были и есть студенты из Палестины и Афганистана, которые учат русский язык и с удовольствие играют в нашем театре.

• Инклюзивный театр «Я такой же, как и ты!» стал победителем областного конкурса лучших практик работы с семьей по итогам 2022 года, организатором которого является Мурманский областной Дворец культуры и народного творчества им. С. М. Кирова. Мы получили организационную и финансовую поддержку со стороны Министерства культуры и нашей любимой Кировки на проведение совместного мероприятия в 2023 году.

У нас есть свои этапы развития:

• Мы стали уже дважды лауреатами I степени областного фестиваля инклюзивного творчества «Возьмемся за руки, друзья!».

• В конце апреля этого года мы стали победителями смотра — конкурса «Книга на сцене», к 95-летию Центральной детской библиотеки, со спектаклем Дело было вечером.

• Мы заняли 2 место в региональном этапе конкурса лучших практик ВОРДИ «Меняем мир вместе!» в номинации Лучшая социокультурная практика в сфере для детей и взрослых с инвалидностью.

• Мы стали победителями 1-го Всероссийского конкурса социальных практик «Равные среди равных» (МГУ, Москва) в номинации Лучшая практика организации инклюзивной образовательной среды для лиц с ОВЗ и инвалидностью.

• Театр стал лауреатом Всероссийской общественно-государственной инициативы Горячее сердце — 2023 года за неравнодушное отношение к людям, активную жизненную позицию, реализацию социально значимых инициатив. Почетная книга «Горячее сердце» издается каждый год, но этот год юбилейный, 10-ая годовщина. Заявки были поданы из 87 субъектов РФ. Мы стали лучшими в номинации общественные организации и объединения. Всего 9 вошли в книгу со всей страны.

Мы выступаем в библиотеках, в Центрах добровольчества и молодежных движений, съездили даже на гастроли в г. Кировск.

Голуб Людмила, руководитель студенческого объединения «Содружество равных возможностей»: «3 декабря, в воскресенье, мы расскажем сказку о маленькой девочке, которая в наше непростое время нашла друзей в мире, который её окружает, и сколько препятствий, равнодушных или недобрых людей она встретила на своем пути».

Кузнецова Алина, соруководитель инклюзивного театра !Я такой же, как и ты!": «Сказка рассказывает о маленькой девочке, её играет ребенок с ОВЗ и инвалидностью, которая, преодолев все трудности на своем пути, смогла найти настоящих друзей. Дюймовочке будут предлагать остаться на самом экологически чистом болоте и стать блогершей, стать моделью в знаменитом агентстве и даже поработать горничной у богатого господина. Какой она сделает выбор вы узнаете, если придете на показ сказки и досмотрите ее до конца. В главных ролях музыкальной сказки актеры инклюзивного театра „Я такой же, как и ты!“ — это и дети, и студенты с нормативным развитием и с инвалидностью и ОВЗ, и их родители».

Через театральное творчество дети расширяют свой личный ресурс, получают жизненные навыки, компетенции, становятся более коммуникабельными.

А студенты учатся понимать любого человека независимо от его индивидуальных особенностей. А еще, это для них — шаг в профессиональное будущее.

Музыкальное сопровождение и поддержку оказывает студенческий ансамбль «КЛюП-студия» Мурманского арктического университета.