Обычная версия сайта

Ушла из жизни Нина Андреевна Пахомова

• 13 марта 2020
  • 128

С глубоким прискорбием сообщаем, что 9 марта 2020 года на 82-м году жизни после продолжительной болезни ушла из жизни Нина Андреевна Пахомова.

Нина Андреевна родилась 11 марта 1938 года в г. Петушки Владимирской области. После окончания средней школы поступила на биолого-почвенный факультет Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова, который успешно окончила в 1960 году.

Долгое время (1962 — 2000 гг.) трудовая деятельность Нины Андреевны была связана с Мурманским морским биологическим институтом Кольского научного центра Российской академии наук. В институте Н. А. Пахомова начала свой трудовой путь с должности младшего научного сотрудника. В 1976 г. защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата биологических наук. Благодаря своему трудолюбию, дисциплинированности, коммуникабельности ей доверяли ответственные должности. В институте она работала заместителем директора по научной работе, заведующим лабораторией эмбриологии, старшим научным сотрудником.

Преподавательский опыт Нины Андреевны Пахомовой связан с работой в Мурманском государственном техническом университете на кафедре биоэкологии в период с 2001 по 2015 г.

Нина Андреевна Пахомова проводила на высоком теоретическом уровне лекции, практические и лабораторные занятия по дисциплинам «Геохимия и геофизика биосферы», «Геоэкология», «Социальная экология», «Экология растений», «Животный и растительный мир Мурманской области».

Она неоднократно проводила выездную полевую практику в Тюва-губе и Дальних Зеленцах, передавая студентам-биоэкологам свой огромный практический опыт и научные знания.

Нина Андреевна всегда принимала активное участие в научно-исследовательской работе кафедры биоэкологии, участвовала в научно-технических конференциях различного уровня.

В ее научном багаже около 100 научных публикаций, в том числе 14 учебно-методических разработок и три учебных пособия.

В 2011 году Н. А. Пахомовой присвоено Почетное звание «Заслуженный работник науки и образования». Нина Андреевна была неоднократно отмечена благодарностями и почетными грамотами МГТУ, награждена Почетной грамотой Российской академии наук. В 2012 году Пахомовой Нине Андреевне присвоено ученое звание «доцент».

Под её руководством выполнено и успешно защищено более 25 дипломных работ. Н. А. Пахомова всегда пользовалась заслуженным авторитетом среди профессорско-преподавательского состава, учебно-вспомогательного персонала и студентов.

Нина Андреевна Пахомова проработала в Мурманском государственном техническом университете 15 лет. Её всегда отличали оптимизм и жизнелюбие, аккуратность и профессионализм. Нина Андреевна была мудрым наставником для студентов, добрым товарищем для сотрудников кафедры.

Коллектив кафедры биологии и водных биоресурсов выражает глубокие соболезнования родным и близким.

Прощание с Ниной Андреевной Пахомовой состоится в 16 марта 2020 года в 9:00 в морге при Мурманской областной клинической больнице им. П. А. Баяндина по адресу: г. Мурманск, ул. Радищева, 29.

Поделитесь ссылкой