Представители ЕТИ МАУ — участники конференции консорциума «Арктическая медицина»
Представители Естественно-технологического института Мурманского арктического университета — доктор технических наук, профессор Юлия Валерьевна Шокина и младший научный сотрудник НИЛ «Химия и биотехнологии морских биоресурсов» Ксения Савкина — приняли онлайн участие в работе IV Международной научно-практической конференции «Проблемы сохранения здоровья и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Арктике» (г. Санкт-Петербург, 19 — 20 октября 2023) — крупнейшего и наиболее авторитетного научного мероприятия в России, проводимого Научно-образовательным консорциумом «Арктическая медицина».
На заседании сессии «Проблемы организации питания в Арктике» ученые познакомили участников конференции с разработками в области функциональных и обогащенных продуктов питания, направленных на профилактику социально-значимых неинфекционных заболеваний населения приполярных территорий.
В докладах «Мучные изделия, обогащенные йодом ламинарии беломорской, как элемент комплексной профилактики социально значимых неинфекционных заболеваний эндокринной системы населения Арктической зоны Российской Федерации» (К.Н. Савкина) и «Обогащенные продукты питания как инструмент решения проблемы алиментарно-зависимых заболеваний жителей Арктической зоны российской Федерации» (Ю.В. Шокина) подробно обсудили технологии и лечебно-профилактические свойства мучных, фруктово-ягодных кондитерских и рыбных кулинарных изделий, обогащенных йодом в составе ламинарии, произведенной отечественным предприятием — Архангельским водорослевым комбинатом. Представленные на конференции результаты были получены в рамках взаимодействия ученых кафедры технологий пищевых производств" и НИЛ «Химия и биотехнологии морских биоресурсов» Мурманского арктического университета с НОЦ мирового уровня «Российская Арктика: новые материалы, технологии, методы», начиная с 2021 года.
Как рассказали представители МАУ, с большим интересом и заинтересованно участники сессии обсуждали как стимулы, так и проблемы на пути внедрения разработанных технологических инноваций в производство, озвученные в докладах мурманских ученых. Среди основных проблем были названы: изменения в нормативных актах, повлекшие для производителей функциональных продуктов питания усложнение и удорожание экспертизы в целях подтверждения эффекта, оказываемого на здоровье потребителя; отсутствие экономически обоснованной мотивации у производителей продуктов питания к расширению ассортиментной линейки за счет функциональных и обогащенных продуктов; отсутствие мер государственного экономического стимулирования производителей продуктов питания к расширению ассортимента за счет продуктов функциональных, обогащенных и специализированного назначения.