2 апреля — Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма
Обычный человек немного знает об аутизме. Информация об этом заболевании самая неполная и противоречивая. На данный момент причины заболевания неизвестны, но предполагается, что оно возникает в результате сложного взаимодействия между генетическими, эпигенетическими и экологическими факторами. Аутистические нарушения могут быть выражены в разной степени. Вот почему символ аутизма — пазлы, несобранные в общую картину.
Люди с аутизмом живут в своём глубоко замкнутом мире, любое изменение вызывает у них острую, негативную реакцию. Они боятся всего нового и плохо умеют контактировать с людьми, но аутичные люди хотят быть частью этого мира! Они хотят, чтобы их понимали и принимали. Хотят учиться в школе и работать. У них есть надежды и мечты о будущем.
Мы разные, но именно разнообразие делает этот мир сильнее, а не слабее. Задача нашего общества — протянуть руку помощи особым детям и помочь им адаптироваться в нашем мире!
Поэтому 2 апреля ежегодно с 2008 года отмечается Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма, установленный резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН.
В рамках этого дня библиотека МАУ вносит свой маленький вклад в повышение осведомленности окружающих об этом заболевания и его принятии.
Мы подготовили книжно-журнальную выставку «Аутизм: понимать и принимать».
Экспозиция включает книги известных отечественных и зарубежных авторов, изучающих проблемы расстройств аутистического спектра, а также статьи из специализированных журналов «Дефектология», «Логопедия», «Воспитание и обучение детей с нарушениями развития» по этой проблематике.
Представленные издания объединяет то, что они посвящены научно-обоснованным методам психолого-педагогической поддержке при аутизме.
Кроме того, на сайте библиотеки МАУ представлена виртуальная выставка «Мир семьи с особым ребенком: особенности детей с расстройствами аутистического спектра (РАС)» (издания ЭБС «Юрайт», Университетская библиотека Online, «Лань»).
Представленные книжные издания расскажут о раннем детском аутизме, особенностях и методы коррекционно-педагогической помощи, диагностики аутизма, вопросы социально-бытовой адаптации детей, практические занятия по формированию речи у детей 3−7 лет. Предложены различные игровые и психологические упражнения для родителей по развитию моторики, дыхания, которыми можно заинтересовать аутичного ребенка, и использовать при работе с ним, и о многом другом.
Надеемся, данный материал будет полезен студентам-дефектологам, специалистам, работающих с аутичными детьми, родителям, воспитывающих детей с РАС и всем заинтересованным лицам.
Книжная выставка располагается по адресу: ул. Кап. Егорова, 16 (Северный кампус), каб. 101.