Нитраты, дегустация и вкусовой дальтонизм: на кафедре ТПП МАУ проходят мастер-классы для гимназистов
21 октября на кафедре технологий пищевых производств МАУ для обучающихся 10 класса химико-биологического направления гимназии № 7 в рамках плана профориентационных мероприятий были проведены мастер-классы: «Оценка сенсорной чувствительности дегустаторов» и «Определенияе нитратов в плодоовощной продукции».
Профессор кафедры ТПП Борис
Как рассказали на кафедре, особый интерес и восторг у обучающихся вызвал эксперимент по распознаванию различных напитков — зеленый и черный чай, кофе, вода — только по вкусу при закрытых зрительных и обонятельных рецепторах. Преподаватели объяснили ребятам, что необходимо правильно дегустировать продукт, чтобы были задействованы все вкусовые рецепторы. Однако не все участники эксперимента соблюдали рекомендации и часто ошибались, принимая воду за кофе или чай, что вызывало дружеский смех у наблюдающих за экспериментом одноклассников.
Определение нитратов в плодоовощной продукции из местных супермаркетов показало, что все исследованные овощи соответствуют гигиеническим нормам по их содержанию.
Кроме того, школьники познакомились с историей кафедры, организацией учебного процесса по реализуемым направлениям подготовки, узнали о перспективах трудоустройства. В завершении мастер-класса будущие выпускники гимназии получили напутствие от наставников: сделать осознанный выбор дальнейшего жизненного пути и знать, что Мурманский арктический университет предлагает широкий спектр интересных, перспективных специальностей и качественное образование.