Команда Юридического факультета МАУ посетила Военно-морской музей Северного флота

• 10 мая 2024

6 мая коллектив Юридического факультета МАУ посетил с экскурсией Военно-морской музей Северного флота — в целях повышения уровня исторической грамотности и патриотического воспитания молодежи.

Коллегам и ребятам из ММРК им. И. И. Месяцева провели экскурсию, посвященную подвигу советских солдат на Мурмане в годы Великой Отечественной войны.

В преддверии великого праздника Победы курсанты вспомнили имена героев, отдавших жизнь за наш город, за страну, за наше будущее.

Летчики Великой Отечественной войны: Алексей Поздняков, Алексей Хлобыстов, Виктор Миронов, Иван Бочков, дважды Герой Советского Союза-летчик Борис Сафонов.
Герои — пограничники — Михаил Бабиков и Иван Халатин.
Герои Советского Союза на Северном флоте- Василий Кисляков, Магомет Гаджиев, Александр Шабалин.
Командир пулемётного отделения 155-го стрелкового полка-Анатолий Бредов.
Снайпер Заполярья — Михаил Ивченко
Поэт Заполярья — Александр Подстаницкий.

В музее хранятся личные вещи солдат и офицеров: кортик, записная книжка, фуражка Бориса Сафонова, подарочный кубок командира подводной лодки, а также части боевых кораблей, принимавших участие в сражениях за нашу Родину.

Доцент кафедры юриспруденции, канд. экон. наук Фофанова Анна Юрьевна поделилась своими впечатлениями от экскурсии: «Потрясающие экспонаты и отличный экскурсовод! Очень интересно было узнать об истории возникновении флота России. Все прониклись подвигом полярников во время ВОВ. До мурашек по коже. Письма, фотографии, макеты кораблей и подлодок, истории их подвигов; рассказы о подвигах Героев СССР и России; всех историй и не перечислишь. Рекомендую всем посетить этот музей!»

Выражаем благодарность участникам — от ММРК им. И. И. Месяцева.

Справочно: 16 октября 1946 года, в помещении гарнизонного дома офицеров был открыт Военно-морской музей Северного флота. В десяти залах музейной экспозиции, общей площадью 1200 м², выставлены материалы, отражающие историю Северного флота от его создания до современности.
В музее собрано свыше 65 тысяч единиц экспонатов, в числе которых — модели судов, предметы вооружения, флаги и знамёна, личные вещи, награды, документы, фотографии и письма моряков, карты и произведения изобразительного искусства.

Акция «Голос Победы»

Коллектив Юридического факультета МАУ, вместе со студентами 2 курса направления Юриспруденция, присоединился к патриотической акции «Голос Победы» в ТРК «Плазма».

«Голос Победы» — акция под этим названием прошла по всей стране, с целью приобщения современной молодежи к национальному празднику, посвященному Дню Победы в Великой Отечественной войне.

Участники ВИА «КЛюП-студия», под руководством Дмитрия Левитеса, вместе со студентами, с коллективом Дома культуры Ленинского округа города Мурманска, с МРО ООО «Российский Союз ветеранов Афганистана» пели хором легендарные песни военных лет для мурманчан, собравшихся на площадке в торговом центре.

Участники спели — «Катюшу», «Тёмную ночь», «Клён кудрявый», «Журавли», и все вместе — самую известную песню Давида Тухманова и Владимира Харитонова — «День Победы».

Акция «Голос Победы» сменилась акцией «Вальс Победы», ведь музыка всегда поддерживала боевой дух воинов на фронтах войны.