Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Идеи сотрудничества в рыбной отрасли обсудили в МГТУ с представителями норвежского института NOFIMA

  • 21 марта 2019
  • 137

21 марта 2019 г. в отделе международного сотрудничества МГТУ прошла ознакомительная встреча с сотрудниками Института пищевой промышленности, рыбного хозяйства и аквакультуры (NOFIMA), Норвегия. Головной офис организации располагается в г. Тромсё, научно-исследовательские подразделения располагаются в городах Аверёй, Берген, Сунндалсёра, Ставангер и Ос.

Научно-исследовательский институт NOFIMA проводит прикладные исследования в области аквакультуры, рыбной и пищевой промышленности. Отделение Seafood Industry, представители которой присутствовали на встрече, работает в направлении переработки, качества морепродуктов, с момента вылова рыбы и вплоть до реализации продукции.

В состав норвежской делегации вошли директор научно-исследовательского отдела рыбной промышленности Хэйди Анита Нильсэн, старший научный сотрудник научно-исследовательского отдела рыбной промышленности Карстэн Хэйя, а также научный сотрудник научно-исследовательского отдела рыбной промышленности Татьяна Агеева.

В рабочей встрече также приняли участие представители Полярного филиала ФГБНУ «ВНИРО"(«ПИНРО» им. Н. М. Книповича).

В ходе беседы доктор технических наук, профессор кафедры технологий пищевых производств МГТУ Юлия Валерьевна Шокина рассказала о критериях определения качества свежей и переработанной рыбы. Норвежские коллеги поделились тем, насколько остро у них стоит вопрос обеспечения качества при переработке рыбы, и что именно эта тема может стать основой для совместной работы. Они также проявили особый интерес к вопросу применения ламинарии для обогащения йодом продуктов питания. Такие инновационные пищевые технологии среди исследовательских приоритетов NOFIMA. Ранее, кафедра технологий пищевых производств МГТУ представила свои разработки на VI Международной конференции «Рыболовство в Арктике: современные вызовы, международные практики, перспективы», среди дегустационных образцов был представлен йогурт обогащённый йодом.

Участники встречи выразили уверенность в необходимости дальнейшего сотрудничества.

Приезд сотрудников NOFIMA в Мурманск был связан с их участием в VI Международной конференции «Рыболовство в Арктике: современные вызовы, международные практики, перспективы».

Поделитесь ссылкой