Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Международная летняя школа «Рыбный менеджмент в Баренц регионе — шаг к устойчивому развитию»

  • 14 октября 2013
  • 145

В этом году в школе принимали участие 9 студентов из МГТУ и МГГУ, обучающихся по специальностям «Биология», «Экология», «Технология пищевых производств». С норвежской стороны в школе участвовало 10 студентов, обучающихся в UiT по программе магистратуры «Международный рыбный менеджмент» и «Предпринимательство».
Данная школа является первым за долгие годы большим совместным проектом в рыбной отрасли между UiT и МГТУ. С российской стороны соорганизаторами мероприятия выступают Мурманский государственный гуманитарный университет (МГГУ) и Полярный научно-исследовательский институт морского рыбного хозяйства и океанографии им. Н. М. Книповича (ПИНРО).
Цель школы — организовать для норвежских и российских студентов различных специальностей краткосрочный интенсивный курс по управлению рыбохозяйственным комплексом Баренц региона. Эта школа значима в том плане, что она призвана донести до студентов мысль о том, насколько важно знать особенности управления рыбными ресурсами страны, с которой ты делишь морские просторы, а также о том, что морские ресурсы являются общими, поэтому их сохранение возможно только при тесном сотрудничестве обеих стран.
Школа проводится с 2011 г. и представляет собой двухнедельную интенсивную программу обучения, первая часть которой проходит в г. Тромсе, а вторая — в г. Мурманске. Программа, как правило, насыщена мероприятиями.
Так, в этом году в Тромсе студенты прослушали курс лекций по основным направлениям организации рыбохозяйственного комплекса Норвегии, посетили предприятия рыбной отрасли, такие как исследовательская станция аквакультуры, торговая организация Норвегии по сбыту рыбы, Совет по экспорту морепродуктов Норвегии. В качестве практического занятия было организовано трехчасовое путешествие по заливу, во время которого студентам была предоставлена возможность половить рыбу и исследовать обитателей морского дна. Программа была составлена таким образом, что охватить все аспекты организации рыбохозяйственного комплекса Норвегии, от вопросов здоровья рыб до маркетинга рыбной продукции.
В Мурманске студентам была предложена схожая программа, но с акцентом на рыбохозяйственный комплекс Мурманской области. Студенты побывали на Верхнетуломской ГЭС и рыбоходе в п. Мурмаши, посетили фореле-осетровое хозяйство аквакультуры в г. Полярные Зори, встретились с представителями научно-исследовательских институтов ПИНРО и ММБИ, председателями Ассоциации рыбопромышленных и фермерских хозяйств Мурмана и Союза рыбопромышленников Севера. Они рассказали не только о положительных тенденциях развития рыбохозяйственного комплекса региона, но и затронули ряд проблемных вопросов, в том числе связанных и с совместным с Норвегией управлением рыбными запасами. Кроме того, в ПИНРО была организована панельная дискуссия на тему «Политика Р Ф в области устойчивого развития промышленного рыболовства», где студенты получили возможность адресовать интересующие их вопросы напрямую представителям городской власти и деловых кругов Мурманска и Мурманской области, занимающихся вопросами вылова, переработки и продажи рыбы.
Как результат своего участия в школе студенты должны будут подготовить небольшое эссе с описанием и анализом деятельности одного из предприятий, которое они посетили в рамках программы.
Финансирование школы осуществляется из средств норвежского Баренц-Секретариата и рассчитано до 2014 г.
Как показывают полученные от студентов, принимающих участие в школе отзывы, она является эффективным мероприятием, позволяющим в сжатые сроки получить представление о рыбохозяйственном комплексе двух стран, положительном опыте и существующих проблемах в управлении, а также перспективах развития. Кроме того, данный проект способствует ознакомлению и пониманию особенностей культуры и менталитета России и Норвегии, а, значит, закладывает основу для дальнейшего долгосрочного сотрудничества.
Новый набор студентов для участия в летней рыбной школе 2014 будет открыт в январе 2014 г. Среди требований, предъявляемых к претендентам, значатся следующие — обучение по направлению биология, экология, технология пищевых производств, экономика и хорошее знание английского языка.

Поделитесь ссылкой