Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Кафедра ТПП МГТУ представила свои разработки на международной конференции

  • 19 марта 2019
  • 184

В Мурманске проходит VI Международная конференция «Рыболовство в Арктике: современные вызовы, международные практики, перспективы». В мероприятии принимают участие более 200 человек, среди которых представители органов государственной власти и профильных предприятий из Москвы, Санкт-Петербурга, Ярославской, Калининградской, Архангельской областей и Ненецкого автономного округа, а также партнёры из Норвегии, Финляндии, Исландии, Испании, Великобритании, Польши и Республики Беларусь.

Вот уже во второй раз работники Кафедры технологии пищевых производств Мурманского государственного технического университета совместно с обучающимися встречают гостей конференции и презентуют свои разработки. В арсенале Кафедры — 67 патентов РФ на изобретение, 5 патентов на полезную модель, 11 свидетельств о государственной регистрации программ для ЭВМ. На Кафедре ТПП разработано 172 нормативно-технических документа на выпуск консервированной, солёной, копчёной, кулинарной продукции из водных биологических ресурсов (ТУ, ТИ, Нормы отходов, потерь, выхода готовой продукции), 98 из них утверждены и полностью подготовлены к внедрению.

«Сегодня мы представили на суд гостей более 40 видов различной продукции, — пояснил профессор Кафедры ТПП Сергей Юлианович Дубровин. — Здесь представлены в основном новинки. А то, что мы разработали ранее, уже продаётся в магазинах в Мурманской области и за её пределами». По словам Сергея Юлиановича, ежегодно Кафедра ТПП разрабатывает примерно 30 новинок.

«К примеру, к нам обращались рыбаки с вопросом о том, что делать со скатом, прилов которого иногда составляет до четверти от общего вылова. Наша кафедра с удовольствием занялась этой проблемой, и сегодня вы уже можете видеть в магазинах консервы, к примеру, „Скат, копчёный в масле“, кулинарную продукцию из ската и многие другие виды продукции», — рассказал профессор. Как отметил Сергей Юлианович, одна из сфер интересов Кафедры в настоящее время связана с импортозамещением.

«Мы занимаемся разработкой кормов для рыбы, в частности, лососёвых, и форели в том числе. У нас уже были опробованы варианты стартовых кормов и сейчас мы занимаемся продукционными кормами, причём для разных видов рыб. Первые опыты показывают, что результаты неплохие, то есть мы не уступаем кормам, которые производятся в Европе», — подчеркнул Сергей Юлианович.

Продукция кафедры ТПП не раз была отмечена золотыми и серебряными медалями в номинациях «Лучший рыбный продукт» и «Инновационные разработки в рыбной отрасли», а также дипломами лауреатов и победителей дегустационных конкурсов. Такие результаты стали возможны благодаря слаженной работе профессионалов и энтузиазму, с которым на Кафедре и работают, и учатся — рассказал заведующий Кафедрой ТПП, профессор Владимир Александрович Гроховский.

«Мы за 40 лет выпустили более 4000 специалистов — в основном они работают в Мурманской области, часть трудится за пределами региона. Мы выпускаем востребованных профессионалов, и спрос на них растёт год от года. Их ждут в Санкт-Петербурге, и в Москве, а также в Московской области. Наши специалисты востребованы в Воронежской области — там, где есть рыбоперерабатывающие предприятия, в Сибири. Самое сложное — это оставить родной город, сорваться с насиженного места», — объяснил Владимир Александрович.

По словам заведующего Кафедрой, ежегодно МГТУ выпускает до 50−60 специалистов-технологов, которые являются опорой рыбоперерабатывающей промышленности Заполярья.

Поделитесь ссылкой