Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Региональный профориентационный суперпроект «Арктическая фудтех-школа — 2024» прошёл экватор

  • 3 мая 2024
  • 1040
Региональный профориентационный суперпроект «Арктическая фудтех-школа — 2024» прошёл экватор

На базе Естественно-технологического института Мурманского арктического университета — соорганизатора и генерального партнера регионального профориентационно-образовательного суперпроекта «Арктическая фудтех-школа» — прошел полуфинал. В этом году в проекте принимают участие команды со всей Мурманской области — городов Мурманска, Колы, Оленегорска, Мончегорска, Кандалакши, поселков Мурмаши, Зверосовхоз, Молочный, Междуреченск, Пушной, ЗАТО Александровск.

В приветственном слове организатор проекта — представитель СОШ № 1 п. Мурмаши Альбина Александровна Шабалина и директор ЕТИ Людмила Анатольевна Петрова приветствовали всех участников и пожелали проекту успешного завершения в финале, который состоится 15 мая.

Профессор кафедры ТПП доктор технических наук, профессор Юлия Валерьевна Шокина, куратор проекта от МАУ: «Всю неделю перед полуфиналом команды-участницы проекта на базе своих школ, а некоторые — на базе кафедры „Технологии пищевых производств“, готовили опытные образцы задуманных новинок пищевой продукции на основе регионального сырья. Порадовало, что в этом году организаторы проекта — СОШ № 1 р. Мурмаши — приняли решение допустить к участию в полуфинале все 15 команд — „Волнующие вкусы“, „Северное сияние“, „Вкусные виртуозы“, „Полярная звезда“, „Деловые“, „Булки“, „Хлебушки“, „Крайний север“, „Команда 1“, „Север“, „Севервин“, „Телепузики“, „Рыбешки“, „Северныые булочки“, „Бананчики“, „Профессия“. Это позволило ребятам освоить практические навыки и умения по приготовлению разнообразных продуктов питания и, самое главное, услышать „вживую“ обсуждение своих разработок членами жюри и получить ценные рекомендации перед финалом. Упорный и совсем не легкий труд ребят вознагражден полуфиналом — настоящим праздником вкуса, инноваций, интеллекта и молодости».

Все команды представили в полуфинале свои разработки — образцы пищевой продукции по четырем базовым направлениям «Мясо», «Молоко», «Рыба», «Хлеб и кондитерские изделия» для дегустации и оценки авторитетному жюри, в состав которого входили представители индустриальных партнеров проекта — региональных предприятий ООО МПЗ «Окраина», ГОУСП «Тулома», АО «Молочный завод г. Североморск (ТМ Латона)», ООО «Мурман Фиш», ООО «Кольский край», а также менторы команд-участниц проекта — преподаватели кафедры «Технологии пищевых производств» Петров Б. Ф., Шокина Ю. В., Волченко В. И., Гроховский В. А., Симутина Н. Н., Новожилов М. П., Ершов М. А., директор ЕТИ Петрова Л. А. и представитель Проектного офиса развития Арктики А. Суняев.

На пути к полуфиналу команды участвовали в тематических квизах об актуальных трендах развития мирового и российского фудтеха, познакомились с особенностями северного пищевого сырья и многое узнали о пользе и вреде пищевых ингредиентов — все это при подготовке специальных заданий — регулярных познавательных постов для телеграм-канала проекта по направлениям «Рыбные продукты», «Мясные продукты», «Молочные продукты» и «Хлеб и кондитерские изделия».

Как рассказала Юлия Валерьевна Шокина, для ребят организовали интереснейшие мастер-классы от ведущих специалистов пищевой отрасли региона — о том, как правильно продумать и провести рекламную компанию продукта и какую важную роль в этом играет дизайн упаковки, об органолептических свойствах продуктов питания, а, проще — о вкусовом восприятии продукта потребителем, о показателях, принятых для определения пищевой ценности продуктов, о пользе и вреде пищевых добавок. Усилиями специалистов Управления информационных технологий МАУ все мероприятия проекта на площадках университета, включая полуфинал с расширенной дегустацией, транслировались онлайн в телеграм-канале проекта для иногородних участников, которые по тем или иным причинам не могли присутствовать лично. И это очень положительный момент для проекта регионального масштаба, за время которого «не потерялась» ни одна команда.

Все активности ребят онлайн и офлайн организаторы проекта оценивали по балловой системе, что будет учтено при определении команды-победителя в финале проекта.

На этапе полуфинала жюри оценивало всё — и органолептические свойства новинок, и дизайн упаковки, и насколько хорошо и доступно ребята смогут представить свой продукт в ходе дегустации и, тем самым, заинтересовать новинкой потребителей. Чувствовалось волнение всех участников мероприятия, что не помешало всем командам достойно пройти полуфинал. Вся представленная командами продукция получила достойную оценку жюри, все члены жюри отметили серьезно выросший уровень разработок, зрелость и, в то же время, креативность идей, воплощенных в опытных образцах.

Финал проекта «Арктическая фудтехшкола» пройдет 15 мая на площадке Мурманского арктического университета. Жюри предстоит трудная задача выбрать победителя проекта, хотя уже сейчас очевидно, что проигравших в этом проекте не будет.

Пожелаем успеха всем полуфиналистам и будем с нетерпением ждать финальной битвы и болеть за полюбившиеся команды и продукты!


Поделитесь ссылкой