Наш выбор — наше будущее: специфику избирательной системы обсудили в МАУ

• 29 февраля 2024
Наш выбор — наше будущее: специфику избирательной системы обсудили в МАУ

29 февраля состоялось заседание дискуссионного клуба — «открытый диалог» на тему «Наш выбор — наше будущее». С обучающимися коллежа МАУ встретилась председатель участковой избирательной комиссии № 104 города Мурманска, правовой инспектор труда Ц К Профсоюза по Мурманской области, старший преподаватель кафедры юриспруденции МАУ Смирнова Юлия Сергеевна.

В ходе встречи с будущими финансистами обсудили специфику избирательной системы, действующей в Российской Федерации, конституционные гарантии и основные избирательные права граждан, новеллы избирательного законодательства. Рассмотрели с ребятами уровни власти и разграничение предметов ведения между российской Федерацией, субъектами РФ и органами местного самоуправления. Обсудили институт президентства, который последовательно внедрялся в российскую государственность не только «сверху», но и признавался и утверждался «снизу», исходя из воли народа как единственного суверенного источника власти.

Также Юлия Сергеевна познакомила ребят с порядком и правилами работы участковой избирательной комиссии избирательного участка, проговорила возможные нарушения. Обратила внимание студентов и на процедуру дистанционного электронного голосования, которая на предстоящих выборах будет применяться только в 29 регионах страны и Мурманская область входит в их число.

Особое обсуждение вызвал вопрос про наблюдателей: кто это? Как стать наблюдателем? Что входит в работу наблюдателя? Как он должен действовать, если обнаружено нарушение? На эти и многие другие вопросы студенты смогли получить интересный, развернутый ответ.