Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Преподавателю МАУ Николаю Воронько присвоена учёная степень доктора химических наук

  • 11 января 2024
  • 1790
Преподавателю МАУ Николаю Воронько присвоена учёная степень доктора химических наук

20 декабря 2023 года старшему научному сотруднику лаборатории «Химия и технология морских биоресурсов», доценту кафедры химии Мурманского арктического университета Николаю Воронько присвоена ученая степень доктора химических наук.

Диссертация на тему «Гидрогели на основе комплексов желатин-полисахарид и их роль при создании инновационных продуктов питания» выполнена под руководством доктора химических наук, профессора Светланы Деркач. Защита состоялась 29 июня 2023 г. в Институте тонких химических технологий имени М. В. Ломоносова ФГБОУ ВО «МИРЭА — Российский технологический университет» (г. Москва) в диссертационном совете 24.2.326.03 по специальностям 1.4.7. Высокомолекулярные соединения и 1.4.10. Коллоидная химия (химические науки).

Как рассказал Николай Георгиевич, цель работы заключалась в разработке научных основ управления свойствами супрамолекулярных комплексов желатин-полисахарид различного химического строения, обеспечивающих получение устойчивых высококонцентрированных эмульсий и гидрогелей с заданными физико-химическими свойствами.

«Развитие фундаментальных знаний в этой области обусловлено востребованностью гидрогелей на основе белок-полисахаридных систем в технологических процессах пищевых производств при создании продуктов питания, в том числе новых искусственных форм, что имеет большое значение для обеспечения технологической безопасности. Отдельной задачей научных исследований является расширение сырьевой базы пищевой индустрии, использующей биоресурсы Арктического региона. Широкое применение желатина и полисахаридов, полученных из морских гидробионтов и вторичных продуктов их переработки, позволят решать технологические задачи освоения биологических ресурсов», — отмечает Николай Воронько.

В рамках работы мурманский химик предложил способ совершенствования технологии капсулирования рыбных жиров путем использования гидрогелей желатин-полисахарид, обладающих высокой прочностью и скоростью структурообразования. Даны рекомендации по использованию желатина в качестве компонента желирующей заливки на основе экстракта альгинат-содержащих бурых водорослей Fucus vesiculosus для консервированных пищевых продуктов, содержащих рыбные белки. Также в рамках концепции рационального использования морских биоресурсов региона (Арктический регион России, Мурманская область) разработаны рекомендации по применению желатина, полученного из кожи холодноводных рыб, в качестве альтернативы желатину из млекопитающих.

Материалы диссертации Николая Воронько приняты к использованию в лекционных курсах по направлению 04.04.01 Химия (направленность Коллоидная химия) по дисциплинам «Коллоидная химия поверхностно-активных веществ» и «Реология дисперсных систем» в ФГАОУ ВО «МАУ».

Поделитесь ссылкой