В июле из Кореи вернулся студент 4 курса факультета арктических технологий МГТУ Степан Дзапаров

• 25 июля 2018

В июле из Кореи вернулся студент 4 курса факультета арктических технологий МГТУ (направление «Физические процессы горного или нефтегазового производства») Степан Дзапаров, который был выбран для участия в VI Арктической академии в Корее. Поездка стала возможной благодаря членству МГТУ в международной сети высших учебных заведений и исследовательских институтов, расположенных в странах приполярного севера, Университет Арктики (UArctic).
Степан Дзапаров стал одним из 20 победителей, выбранных специальным отборочным комитетом, в состав которого вошли руководители Корейского морского института и Университета Арктики. Всего в конкурсе приняли участие более 60 студентов из 10 стран.
Впечатлениями о поездке Степан поделился с нами.
«C 4 по 14 июля проводилась четвертая конференция, посвященная Арктике, в Корее. В ней принимали участие студенты из таких стран, как Россия, Канада, Норвегия, Дания, Финляндия, Швеция, США и Корея. С 4 по 12 июля мы жили в Пусане, в отеле Toyoko Inn, а с 13 по 14 июля в Сеуле в отеле Staz Hotel. В Сеуле проводилась основная часть культурной программы, а в Пусане — основная часть учебной программы, в которой мы прослушали 15 лекций на тему Арктики в Корейском Морском Институте. На этих лекциях спикеры из разных стран рассказывали о политике их страны по отношению к Арктическому региону. Было интересно узнать, какие именно интересы у каждой страны в этом необычном регионе.
Помимо лекций, мы также посещали важные для развитии науки и мореплавания места, такие как Национальный морской музей, Корейский университет океанологии, судостроительную компанию Daewoo Shipbuilding & Marine Engineering, Корейский исследовательский институт судов и океанной инженерии, Корейский полярный исследовательский институт.
В течение культурной программы мы побывали в Национальном музее, увидели старинные места, традиционные дома и быт корейцев. И даже посетили урок традиционного для Кореи единоборства — тхэквондо. Каждый день мы питались в традиционных корейских ресторанах.
В шестой день обучения проходил студенческий семинар. Каждый участник должен был подготовить 10 минутную презентацию — доклад на тему Арктического региона. Было много интересных работ о народах арктического региона, особенностях, различных проблемах и исследованиях. В свою очередь, я также выступил с презентацией. Прошлым летом мне была предоставлена 3х месячная производственная практика на корабле в Карском море, одном из арктических морей. Работа заключалась в использовании забортного сейсмического оборудования для поиска углеводородов в верхних пластах под морем. Свою презентацию я посвятил ходу работ и главным трудностям, с которыми можно столкнуться при работе в таком необычном регионе.
Отдельно хочется заметить высокую подготовку организаторов, все было на высоком уровне, и все непредвиденные расходы они брали на себя.
Эта конференция позволила мне узнать много нового об арктическом регионе и ключевых точках интереса каждой арктической страны. Также дала возможность познакомиться с интересными людьми, как со студентами различных стран, так и профессорами, представителями крупных компаний и стран. Помимо арктического региона, я познакомился с культурой и жителями этой замечательной страны. В век развития технологий, Корея, достаточно небольшая страна, занимает одну из лидирующих позиций в мире по развитию науки и техники.»