Во Всемирный день Океанов в МГТУ прошёл международный семинар

• 9 июня 2021

Обучающиеся Мурманского морского рыбопромышленного колледжа имени И. И. Месяцева и студенты общеобразовательной школы старшей ступени Лофотенских островов приняли участие в международном семинаре в рамках совместного российско-норвежского проекта «Чистый океан / Морская ответственность». Среди организаторов проекта ¬̶ Ассоциация рыбопромышленников Норвегии, Союз рыбопромышленников Севера (Россия) и консалтинговая компания SALT — эксперт в области морского загрязнения. Семинар прошёл на базе Мурманского государственного технического университета.

Из-за действующих ограничительных мер, связанных с пандемией COVID-19, наши ребята не смогли провести семинар вместе со студентами общеобразовательной школы старшей ступени Лофотенских островов, поэтому встреча прошла в необычном формате: пока наши ребята очищали побережье Кольского залива от мусора, наши норвежские коллеги делали то же самое в Киркенесе. День проведения семинара совпал с важным экологическим праздником -Всемирным днем океанов. Задачей участников проекта стала не только очистка береговой линии залива, но и анализ собранного материала с использованием метода «Dypdykk» («Глубокое погружение»). Регистрация морского мусора на береговой зоне является единственным источником информации о его происхождении. Студенты собрали более десяти мешков мусора и рассортировали их по категориям. Попадая в воду, пластиковые бутылки, пакеты, строительные отходы, рыболовные сети и прочие орудия лова разрушают экосистему Мирового океана.

«Рыбаки, безусловно, заинтересованы в чистоте Океана: экологически комфортная обстановка обеспечивает продуктивное размножение и нерест морских биоресурсов. К сожалению, больший вред экологии моря наносит как раз береговой мусор, в том числе от нерадивых отдыхающих — пластиковая посуда, ржавые мангалы, окурки и т. д. Сегодня Союз поддерживает любые инициативы по предупреждению и ликвидации подобного рода загрязнений», — сказал Константин Древетняк.